
Карелия – стареющая по возрастному составу населения республика. И это на многом отражается, в том числе и на здравоохранении.
Вчера состоялось очередное заседание Общественного совета при Минздраве Карелии. Коронавирусная инфекция надолго перевела работу совета в виртуальный режим, но теперь эпидемиологическая ситуация улучшилась и очередное заседание прошло в обычном формате. Члены общественного совета подвели промежуточные итоги своей деятельности за то время, что не встречались (а работа, пусть и в удалённом формате, всё это время не прекращалась), главной же темой заседания был отчёт министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова о результатах деятельности министерства за прошлый год.
Сразу скажу, что объём средств вложенных республикой в развитие здравоохранения Карелии впечатляет. Восемь (!) новых фельдшерско-акушерских пунктов построено, одна новая амбулатория открылась, шесть онкологических центров действуют (было их три в районах республики). В Петрозаводске БСМП основательно модернизировано (и новое медицинское оборудование для больницы приобретено). Капитальные ремонты проведены в нескольких центральных районных больницах (и тоже новое оборудование появилось). Кадровая проблема с наличием врачей и сотрудников среднего медперсонала пока не решена до конца, но уже не катастрофическая, как то было несколько лет назад.
На конец 2021 г. в государственных учреждениях здравоохранения Карелии трудились 2 тысячи 774 врача и 5 тысяч 777 специалистов среднего медицинского персонала. В прошлом году привлечено дополнительно в систему здравоохранения 78 врачей и 22 медсестры. Основной упор делается на целевую подготовку специалистов для организаций здравоохранения. По направлениям Минздрава РК обучаются 664 человека, из низ 500 – это будущие врачи, которые поедут лечить людей в районы. За два последних года целевой набор студентов вырос в два раза. В 2021 г. в рамках целевого договора обучались 187 будущих врачей (в 2019 г. их было 91 чел.) и 75 среднего медперсонала (2019 г. – 34 чел.).
Важно, что и оплата труда медицинских работников растёт. Средняя ежемесячная зарплата в 2019 г. составляла у врача 75 тыс. 63 рубля, у медсестры – 37 тыс. 691 рубль. В 2021 г. эти показатели уже так выглядели: врач получал 85 тыс. 416 рублей, средний медперсонал – 43 тыс. 507 руб. Это усреднённые показатели. Если у кого-то возникают сомнения, переадресую с вопросами и возражениями к министру Охлопкову. Кстати, в 2020 г. медики, работавшие с ковидными пациентами, получали больше, чем обычно. У врачей, правда, прирост фиксировался небольшой (+715 рублей), а вот у среднего медперсонала приличный (+4303 рублей).
Члены Общественного совета при Минздраве поинтересовались у министра Охлопкова, как улучшение материально-технического и финансового состояния здравоохранения республики отражается на качестве жизни (смертности, продолжительности жизни и прочих подобных показателях). Тут, конечно, нужно оговориться, что наивно полагать, будто наше здоровье зависит только от качества медицинских услуг, оказываемых нам, очень многое зависит и от того насколько здоровый образ жизни мы с вами ведём. Но всё-таки.

Министр Михаил Охлопков сказал, что двумя индикаторами полно характеризуется результативность работы здравоохранения. Первый — это младенческая смертность и второй – материнская смертность. По первому показателю ситуация в Карелии в целом благоприятная (учёт ведётся по числу случаев смертей на одну тысячу младенцев родившихся живыми):
2017 г.: РФ – 6,6; РК – 5,6.
2021 г.: РФ – 4,6; РК – 3,7.
В Карелии идёт постоянное снижение показателя младенческой смертности. Второй год она снижается до рекордного уровня, составив 3,7 случая на 1000 родившихся живыми.
Материнская смертность (число случаев на 100 тысяч младенцев родившихся живыми):
2017 г.: РФ – 8,8; РК – 31,1.
2021 г.: РФ – 11,2; РК – 19,5.
Здесь в целом по России наблюдается негативная тенденция. В Карелии, к счастью, ситуация не критическая, но всё же и хвалиться нечем.
А вот с рождаемостью – худо. Коэффициент рождаемости на одну тысячу человек населения так выглядит:
2017 г.: РФ – 11,5, РК – 10,3.
2021 г.: РФ – 9,6; РК — 8,5 (с 2019 г. наблюдается относительная стабилизация).
За прошлый год родилось 5124 человека, всего лишь на 70 человек больше, чем в 2020 г.
А на фоне растущей смертности и совсем грустно становится.
Коэффициент смертности (на 1 тысячу человек):
2017 г.: РФ – 12,4; РК – 14,6.
2021 г.: РФ – 16,8; РК – 20,6 (увеличение на 24% в сравнении с 2020 г.; три последних год наблюдается только рост показателя смертности).
За 2021 г. умерло 12 тыс. 485 чел., что на 2347 человек больше, чем в 2020 г. Отчасти объясняется это и пандемией, выкашивавшей людей пожилого возраста.
Тут, правда, надо ещё иметь в виду особенность демографической структуры Карелии. В республике из ста процентов населения 32% приходятся на людей пожилого возраста (по России в целом — 18-20%). А молодёжи у нас напротив мало – только 18% (основная причина сокращения их численности, не остаются молодые люди жить в Карелии).
Михаил Охлопков, пересказывая статистику, несколько раз оговорился, что сами люди часто ведут нездоровый образ жизни, тем запуская необратимые болезни в своих организмах. В частности в Карелии много пьющих людей и напротив мало озабоченных здоровым образом жизни. Министр, рассуждая на эту тему, привёл интересные цифры. В Карелии действуют 1499 точек торговли алкоголем, из них 544 в Петрозаводске (в столице их больше, чем продуктовых магазинов). То есть доступность алкоголя чрезмерная, если не сказать — убийственная для здоровья. Понятно, никто за руку не тащит человека к прилавку с водкой и вином, но всё же, образно говоря, на каждом углу зазывают выпить. И пьют люди много. И, согласитесь, это совсем не медицинская проблема, а только социальная и духовная.

Занятный эпизод произошёл на заседании Общественного совета. Речь зашла о том, как ведётся приём пациентов в петрозаводских поликлиниках. А надо сказать, что среди членов Общественного совета при Минздраве немало бывших главврачей. Ну и вот, министр Охлопков заваливает слушающих его показателями достижений в системе здравоохранения республики (всё полная правда) и когда доходит время для вопросов и обмена мнениями, одна из членов совета, рассказывает как была поражена разницей в качестве работы медиков в поликлинике куда она перешла, от той, где прежде состояла на учёте, и где сама когда-то руководила медколлективом. В родной ей поликлинике всё прекрасно было, в новой она вдруг обнаружила насколько врачи невнимательны к людям. Никакое самое современное медоборудование не решает проблемы, если врачи формально относятся к пациентам, рассуждала она. Министра Охлопкова обличительный спич бывшего главврача явно напряг. С горних высот он грохнулся на грешную землю.
Потом зазвучали какие-то уточняющие вопросы, но суть была одна, как мне представляется: в родной поликлинике врачи относились хорошо не к пациенту, а к бывшему своему руководителю (это следовало из содержания разговора). Так в план работы Общественного совета для следующего заседания попал вопрос: об отношении пациентов к работе медиков. Решено пригласить и пообщаться с теми петрозаводскими главврачами, к работе поликлиник, которые они возглавляют, больше всего нареканий у петрозаводчан. Надо сказать, в Минздраве Карелии внимательно работают с письменными жалобами граждан, вот эту базу данных и решено проанализировать и обсудить на заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения.
Те кто читают сейчас эту статью, включайтесь в число общественных экспертов. Напишите, как вы оцениваете то, как вас обслуживают в поликлиниках и вообще что вам нравится и не нравится в республиканском здравоохранении. Не ленитесь, откликайтесь в комментариях.
Анатолий Цыганков