
Накануне сентябрьских губернаторских выборов произошли изменения в кадровом корпусе информационного блока правительства Карелии.
В начале нынешней недели тихо была удалена со всех занимаемых руководящих должностей Альбина Гребенщикова, которая до 10 января возглавляла в Карелии Центр управления регионом (она и создавала его в октябре 2020 г., с тех пор оставаясь бессменным руководителем) и госучреждение «Карельский центр поддержки местных инициатив», директором которого являлась с осени 2019 года. Для людей далёких от политики, наименования упомянутых организаций, как и суть их работы, мало что говорят, хотя тот же Центр управления регионом (прежде всего он) играет важную роль в организации политической и информационной жизни руководства республики. Центр правильно назван — «Центром управления регионом». Через него проходит весь массив информации, циркулирующий в соцсетях, в СМИ. ЦУР позволяет объёмно оценивать ситуацию (социальную, политическую, экономическую, как и любую другую при необходимости) и оперативно реагировать на угрозы возникающие для органов власти республики (информационно-коммуникационных инструментов для этого хватает). Можно смело говорить, что люди работающие в этом Центре знают объективную картину жизни. И потому можно предположить, что передача информации (аналитики) правительству Карелии не всегда радует её потребителей. По своей природе та же социальная сеть обычно критически настроена по отношению к органам власти и инакомыслие здесь широко представлено. Так что сотрудники ЦУРа, по всей видимости, не редко выступают гонцами плохих известий для высших персон власти в Карелии.
Увольнение А. Гребенщиковой произошло следом за приходом на должность заместителя главы Карелии по внутренней политике Игоря Корсакова, сменившего Владимира Любарского, в мае прошлого года избранного мэром Петрозаводска. Из чего можно допустить, что это именно Корсаков и стал инициатором увольнения Гребенщиковой. Поскольку сфера деятельности, чем занималась последняя, сложно поддаётся стороннему анализу (особенно её эффективность), то не ясно — связано ли увольнение директора ЦУРа Гребенщиковой с какими-то её профессиональными задачами, либо новый зам губернатора по внутренней политике Корсаков желает иметь на этой должности человека, которому лично доверяет. Но факт остаётся фактом, кадровое решение знаковое, имея в виду то обстоятельство, что избирательная кампания губернатора А. Парфенчикова фактически уже ведётся (это заметно по информационному сопровождению его деятельности).
И. Корсаков в силу свой должности вынужден заниматься выборами. Более того, люди сидящие на таких должностях в регионах, чаще всего и избирательными кампаниями руководят, понятно, не в рамках своей служебной ответственности. Корсаков, снимая Гребенщикову с должности директора ЦУРа, в том числе и на себя берёт дополнительную ответственность за такое важное предвыборное направление работы, как управление общественным настроением в социальных сетях, которое станет играть решающую роль в электоральных процессах.
На смену Альбине Гребенщиковой пришла редактор Информационного агентства «Республика» Мария Лукьянова, которая тоже опытный пиарщик, хотя у неё точно нет того опыта предвыборных баталий, который имеет Гребенщикова, с 2005 года занимающаяся выборами. Впрочем, роль директора ЦУРа в ходе избирательной кампании преувеличивать не станем, она всё же не главная и не организующая.
Выборы главы Карелии теперь точно начались и Парфенчиков в них участвует.
Анатолий Цыганков