
На этот вопрос в данный момент невозможно ответить определённо. Потому что всё в планах и ожиданиях. Но тон вчерашнего отчёта о поездке правительственной делегации в Тегеран выглядел ободряющим. Вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов и министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов (он тоже вице-премьер правительства республики) в ходе брифинга достаточно оптимистично рисовали перспективы завтрашнего сотрудничества предприятий Карелии с их иранскими коллегами.
В каких отраслях ожидается сотрудничество?
В лесопромышленном комплексе, и сразу же уточню, чего бы хотели покупать иранские бизнесмены в Карелии — сырую необрезную доску, которую они и без того активно везут из Сибири.
Рыбоводство. Карелия ищет возможность приобретения кормов для форели и посадочного материала (мальки). Европейский рынок закрылся для России, его надо замещать. Как сказал министр Лабинов, тот посадочный материал, который форелеводы Карелии увидели в Иране, не подходит для северной республики. Нам приходится ориентироваться на сезонный цикл выращивания рыбы (зимой — мёртвый сезон), тогда как в Иране – круглогодичный цикл рыбоводства, соответственно тут и специфический корм (не жирный) и посадочный материал другой, который своими характеристиками не удовлетворяет форелеводов Карелии. Но дело это решаемое, оговорился В. Лабинов, производители кормов, которых с десяток в Иране, готовы менять содержание пищевых элементов в корме.
Иранский посадочный материал в нынешнем его виде тоже не может удовлетворить республиканских форелеводов. Но есть возможность реэкспорта посадочного материала через Иран, который как и прежде будет закупаться российской стороной, например, в Испании.
Кстати, Иран, как и Карелия, также специализируется на выращивании форели. В год они производят 200 тысяч тонн форели (в Карелии — до 35 тысяч тонн), а в целом 500 тысяч тонн аквакультуры выращивается ежегодно.
Каменная отрасль. Карельский бизнес готов покупать иранский камень, замещая им на российском рынке итальянскую продукцию, которая из-за антироссийских санкций перестала поступать в нашу страну. Д. Родионов высказал смелую мысль о том, чтобы сделать Карелию центром, где бы реализовывался иранский камень для всей российской отрасли камнеобработки. Но это слишком смелое желание.
Транспортная логистика. Через Иран Карелии удобно выйти со своей продукцией на экономические рынки Африки и в Индию c Китаем.
Всё это — перспектива, причём весьма отдалённая. Журналисты пытались выяснить что-то конкретное (суммы контрактов, ценовая политика), но Родионов с Лабиновым благоразумно уходили в сторону от предметного разговора, что в общем-то и правильно. Каждый контракт должен отдельно просчитываться и десятки сопутствующих обстоятельств определят его стоимость. Лишь одну цифру привёл вице-премьер Родионов, сказав, что иранские предприниматели готовы вложить пять миллионов евро инвестиций в производственный сектор Карелии, речь конкретно шла о развитии в Карелии биржи по камню.
Как показывает прошлый опыт подобных международных поездок правительственных делегаций, планы по их завершении всегда рисуются глаз радующие, но спустя какое-то время ничего на ощупь не обнаруживается. Дмитрию Родионову напомнили о похожих бизнес-миссиях в Китай, во Францию, в Чехию, попросив подтвердить их результативность. Ему похвастаться было нечем в ответ. Хотя оправдания нашлись. В том числе многие планы сотрудничества с Китаем, убеждал он, развалила пандемия (и тут трудно что-то возразить).
И ещё чем интересен опыт Ирина, заметил Родионов. Страна эта десятилетиями живёт под экономическими санкциями стран Запада (прежде всего США) и вполне неплохо себе развивается. Впрочем, мы уже и по собственному опыту знаем, что антироссийские санкции стран коллективного Запада самому Западу и вредят прежде всего.
И всё же: чего ждать от недавней карельской бизнес-мисси в Тегеран? Вице-премьер Дмитрий Родионов, обрисовывая ближайшую перспективу, сказал, что в течение лета ещё одна поездка состоится, поедут в Тегеран бизнесмены, чтобы уже контракты заключать.
Стоит заметить, что Карелия стала вторым российским регионом, пришедшим на иранский рынок, первой была республика Башкортостан. По крайней мере, так сказал Д. Родионов.
Анатолий Цыганков