
В Петрозаводске разрушат «Зелёную тропу»? То есть, массовый, народный спорт уничтожат? А кому нужны тогда таким образом достигаемые результаты профессиональных спортсменов?
Вот что умеют делать все без исключения органы власти, так это создавать трудности для людей, которые потом сами же органы власти героически преодолевают. На территории лесопарковой зоны Петрозаводска, где проходит оздоровительная экологическая тропа вдоль реки Лососинки, органы республиканской власти решили проложить автомобильную дорогу, которую потянут к объектам спортивных зимних видов спорта, делается это для занятий профессиональным спортом. Условия для занятий массовой физической культурой будут уничтожены (есть такое подозрение). Комплекс спортивных сооружений для занятий профессиональным спортом построят скорее всего, поскольку правительство России даёт один миллиард рублей под этот проект. Хороший в принципе проект. Но изначально замышляемый почему-то как антинародный.
Общественность всполошилась. Начался сбор подписей под петицией, чтобы защитить экологическую народную тропу от «профессионалов от спорта».
Глава Петрозаводска В. Любарский попал в переплёт. Выступить против планов правительства Парфенчикова он не может, так как считает себя членом губернаторской команды, откуда он не так давно десантировался в мэры Петрозаводска. Игнорировать разумный голос общественных активистов, защищающих идеи здорового образа жизни, он тоже не может. Тогда какой он глава Петрозаводска, если против петрозаводчан?
Любое предпочтение чьей-либо стороны рушит авторитет и устойчивость позиции мэра города. Любарский, понимая это, ищет компромисс. Сегодня в здании администрации мэрии прошло обсуждение будущего «Зелёной тропы» в Петрозаводске. Мэр Любарский решил перехватить инициативу. Поступил умно и расчётливо. Он предложил, во-первых, министерству транспорта Карелии отменить результаты недавнего конкурса, который уже определил подрядную организацию, которая возьмётся за разработку проекта спортивной инфраструктуры для будущего кластера зимних видов спорта. Иначе говоря, заморозить всё. Пока не состоится широкое обсуждение проекта строительства лыжно-биатлонного комплекса. Во-вторых, он верно формулирует задание для будущего проекта. Его возведение не должно нанести ущерб окружающей среде лесопарковой зоны Петрозаводска и ещё — будущий спортивный объект не должен стать местом для занятий только для профессиональных спортсменов.
Судьба «Зелёной тропы» в Петрозаводске висит на волоске. Отмолчаться общественности, значит потерять в Петрозаводске пешеходную и велосипедную экологическую тропу. Надо защищать массовый физический спорт и условия для ведения горожанами здорового образа жизни. Кто против этого? Неужели правительство Карелии? Или глава Карелии А. Парфенчиков против занятий населением республики физической культурой? Напротив, губернатор как раз прямо противоположное декларирует, то есть он за массовое вовлечение жителей республики в спорт, и совсем не обязательно высоких спортивных достижений.
Спортивные занятия ради здоровья населения. Чем не цель для руководства республики и Петрозаводска?!
Интересный старт получается.
Анатолий Цыганков