
6-7 октября в Петрозаводске состоится региональный форум «Сообщество». Вы можете принять участие в формировании его программы, а в дальнейшем и в его работе.
Пока всё шьётся, как говорится, на живую нитку. В том смысле, что программа форума только ещё формируется (есть самые общие её контуры), список участников не определён, тематика секционных площадок проговаривается ещё организаторами форума.
Что надо знать для начала о форуме «Сообщество»? Организаторами форумов всегда выступают Общественная палата России и региональные палаты. Ежегодно четыре таких мероприятия проводятся в регионах страны и под занавес года Москва принимает общероссийский форум «Сообщество». Соответственно, если регион принимает у себя форум, как, скажем, Карелия в октябре, то сам регион, правильнее сказать, его общественные активисты, составляют программу мероприятия и определяются с тематикой заседания, в принципе решая чему форум посвятить.
Вчера как раз такие вопросы и обсуждались на заседании Общественной палаты Карелии, участвовали в котором в том числе и представители Общественной палаты России. Руководитель офиса Общественной палаты РФ Николай Доронин выступил с презентацией, представив структуру прежних форумов и в общих чертах изложив план действий (Общественная палата России – соорганизатор петрозаводского форума, потому готовить его будем вместе).
Основной вопрос сейчас: какую тему сделать нервом форума? Член Общественной палаты Карелии Лиана Вагузенкова предложила красной линией через все площадки форума провести тему «Карелия — территория возможностей». Это как идейный стержень, на который затем можно насаживать любые мероприятия. Предложение понравилось участникам заседания (в принципе принято), правда, по ходу обсуждения не единожды прозвучало, что превращать форум в рекламную площадку достижений — с бравурными выступлениями — не надо, поскольку проблем в республике много и потому следует говорить о проблемах, но с обязательным логическим выходом на предложения как решать их с участием общества.
О каких проблемах заходила речь? Для примера приведу несколько. Карелия обезлюживает, особенно быстро пустеет север республики. Как гражданские активисты могут поучаствовать в решении этой государственной проблемы? Не надо никого убеждать в том, что если нет людей на территории, то все самые распрекрасные планы её развития бессмысленны. Или вот такая проблема, именно для приграничной Карелии характерная: как вести себя общественным организациям республики, после того как Финляндия объявляет Россию недружественным государством и собирается вступать в НАТО? Как понизить градус межгосударственной враждебности? Это по силам общественным организациям? И тема эта не только Карелии касается, но и Ленинградской, Мурманской, Псковской, Калининградской областей (в петрозаводском форуме участвуют регионы Северо-Западного федерального округа). Или другая актуальнейшая сегодня тема — историческая память. Как умно и убедительно формировать у молодых людей понимание Отечественной истории? Тема образования (и школьного и вузовского) не раз на заседании вспоминалась как обязательная для секционного обсуждения на предстоящем форуме в Карелии.
И это я лишь несколько предложений озвучил, а их было не менее двух десятков. Уверен, что у читающих меня сейчас и свои идеи для форума возникнут. Не ленитесь, пишите. То ли мне конкретно, то ли шлите свои предложения на адрес Общественной палаты Карелии (что правильнее было бы).
Несколько заданий для вас.
1. Сформулируйте главную идею форума: ради чего проводить его, чего мы хотим достичь по его результатам?
2. Составьте свой список тематических площадок для дискуссий (отталкивайтесь в раздумьях от проблем в решении которых должно участвовать общество).
3. Предложите спикеров. Может быть вы сами хотите выступить на какой-то секции, поделившись опытом своей общественной активности или знаете кого бы вы хотели послушать из приглашённых специалистов? Наши московские коллеги любого спикера позовут и им не откажут. Авторитет Общественной палаты России настолько высок на федеральном уровне, что никто от сотрудничества с ней не бежит.
Пишите. Включайтесь в работу. Общественная палата Карелии форум «Сообщество» проводит для активных жителей республики, а не для себя. Считайте себя и заказчиками и организаторами форума. В долгий ящик свои предложения не откладывайте. Это кажется что до октября далеко.
План действий на ближайшее время такой:
— до конца июля надо определиться с тематикой форума и его архитектурой,
— к средине августа составить план его проведения (уже конкретный — с темами для секций, фамилиями выступающих),
— к началу сентября – программа мероприятия готова, решаются орг. вопросы (к слову, Петрозаводский форум проводится за федеральные деньги).
За работу!
Анатолий Цыганков