Губернатор Карелии А. Парфенчиков предложил. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии В. Лабинов убедил. Глава Петрозаводска В. Любарский удовлетворил. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Москва» О. Тельнов приступил. Председатель Карельского регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость А. Манин повёл.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил увековечить память жителей республики, погибших в ходе военной специальной операции на Украине. К настоящему времени семеро наших земляков убиты в ходе спецоперации. Недавно страшное известие пришло из Донбасса в Медвежьегорск, куда уже не вернётся бывший житель города командир отделения мотострелкового батальона Андрей Гришин, в память о котором местные жители предложили назвать одну из городских улиц.
Очень хочется, чтобы список погибших воинов России не расширялся, а фамилии героев России, уже отдавших свои жизни за нашу с вами спокойную жизнь, навечно были вписаны в Книгу Памяти. Губернатор А. Парфенчиков абсолютно прав, предложив увековечить фамилии участников спецоперации, погибших защищая Россию.
Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии
Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов опять стал объектом информационной атаки со стороны компании «Олония». Председатель совета директоров компании Галина Ширшина обвинила министра Лабинова в развале сельского хозяйства республики. Заявление насколько категоричное, настолько и бездоказательное. А вызван гнев Ширшиной был тем, что Янишпольская молочная ферма, недавно купленная Олонецким молочным комбинатом, в свою очередь входящим в компанию «Олония», не получила бюджетную субсидию, на которую рассчитывали собственники предприятия. Заявка ими делалась на 12 миллионов рублей, а получила Янишпольская ферма около 309 тысяч рублей. Разница действительно очень большая.
Только Г. Ширшина, обрушиваясь в прессе с филиппиками на министра Лабинова, утаила по какой именно причине такое произошло. А при добросовестном изучении ситуации выясняется, что представители компании «Олония», действовавшие в интересах Янишпольской молочной фермы, сильно припозднилась со своей заявкой на субсидии и в итоге сельхозпредприятие не попало в первую заявочную волну. Лимит средств был исчерпан. Что, впрочем, не исключает возможности повторного обращения в Минсельхоз РК с той же заявкой на получение бюджетной поддержки на развитие производства Янишпольской фермы.
Министр В. Лабинов, пользуясь правом на ответ в СМИ, изложил позицию Минсельхоза, не став скрывать недоумения относительно того, что Ширшина совершенно рабочий вопрос вынесла в публичную плоскость, саму тему субсидий представив как скандальную, и даже политизировав её. Тогда как подобные вопросы, убеждён он, решаются в рабочем порядке, а для этого и надо было только соблюдать правила подачи заявок на получение субсидии на развитие молочного производства.
Конфликт, стараниями Ширшиной попавший в публичную плоскость, как то ни странно, сыграл в пользу министра Лабинова, потому как обличительница Ширшина, явно сама того не ожидая, подтвердила (нечаянно) правоту политики проводимой многие годы Минсельхозом Карелии в сфере распределения субсидий для производителей молока. Установленного лимита финансовых средств на данный вид поддержки молочных предприятий в нынешнем году не хватило (по первому кругу заявок, сформированных в конце 2021 года) и значит надо увеличивать фонд республиканской поддержки, если производители молока готовы брать на себя обязательства по увеличению объёмов его производства. Собственно, ради этого и был запущен пять лет назад такой инструмент государственной поддержки, который, напомним, ряд частных молочных компаний прежде упорно игнорировали, а теперь за эти деньги развернулась настоящая борьба. Надо заметить, такая конкурентная картина полностью опровергает утверждение Ширшиной, что министр Лабинов ведёт сельскохозяйственную отрасль в тупик. Факты свидетельствуют как раз об обратном.
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
Из наиболее острых и от того обсуждаемых горожанами вопросов/проблем городской жизни можно несколько назвать: состояние автомобильных дорог и дворов, расселение жилого ветхого фонда и вопросы водообеспечения и вотдоотведения.
Главой города Петрозаводска В. Любарский избран был депутатским корпусом Петросовета в мае прошлого года. Однако отчитываться за работу и свою лично, и руководимой им столичной администрации должен был за весь 2021 год. Что соответствует понятиям преемственности и непрерывности власти.
Наибольшие претензии к органам городской власти у петрозаводчан возникли в связи с отвратительным состоянием в зимний период дорог, тротуаров и дворовых территорий. Год оказался многоснежным и случались дни, когда Петрозаводск буквально утопал в сугробах, а автомобильные дороги становились непроезжими для машин. Городскую власть в такие дни изрядно народ костерил.
В. Любарский объяснял это несовершенством юридических отношений с компанией «Техрент», с которой у мэрии был заключён договор на обслуживание городской территории. Например, контракт в 2019 году заключался почему-то по расценкам 2012 года и без возможности изменения цен. Или – в принципе не была учтена возможность многоснежной зимы (в контракте был заложен заниженный норматив уборки дорог). Плюс не все городские площади попали в контракт и потому 25 процентов территории города и не должны были убираться «Техрентом». И подобных косяков хватало. Так что дело не только в качестве работы компании «Техрент», хотя и к ней возникало много нареканий у городской администрации.
Но разорвать контракт в середине года, правильно рассуждает мэр Любарский, было бы безрассудно (только навредить горожанам), однако в перспективе мэрия намерена заключить договор с новым партнёром — Кондопожским ДРСУ, которое на полученный от республики кредит в 126 млн рублей уже и технику уборочную закупило. Впрочем, Любарский честно сообщил депутатам Петросовета во время своего отчёта перед ними, что нынешнего объёма бюджетного финансирования для данного вида работ при любом партнёре хватать не будет. Требуется не менее 700 миллионов рублей на содержание Петрозаводска в нормативном состоянии, тогда как из бюджета выделяется 285 миллионов рублей. Потому депутаты при формировании бюджета следующего года должны данное обстоятельство учитывать, справедливо заметил В. Любарский.
Дискуссионной темой стало и заключение концессионного соглашения городской администрации с АО «ПКС-Водоканал». Столичная власть передаёт предприятию в аренду на 30 лет всю водопроводную инфраструктуру Петрозаводска. Противники такой модели партнёрства настаивали на том, чтобы органы местной власти создали бы собственное муниципальное предприятие, которое стало бы самостоятельно выполнять работы по водоснабжению и водоотведению в городе. Администрация города во главе с Любарским сочла более выгодным и перспективным передать имущество в аренду «Петрозаводским коммунальным сетям-Водоканал».
До сих пор имущество города находилось у компании в аренде и за прошедшие годы создан был имущественный городской комплекс стоимостью в 1,4 миллиарда рублей. Он принадлежит городу и передача его (столичного имущества) в концессию «ПКС-Водопроводу» позволит городу за счёт частной компании содержать и модернизировать систему водоснабжения и водоотведения города. Не бюджетные деньги будут тратиться на реконструкцию сетей водопровода и канализации, водопроводных и канализационных станций. Сама компания будет вкладывать собственные средства и плюс привлекать инвестиции, попадая для этого в федеральные программы развития ЖКХ. Акционерное общество «ПКС-Водоканал» гарантирует городу вложить в систему водоснабжения и водоотведения больше 5,3 миллиарда рублей. Уже на ближайшие два года (2022-2024 г.) запланировано проинвестировать работ на сумму от 400 до 450 миллионов ежегодно (в этой сумме учитывается и федеральное финансирование).
Депутаты Петросовета согласились с позицией мэрии, проголосовав за заключение концессии с «ПКС-Водоканалом». Хотя вопросы всё же остаются. Городское водопроводное имущество находится в аренде у «ПКС- Водоканала» уже больше десяти лет и почему-то изношенность коммунальной инфраструктуры Петрозаводска почти критическая – составляет 80%. В чём же тогда заключается успех инвестиционной политики АО «ПКС-Водопровод»? Ведь городские водопроводная и канализационная сети по-прежнему дырявые и разваливаются.
Расселение аварийного жилья идёт в Петрозаводске успешно, по убеждению мэра В. Любарского. Согласно программе расселения аварийных многоквартирных домов, действующей до конца 2023 года, из плановых 30 тысяч квадратных метров жилья расселено уже около 10 тысяч. Ещё предстоит расселить 667 аварийных домов и нет причин сомневаться в том, что данная задача будет исполнена, уверен Любарский.
Служебный оптимизм мэра разделяют и депутаты Петросовета, признавшие работу главы Петрозаводска за прошедший год удовлетворительной. За такую оценку проголосовали 15 депутатов, четверо были против и ещё трое участников сессии отказались голосовать (надо полагать, не хотели положительно оценивать работу Любарского на посту мэра, но по какой-то причине и не пожелали публично этого заявить; всего в Петросовете работают 28 депутатов).
Губернатор Карелии А. Парфенчиков, присутствовавший не сессии Петросовета (в составе «группы поддержки»), выступил на ней, похвально отозвавшись о работе главы города Любарского, оценив её на четвёрку с минусом. То есть назвал её хорошей, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми столкнулся город в бытность мэром Владимира Любарского. И надо признать, основные планы 2021 года реализованы. Депутаты с такой оценкой согласились.
Пошёл второй год работы главы Петрозаводска Владимира Любарского.
Олег Тельнов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Москва»
На общественном горизонте возникла фамилия бывшего председателя правительства Карелии Олега Тельнова. В команде предыдущего губернатора Александра Худилайнена он с сентября 2015 года занимал должность первого заместителя главы Карелии, занимаясь вопросами экономики, а с апреля 2016 г. возглавлял ещё и правительство республики (до момента отставки Худилайнена). Сменивший Худилайнена Парфенчиков расстался с Тельновым, на должность председателя правительства Карелии пригласив в 2017 г. Александра Чепика (теперь уже смело можно говорить, что выбор оказался не удачным).
Олег Тельнов не долго оставался безработным, в ноябре 2017 года он стал советником генерального директора акционерного общества «Северсталь – менеджмент» по взаимодействию с естественными монополиями. Через два года его пригласили на работу в структуру Газпрома – в Санкт-Петербургское управление теплоэнергетики ООО «Межрегионгаз» (здесь он занимался вопросами продажи и доставки природного газа потребителям). Дорос до начальника департамента, отвечая за развитие в регионах предприятий в сфере электро — и теплоэнергетики. С 1 сентября 2011 г. являлся директором Карельского регионального филиала ООО «Петербургтеплоэнерго». И вот теперь его назначили генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз -Москва».
В октябре 2022 года Олегу Тельнову исполнится 53 года. Из них он, москвич по месту рождения, более двадцати лет проработал в Карелии. На всех прежних должностях отличался успешным руководством.
Андрей Манин, председатель Карельского регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость
До недавнего времени региональное отделение Российской партии пенсионеров за социальную справедливость возглавлял Юрий Степанов (с 2019 года). И при желании мог бы и дальше оставаться председателем республиканского отделения, но попросил переизбрать его. Новым руководителем КРО Партии пенсионеров избран Андрей Манин, человек хорошо известный в Карелии. На руководящих должностях он работал в составе правительств при четырёх губернаторах — Катанандове, Нелидове, Худилайнене и Парфенчикове. В общей сложности восемь лет отработал он министром, занимаясь национальной политикой, местным самоуправлением и общественными организациями (потому в общественно-политической среде Манин мало кому не знаком), ещё восемь лет он представлял интересы глав Карелии в Законодательном собрании (хорошо знает депутатов парламента разных созывов).
С декабря 2018 г. возглавлял аппарат Заксобрания РК, а когда достиг предельного чиновничьего возраста, нельзя было далее оставаться на госслужбе, то спикер парламента Э. Шандалович предложил ему стать его советником (это не госслужба).
Все годы, начиная с 1991 г., А. Манин оставался беспартийным, хотя опыт партработы имеет, поскольку занимался организационно-политической работой в КПСС. Но после запрета функционирования Компартии Советского Союза из членов партии он выбыл, а когда создана была Компартия России не стал вступать в неё, посчитав, что это будет мешать работе на госслужбе. По той же причине не вступал он и ни в какие иные политические организации, хотя ни раз соблазняли его влиться в ряды партии власти. Устоял. Потому согласие Манина стать членом Российской партии пенсионеров, а потом ещё и возглавить её региональное отделение — довольно неожиданное. Сам он объясняет это тем, что теперь не связан государственной службой и есть желание потрудиться на благо людей пенсионного возраста, к которым сам относится.
Манин не скрывает, что предложение возглавить республиканское отделение Российской партии пенсионеров было для него совершенно неожиданным. Сначала к нему за консультацией пришла депутат парламента Лидия Суворова (она представляет Партию пенсионеров в Заксобрании), понимая что Манин хорошо знает людей в республике и мог бы посоветовать кого-то на должность председателя регионального отделения партии, а через какое-то время она вдруг предложила самому Манину возглавить республиканскую парторганизацию. Он согласился. После чего и завертелась машина согласований в Москве.
25 марта с. г. его избрали председателем Карельского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.
У Партии пенсионеров имеется хороший электоральный потенциал и этим она представляет угрозу для «Единой России». Что особенно ярко проявилось на прошлогодних выборах в Заксобрание Карелии, когда «единороссы», понимая что её кандидатам приходится конкурировать с выдвиженцами от Партии пенсионеров, довольно легко тактически переиграли «пенсионеров», технически выдавив всех её кандидатов из парламентских выборов. Местные руководители Партии пенсионеров почему-то доверили ведение своей избирательной кампании предвыборному штабу партии «Единая Россия» и по якобы техническому недосмотру из 14 выдвинутых Партией пенсионеров кандидатов в депутаты в одномандатных округах тринадцать (!) не смогли пройти процедуру регистрации, неверно оформив документы (а этим, напомню, как раз занимались юристы предвыборного штаба «ЕдРа»). Надо сказать, «единороссы» блестяще справились с тактической задачей. До выборов был допущен лишь Александр Чаженгин в Приладожье и то только потому, что это было в интересах «Единой России».
Новый председатель КРО Партии пенсионеров А. Манин оказывается сейчас в непростой ситуации. Понятно чего ждёт от него партия власти и большой вопрос насколько он сумеет отстоять в Карелии самостоятельность Партии пенсионеров (особенно в условиях, когда позиция федерального руководства может быть квалифицирована как подыгрывающая партии «Единая Россия»). В кабинетах республиканской власти от Манина ждут, что, будучи опытным чиновником, он сумеет ненавязчиво пристроить Партию пенсионеров в хвост «Единой России».
Иметь потенциал для развития регионального отделения и реализовать его – это две совершенно разные вещи. При председателе КРО Российской партии пенсионеров Юрии Степанове парторганизация, в которой 47 членов насчитывается, кое-как болталась на поверхности республиканской политической жизни. Теперь будем наблюдать на что способным окажется Андрей Манин. Сентябрьские выборы нынешнего года уже ему придётся организовывать. Нет сомнения, что на губернаторских выборах Партия пенсионеров поддержит действующего главу А. Парфенчикова, пожелай он переизбраться, но кроме того предстоят ещё и выборы в органы местного самоуправления, они то и станут первым испытанием для Манина.
Анатолий Цыганков