
Депутат Госдумы Валентина Пивненко разместила на своей странице «ВКонтакте» фотографию, на которой она запечатлена с министром обороны России Сергеем Шойгу. Собственно, это её личное дело что депутату Госдумы на своей странице размещать. Хотя в данном случае всё же странно всё выглядит. По сути бессмысленная фотосессия. Не исключено, для самой Пивненко это важно. Она запечатлела себя за занятием серьёзным делом, задавая вопросы министру обороны о ходе специальной военной операции на Украине. Хотя заранее ясно, что он мог ей ответить. Ну, да ладно, спросила и спросила.
А вот действительно было бы интересно узнать позицию депутата ГД РФ от Карелии Валентины Пивненко о рассматриваемом сейчас законопроекте о национализации иностранных компаний в России.
Законопроект предполагает введение внешнего управления иностранными компаниями, ушедшими с российского рынка. А историй таких становится всё больше и судьба предприятий и их трудовых коллективов — туманна. Логика подсказывает, что на брошенных иностранных предприятиях — закрытых либо приостановивших свою деятельность на территории России — должно вводиться внешнее управление. И от имени нового субъекта управления на существующей производственной базе надо бы создавать новое предприятие или объявлять банкротство иностранной компании, чтобы дальше возрождать производство (на тех же площадях, на прежнем оборудовании и с тем же коллективом работников).
Депутаты Госдумы, начав этот верный процесс, почему то, сказав, «а», не говорят теперь «б». Рассмотрение проекта закона о национализации иностранных компаний отложено.

Почему дан задний ход? Одно из объяснений: предлагается внести в текст норму о том, что если прежний собственник пожелает, то надо оставить ему возможность вернуться в Россию. Вернуть ему бизнес? Тогда причём здесь национализация собственности? Не ясно.
Хотя, понятно, что приходится учитывать юридические коллизии. Ряд иностранных компаний, закрывая свои предприятяия в России, не ликвидируют их, а приостанавливают их деятельность, продолжая выплачивать в каком-то объёме заработную плату работникам, оплачивая аренду занимаемых помещений и зданий. То есть работа иностранных компаний приостановлена. Тогда правомерно ли такие предприятия национализировать, тем дополнительно усугубляя кризис наших отношений с Западом? Или рубануть – и всё!? Померла, так померла.
А может никто и не собирался ничего национализировать, а правительство России хотело только припугнуть иностранцев, что можно, мол, лишиться всего имущества, если сбежать из России? Ничего не ясно. И тут как раз комментарий депутата Госдумы В. Пивненко был бы общественно полезен. А внутридумский пир её никому из избирателей Карелии не нужен. Меньше пафоса, больше дела.
На Западе уже идёт процесс национализации российских активов. Надо похожим отвечать. И понятно же, что без национализации почти невозможно осуществлять импортозамещение, потому как собственник может (или будет) против этого возражать. А ему решать. Он владеет предприятием.
Правительство России боится своих же решительных действий. Госдума тоже боится, бесконечно громыхая призывами. Чего они боятся? Боятся перестраивать в России экономические отношения. А без этого уже никак нельзя вперёд двигаться. Можно только назад откатываться.
И самый сложный вопрос: а должен ли сохраниться в России олигархический капитализм или судьба ему — естественным образом умереть?
Вот над чем депутатам Госдумы надо думать.
Анатолий Цыганков