Глава Карелии А. Парфенчиков получил. Депутат Госдумы В. Пивненко пристыдила. Глава администрации Пудожского района Ладыгин уйдёт. Глава администрации Медвежьегорского района М. Антипов обиделся. Экс-спикер Петросовета Г. Боднарчук лишился.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
В преддверии губернаторских выборов, состоятся которые 11 сентября, президент страны Владимир Путин проводит видеоконференции с действующими главами регионов, желающими вновь избираться, публично высказываясь о своём отношении к их желанию. Как показывает практика, губернаторы вышедшие из президентского доверия (по разным причинам), сами просятся в досрочную отставку, а тем кому открывается зелёный свет на губернаторские выборы, с теми Путин беседует, предварительно расспрашивая о состоянии дел в их регионах. И потому понятно было, если главу Карелии допустили до видеоконференции с Путиным, значит Парфенчиков будет баллотироваться на губернаторский пост на новый срок. Так оно и произошло.
Президент Путин, выслушав довольно подробный отчёт Парфенчикова о результатах достигнутых Карелией за первую губернаторскую пятилетку, похвалил Парфенчикова и напутствовал на новый срок. Кто смотрел видеоотчёт, обратили внимание, что Путин был явно благосклонен к Парфенчикову, обойдясь без замечаний и колких реплик, а прежние подобные видеоконференции с участием Парфенчикова как раз отличались такой остротой.
Результаты работы Парфенчикова в губернаторской должности президенту явно понравились и когда Парфенчиков попросил Путина поддержать несколько республиканских проектов, тот охотно пообещал такую помощь, сказав, что поручит правительству России оказать необходимую поддержку Карелии. А. Парфенчиков просил продлить режим льготных тарифных ставок для предприятий Карелии, финансово поддержать создание внутриреспубликанских авиационных линий (тем связать воздушным транспортом районы) и выделить бюджетные средства на опережающее расселение аварийного жилья тем районам республики, где уже завершён предыдущий этап программы.
Предвыборная избирательная кампания для Парфенчиков фактически началась (Путин дал отмашку), хотя формально он вступит в неё после того как делегаты региональной партконференции «Единой России» проголосуют за его выдвижение на губернаторские выборы. Произойдёт это 12 июня.
Валентина Пивненко, депутат Госдумы
Депутат Госдумы Валентина Пивненко не часто становится медийной фигурой, которую цитируют федеральные средства массовой информации. Но на этот раз её выступление на заседании Госдумы не обошли вниманием журналисты. Понятно, и тема скандальная (депутата лишают мандата), и публичная разборка тянется уже полгода, а потому и выступление В. Пивненко обречено было на общественное внимание.
Депутаты Госдумы решали судьбу своего коллеги из фракции КПРФ Валерия Рашкина, который неудачно сходил на охоту, влипнув в историю, печально для него завершившуюся. Охота на лося оказалась незаконной. Браконьер-депутат Рашкин пытался вначале хитрить, вилять, мол, не знал, что браконьерством занимался, не понял, что лося убил (думал кабана завалил) и всё в таком роде. Однако каждое новое оправдание Рашкина лишь усугубляло его положение. Кстати, депутаты из фракции КПРФ долгое время защищали своего коллегу, пытаясь нехорошую его охоту на лося политизировать и представляя Рашкина чуть ли не жертвой фальсификации, организованной партией власти. Однако в ходе следственных действий вина Рашкина была установлена, дальше отпираться ему стало невозможно и потому судебный процесс завершился обвинительным приговором: депутату Госдумы Рашкину дали три года условно с испытательным сроком на два года (свою вину он признал, заявив что больше никогда не будет охотиться).
Судебный приговор требовал, чтобы депутаты Госдумы решили депутатскую судьбу Рашкина. Нужно было проголосовать по вопросу о лишении его мандата депутата Госдумы. Позицию думского большинства (фракции «Единой России») поручили сформулировать Валентине Пивненко. Её коллеги исходили, видимо, из того, что она – опытный депутат (шестой созыв работает в Госдуме) и её голос прозвучит убедительнее, чем поручи то же самое сделать записных ораторов, чьи фамилии давно на слуху.
Выступление В. Пивненко вышло ярким и острым по тону. Она призналась, что за двадцать два года её работы в Госдуме, не припомнит такого позор, в который вовлёк думцев Рашкин с его враньём и попыткой избежать ответственности за совершённое преступление. Всё происходящее с депутатом-коммунистом она образно поименовала многосерийным сериалом «Особенности рашкинской охоты». Обращаясь к нему и его думским защитникам (понятно из какой фракции они были), Пивненко пристыдила их фразой: «Вы мужики или кто? Вы же ведь на все экраны показывали своё лицо, свои трофеи, свои действия. Это было и на федеральных каналах, это было и в интернете. Стыдно».
Результаты голосования о судьбе думского мандата Рашкина заранее были предсказуемы и в итоге 337 депутатов проголосовали за то, чтобы лишить его мандата, против были 58 человек (во фракции КПРФ 57 депутатов).
Руководители ЦК КПРФ предпочли не втягиваться в обсуждение думского решения, слишком уж всё очевидно. А вот фракция КПРФ в Московской городской Думе напротив вступилась за первого секретаря Московского горкома компартии Валерия Рашкина, продолжая настаивать на том, что всё произошедшее с ним (охота на лося, суд, приговор, лишение мандата) — всё это политическая провокация против компартии и лично Рашкина, который надо сказать по прежнему остаётся руководителем столичной парторганизации КПРФ (возглавляет её с декабря 2010 года).
Андрей Ладыгин, глава администрации Пудожского муниципального района
Главе администрации Пудожского района Андрею Ладыгину теперь точно придётся покинуть занимаемую должность. Пудожский районный суд, рассмотрев административный иск, поданный районной прокуратурой, поддержал требование заявителя. Суд установил, что в действиях руководителя районной администрации, есть состав преступления, выразилось что в наличии конфликта интересов. Иначе говоря, глава муниципального Пудожского района Ладыгин, руководящий районной администраций, принял на работу свою родственницу в муниципальный «Расчётный центр Пудожского района», что являлось нарушением федерального закона «О противодействии коррупции». Депутаты районного совета, зная о данном факте, не приняли мер к досрочному прекращению А. Ладыгиным его полномочий.
По иску надзорного органа суд наказал как Ладыгина, который теперь вынужден будет уйти в отставку, так и депутатский корпус районного совета, бездействовавшего и тем содействовавшим преступлению. Депутаты Пудожского райсовета, являясь работодателями главы районной администрации, видя факт нарушения закона «О противодействии коррупции», не потребовали однако от Ладыгина прекращения руководящих полномочий.
Надо заметить, что жители Пудожского района, недовольные результатами работы Ладыгина, давно настаивали на его удалении с должности. Более того, в Пудоже шла активная кампания по сбору подписей под петицией за отставку главы районной администрации. Большинство депутатского корпуса были глухи к требованиям своих избирателей. Собственно, потому и пришлось прокуратуре, защищая закон, вмешиваться в ситуацию.
А. Ладыгин не первый год конфликтует с пудожанами, критически его характеризующих, но в ответ на звучащие претензии заявлял, что добровольно свой пост не оставит, а критику жителей района воспринимал как злопыхательство недоброжелателей. Оказалось, что это не так. По крайней мере, публично озвучиваемое общественное подозрение в том, что глава Пудожской районной администрации злоупотребляет должностным положением подтвердилось в суде.
Стоит напомнить, что кадры руководителей исполнительной власти в муниципальных районах формируют не только депутаты (а может они как раз и в меньшей степени), а первую скрипку играют представители правительства Карелии, входящие в составы комиссий по подбору глав районных администраций. И то что местное сообщество так категорично выступало против главы районной администрации Ладыгина, а правительство республики длительное время не вникало в конфликт (или не разобралось в нём), характеризует ещё и работу самого правительства, точнее тех его членов, которые отвечают за взаимодействие с местным самоуправлением.
Теперь совет депутатов Пудожского района обязан рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Пудожского района–главы муниципальной администрации А. Ладыгина (на это депутатам отводится не более месяца). Если они станут уклонятся от исполнения судебного решения, то сами от этого пострадают. Уже были прецеденты в Карелии, когда незаконопослушные районные и городские советы депутатов раньше положенного срока прекращали свою деятельность за игнорирование судебных решений.
Максим Антипов, глава администрации Медвежьегорского района
У людей всегда много претензий к работе органов местной власти и чаще всего они объективные. А в силу того, что любой человек имеет сегодня возможность сообщить о волнующей его проблеме в социальных сетях, а те кто живут рядом и имеют собственный опыт взаимодействия с властью тут же комментируют критические сообщения, размещаемые в сети интернета, то нередко разгораются довольно острые споры по самым казалось бы незначительным поводам. И отнюдь не всегда критики сдерживаются в оценках представителей власти. Последние же в свою очередь не всегда понимают, что занимаемая ими должность делает их объектом повышенного общественного внимания, в том числе и резко критического внимания (в таких случаях закон на стороне граждан, правда при условии, что они не распространяют ложные сведения, не клевещут на должностное лицо).
В Медвежьегорском районе глава здешней администрации Максим Антипов, судя по числу его обращений в правоохранительные органы, очень чувствителен к жалобам населения. Как минимум шесть его заявлений рассматривали сотрудники МВД, разбираясь, оскорбили ли его, должностное лицо, авторы постов в социальных сетях, негативно и весьма нелицеприятно публично высказываясь о нём.
Сотрудники районной администрации систематически мониторят соцсети и если в местных пабликах появляются публикации, носящие оскорбительный характер по отношению к персонам власти (обычно авторы поносят Антипова), то глава районной администрации обращается за защитой в правоохранительный орган, таким образом защищая и себя, и своих сотрудников. Антипова не устраивает ни то, что критика звучит в его адрес, а то что носит она не редко откровенно хамский, оскорбительный характер (выражения типа — «урод», «дебил», будут среди «оценочных суждений» наиболее мягкими). Разумеется, ни один человек такого отношения к себе терпеть не будет и станет защищать свою честь и достоинство. А Максим Антипов, являясь должностным лицом, тут ещё и статус свой (главы администрации) от хулы защищает.
В результате возникло объективное противоречие. Люди, жалующиеся на работу органов местной власти и рассказывающие о проблемах их мучающих, обращения Антипова в МВД на критические высказывания населения в соцсетях воспринимали как желание власти (в лице Антипова) заткнуть им рот. Тогда как глава администрации Антипов отправляя ругательные жалобы граждан на него в правоохранительные органы на экспертизу, лишь больше обострял свои отношения с населением, постоянно расширяя число своих критиков. При этом он утверждал, что знает авторов оскорбительных публикаций, называя их «оппозицией» (это надо понимать так, что серьёзно к ним относился). Тогда почему бы главе районной администрации перед тем как обращаться в полицию не встретиться с недобросовестными критиками (он таковыми их считает), чтобы объясниться и если не убедить их в своей правоте, то хотя бы договориться о цивилизованной дискуссии, когда спорящие не переходят на личности, и уж тем более не оскорбляют ничьё человеческое достоинство.
Стоит напомнить, что М. Антипов в прошлом известный спортсмен, чемпион России и мира по боевому самбо. Борьбы он не боится, но, как говорится, по правилам. И вполне естественно, что такой как он человек требует уважительного к себе отношения.
Медвежьегорская история лишний раз убеждает в том, что органы власти не умеют работать с общественным мнением. А работать с населением, это не на борцовский ковёр выходить. Здесь одного спортивного упорства (или упрямства) совершенно недостаточно для достижения положительного результата.
Геннадий Боднарчук, экс-председатель Петрозаводского горсовета
Семье Боднарчука придётся передать в бюджет государства 16,9 миллиона рублей, машину-иномарку и гаражный бокс. Суд удовлетворил иск прокурора Карелии Дмитрия Харченкова к бывшему председателю горсовета Геннадию Боднарчуку и его гражданской супруге. В доход государства передаётся то имущество и деньги, которые бывший спикер Петросовета Г. Боднарчук скрыл, не указав в своей декларации о доходах и имуществе, что является нарушением антикоррупционного законодательства.
Прокурор доказал в судебном процессе, что имущественные приобретения, полученные семьёй Боднарчука, делались на доходы, которые не были отражены в официальных декларациях Боднарчука, а значит они являлись незаконными. Эти средства надзорный орган и потребовал обратить в доход государства. Суд с таким требованием прокурора согласился. И это судебное решение становится серьёзным предупреждением для всех должностных лиц, до сих пор считавших, что при «грамотном» юридическом оформлении приобретаемого имущества, на деньги, которые депутаты, министры, мэры не показывают в своих декларациях, не попадёшь в нарушители антикоррупционного законодательства. Прокурор Карелии Д. Харченков создал прецедент, свидетельствующий, что нечестно нажитое (скрытые доходы) могут обратить в доход государства, иначе говоря, отнять у должностных лиц, манипулирующих своей финансовой и имущественной отчётностью. Семья Боднарчука стала первым таким примером. В суде было установлено, что Геннадий Боднарчук и его гражданская жена (незаконная) тратили на свою жизнь гораздо больше денег, чем та сумма, которая была официально отражена в декларации депутата Боднарчука. Приобретаемое имущество оформлялось на гражданскую жену спикера Петросовета Г. Боднарчука (то что жена была незаконной позволяло депутату горсовета Боднарчуку не показывать её денежно-имущественное состояние в своей декларации).
Судебная история возникла по той причине, что Боднарчук был обвинён в получении взятки от коммерсантов и превышении должностных полномочий (суд ещё только идёт по этим делам). Правоохранительные органы стали изучать разные сомнительные обстоятельства жизни Боднарчука и вышли на те денежно-имущественные противоречия, которые и легли затем в основу судебного дела, инициируемого прокурором республики. Петрозаводский городской суд удовлетворил иск прокурора.
Не исключено объём судебных претензий прокурора Д. Харченкова к семье Боднарчука мог быть и больше, но гражданская жена благоразумно распродала принадлежащее ей имущество. К моменту рассмотрения дела из десяти объектов приобретённых семьёй Боднарчука, и заинтересовавших следствие, в собственности гражданской супруги оставались только машина «Land Rover Range Rover» и гаражный бокс. На это имущество наложен арест. Всё остальное реализовано было на общую сумму 16,9 млн рублей (три автомобиля иностранных марок, три квартиры и два машино-места).
Прокурор Карелии Д. Харченков открыл какую-то совершенно новую судебную страницу в республиканской министерско-депутатской среде.
Анатолий Цыганков