
Общественная палата Карелии благодарит граждан за работу общественными наблюдателями на парламентских выборах. А уже и новые выборы накатывают.
За любой созидательный труд людей надо благодарить, а за общественный труд, в смысле безвозмездный, — особенно. В здании Петрозаводской администрации благодарили вчера за работу общественных наблюдателей, которые в ходе парламентских выборов 2021 года добросовестно следили за тем, чтобы выборы проходили честно и законно (хотя это и близкие по содержанию понятия, но всё же разнятся между собой, поскольку первое регулируется нормами морали, а второе – юридическими установлениями).
Формированием корпуса общественных наблюдателей занимались в республике несколько общественных организаций. Общественная палата Карелии собирала корпус гражданских наблюдателей. Региональные отделения общественных организаций «Независимый общественный мониторинг» («НОМ»)и «Ассоциации юристов России» обучали их. И так совместными усилиями к моменту проведения выборов в Госдуму, в Заксобрание Карелии, в Петрозаводский горсовет, а шире говоря, во все органы местного самоуправления республики, были подготовлены грамотные кадры общественных наблюдателей.

Вчера с некоторыми из петрозаводских наблюдателей состоялась встреча. Можно сказать, праздничная. В зале Петрозаводской мэрии собрались те, чей общественный труд отмечен был грамотами, благодарственными письмами Общественных палат России и Карелии, «НОМа», Ассоциации юристов РФ. Всех вместе собрать было невозможно, более полутысячи общественных наблюдателей работали в сентябре 2021 г. на избирательных участках Петрозаводска. Многие из них были награждены (примерно каждый седьмой наблюдатель), но на торжественное мероприятие пришли, конечно, далеко не все. Коронавирусные ограничения диктуют свои правила.
Председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова совершенно справедливо и по делу хвалила общественных наблюдателей, акцентируя мысль на том, что представители общества, работающие на избирательных участках, подтверждают факт их законности и легитимности избираемой власти.

Говоря об особенностях прошедших выборов, нужно о двух фактах вспомнить. Во-первых, все три голосования работал Центр общественного наблюдения и была возможность в онлайн режиме наблюдать за работой избирательных участков, где установлены были веб-камеры. Видео контент поступал в Центр общественного наблюдения с 246 участков (всего их в Карелии 462). Записи архивировались и в случае возникавших жалоб — а они случались — можно было отсмотреть любой эпизод голосования, точно узнав было ли нарушение, и если да, то кто его совершил. Но не только онлайн трансляция велась с участков, на многих участках, где по объективным, техническим, причинам невозможно было такой формат наблюдения организовать, велась видео фиксация процесса голосования. И также в случае конфликтов можно было пролистать видеозапись, узнав кто прав, а кто виноват. В Карелии на 97% участковых комиссий в дни голосования применялось видеонаблюдение (с выводом сигнала в Центр общественного наблюдения) либо видео фиксация.

И вторая особенность – впервые общественные наблюдатели выступали ещё и в роли блогеров, ведя свои видеотрансляции с участков для голосования, где они работали. Свои горячие репортажи наблюдатели вывешивали на своих страницах в социальной сети. Опыт этот всеми признан удачным и его решено использовать в других избирательных кампаниях. А они уже на пороге.
Парламентские выборы 2021 года завершены, пришла пора для новых выборов – губернаторских. В 2022 г. жители Карелии будут выбирать главу республики. Общественные наблюдатели опять потребуются. Все желающие, естественно, не имеющие ограничений, предусмотренных законом, могут вступать в ряды гражданских наблюдателей за выборами. Считайте, призыв объявлен Общественной палатой Карелии.
Анатолий Цыганков