В Кемском районе в конце прошлого года случилась авария на коммунальных сетях, оставившая без воды жителей города Кеми и посёлка Рабочеостровска. Здешние жители неоднократно жаловались, костеря власть, и много нелестного сказали о ситуации в своих домах, общаясь 22 декабря в ходе прямой линии с губернатором Артуром Парфенчиковым. Последний дал задание своему заместителю Игорю Корсакову побывать в проблемных жилых домах, пообщаться с их жильцами и разобраться в причинах произошедшего, ответив, понятно, на главный вопрос: кто виноват? Корсаков сразу сказал, что найдёт виновных и по ним будут приняты, при необходимости, кадровые решения.
В Кемь Корсаков съездил, со всеми переговорил и пришёл к выводу, что качество управленческих решений в Кемском районе хромает. Итог — предложено было главе Кемского района Дмитрию Петрову подумать об отставке. Последний, судя по всему, так наелся «власти», при скромном муниципальном бюджете, что тянуть с добровольной отставкой не стал. О чём Корсаков и доложил Парфенчикову, сказав, что итогом служебной проверки стало увольнение Петрова. Проблема с водоснабжением была раньше решена и не без участия правительства Карелии.
Это, кажется, первое такое кадровое решение, в том смысле, что проверка отставкой завершилась, с момента вступления Корсакова на должность заместителя главы республики по внутренней политике. Проявил строгость.
Сам Дмитрий Петров отнёсся к данному факту совершенно спокойно, лаконично сообщив на своей странице «ВКонтакте», что уходит по собственному желанию, а до назначения нового главы администрации полномочия его исполнять будет заместитель главы Светлана Долинина. И как припечатал последней фразой: «О подробностях позже». Интересный анонс.
Первые отклики в Кеми на отставку Петрова сожалеющие у местных жителей.