
Совет палаты Госдумы принял вчера решение о бессмысленности дальнейшего пребывания Госдумы в составе Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ) и, соответственно, Россия складывает с себя полномочия члена ПКБМ. Причина тому объективная: западноевропейские государства превратили балтийскую Парламентскую конференцию в политический антироссийский инструмент, систематически нарушая нормы цивилизованного парламентского диалога. И какой смысл тогда, будучи в меньшинстве в этом «инквизиционном органе», и не имея права публично защищаться, оставаться в балтийской Парламентской конференции? Госдума вышла из этой международной институции.
Ровно то же самое сделали и депутаты парламента Карелии. Спикер Заксобрания Элиссан Шандалович, комментируя решение, сказал, что поскольку нет диалога с парламентариями большинства западных стран-участниц Парламентской конференции, то не зачем тогда оставаться в ней, становясь объектом для постоянных нападок.
Международная парламентская конференция по сотрудничеству в регионе Балтийского моря создана была в 1991 году. В неё вошли государства, расположенные в зоне Балтийского моря (Россия, Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Польша, Латвия, Литва, Эстония), а кроме того правами постоянных членов наделены были четыре российских региона, в их числе и Заксобрание Карелии. Парламентарии Балтики объединялись, чтобы сообща решать межрегиональные задачи, однако коллективный Запад с прежних добрососедских целей переориентировался на войну с Россией (до горячей фаза дело не дошло ещё, но гибридная война уже полыхает) и делать вид, что Россия не замечает этого уже нельзя. Именно потому и вышли российские депутаты из состава Парламентской конференции Балтийского моря.
Вызов принят. Шторм на Балтике разгоняется.