
У губернатора Карелии А. Парфенчикова появилась удобная, а главное объективная возможность избавиться от токсичного специалиста.
Одно из наиболее уязвимых и подвергшихся масштабной публичной критике кадровых решений главы Карелии Артура Парфенчикова связано с назначением им на должность генерального директора АНО «Центр привлечения иностранных инвестиций в Республику Карелия» гражданина Финляндии Алексея Раумо. И создание самой организации этой выглядело сомнительным, поскольку её функционал уже исполняла «Корпорация развития Карелии», и персона Раумо доверия не вызывала (нет у человека опыта положительной работы в инвестиционной сфере, да и личный его авторитет нуждался в проверке).
Глава Карелии Артур Парфенчиков, почему-то поставивший на «тёмную лошадку», свой должностной авторитет поставил под удар. Наверное, были у него какие-то резоны в пользу Раумо, но общественного вреда тот приносил ему прямо сейчас больше, чем губернатор мог рассчитывать на какую-то послезавтрашнюю пользу от работы гендиректора «Центра привлечения иностранных инвестиций в Карелию». Это был явно токсичный кадровый актив, который много проблем обещал принести Парфенчикову, реши он баллотироваться на второй губернаторский срок.
А тут такая удача — по хорошему, не теряя должностного лица, расстаться с гендиректором Раумо. По причине введённых США и ЕС экономических санкций против России и массового бегства зарубежных компаний из России, рассчитывать что новых иностранных инвесторов можно привлечь – полная наивность. В такой ситуации правильным было бы контору инвестиционную закрыть, её персонал уволить (можно и без выходного пособия, не наработали ещё), а деньги бюджетные, выделенные «Центру привлечения иностранных инвестиций в Карелию» вернуть в казну республики. 6,5 миллионов рублей на что-то действительно полезное применить.
И все в выигрыше, даже Раумо, чью фамилию больше не будут полоскать в СМИ и соцсетях Карелии (всегда ли обоснованно это делалось — вопрос), да и у гражданина Финляндии Раумо меньше будет возникать проблем по месту его постоянного жительства. Как писал великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в своём стихотворенье «Договор»: «Была без радостей любовь,/ Разлука будет без печали».
Анатолий Цыганков