
Губернатор Карелии Артур Парфенчиков встретился с членами Общественной палаты республики. Понятно для чего – итоги года подвести, послушать общественников о событиях завершающегося года, а возможно и чуть вперёд заглянуть. А. Парфенчиков сразу пообещал не утомлять долгим вступительным словом, чтобы больше времени было для живого общения и сказанное исполнил.
О достижениях своей команды (так называл он правительство республики) говорил охотно. На что в первую очередь обратил внимание. На рост инвестиций в экономику республики. За 2021 году они выросли на треть. Не без удовольствия перечислил самые крупные экономические проекты уже реализуемые на территории Карелии. Явно не случайно сравнил размеры доходов, которые в текущем году заработала Карелия (40 миллиардов рублей), с теми что имела она в качестве доходов бюджета в 2016 году, то есть до того как он возглавил Карелию (20 миллиардов рублей тогда было). Двукратный рост по бюджетным доходам, и что тут важно отметить, речь идёт только о собственных доходах, без учёта федеральных субсидий. Заглядывая вперёд, Парфенчиков высказался в том духе, что за следующую пятилетку надо бы ещё и удвоить доходную часть бюджета собственным трудом. (В скобках замечу, такое высказывание Парфенчикова можно понять и так, что он никуда в следующие пять лет не собирается уезжать из Карелии и уже строит планы на очередную губернаторскую пятилетку).

После головокружительного взлёта в высоты достижений, вступительное слово осеклось просьбой, адресованной Парфенчиковым членам Общественной палаты Карелии, чтобы мы, то есть члены палаты, оценили текущую ситуацию (проблемы назвав) и высказали бы свои предложения на будущее (на чём, по мнению представителей гражданского общества, следует правительству сконцентрировать своё внимание в 2022 году)?
Собственно, такой поворот ожидался. Но в ряде выступлений членов палаты последние, явно забывая о призыве губернатора, соскальзывали в ненужные в данном случае отчёты о деятельности комиссий Общественной палаты. Парфенчиков прерывал таких ораторов, прося не мучить его отчётами, вежливо произнося, мол, верит, что члены Общественной палаты РК хорошо работают, и советовал ставить конкретные задачи перед его правительством. «Есть желание уйти со встречи с вами с конкретными задачами, которые затем выльются в мои распоряжения членам правительства», — вынужден был повториться губернатор.
В его руках оказался блокнот, в который он что-то записывал, выслушивая очередного выступавшего. К блокноту он не часто обращался, но что-то фиксировал для себя. Видимо, записывал самое интересное, что таким ему показалось. Кто соотнёс содержание своего выступления со скорописью Парфенчикова, даже ревниво упрекнули затем его во невнимании к их рассуждениям.

Сколько шла встреча, столько Парфенчиков и втаскивал участников в диалог, перебивая, дополняя, уточняя, соглашаясь, оспаривая. А в итоге с десяток записей в его блокноте должно было появиться, чтобы затем претвориться губернаторскими распоряжениями. Сидевшие в зале вице-губернатор по внутренней политике Игорь Корсаков и вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник, реагируя на губернаторские обращения к ним по ходу разговора Парфенчикова с членами палаты, тоже что-то помечали для себя, и при необходимости сразу сообщали, что заявленные членами палаты предложения обсудят с ними более детально при личной встрече.

Поскольку новое плановое мероприятие губернатора стремительно наступало на пятки уже идущему, то организаторы стали деликатно давать понять, что надо бы заканчивать общение с членами Общественной палаты (исчерпан лимит времени на общение с гражданским обществом). А. Парфенчиков неожиданно этому возмутился, публично выговорив Корсакову за то, что тот лишает его возможности выслушать всех имеющих что сказать. Корсаков пообещал впредь такой гонки не устраивать.
Впрочем, никто не мешает любому члену Общественной палаты РК, и не только им, с любым предложением обратиться к главе Карелии, Парфенчиков обещал всё разумное взять в работу для реализации (ключевое слово тут – разумное). К слову, в самом начале разговора с членами палаты он сказал, что ежедневно получает от жителей республики 50-60 обращений и давно взял себе за правило на все важные посты, кажущиеся ему таковыми, реагировать, то ли комментируя их, то ли вступая в спор с авторами, свою точку зрения высказывая и чужую пытаясь понять. Так что пишите губернатору. И лучше по делу. Обращаясь к членам Общественной палаты Карелии, Артур Парфенчиков не единожды повторил: ставьте перед губернатором задачи на 2022 год.

У вас есть такие? Тогда — вперёд.
P.S. Уже по завершении встречи кто-то из членов Общественной палаты поспешил письменно представить свои предложения главе республики. Вот некоторые из них.
Комиссия по здравоохранению, формированию здорового образа жизни, экологии и демографии предлагает:
1. Рассмотреть вопрос о возможности предоставления мест в дошкольных учреждениях для медицинских работников.
2. Рассмотреть вопрос о возможности предоставления служебного жилья медицинским работникам.
3. Рассмотреть вопрос о возможности создания центра профессиональной переподготовки для среднего медицинского персонала чтобы иметь возможность обучения на территории республики.
Анатолий Цыганков