
Что случится с местной властью после того как её встроят в единую систему публичной власти страны ?
В Госдуме начали рассматривать федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который многое поменяет в системе властных отношений, в том числе ряд принципиальных новаций вносятся в организацию местного самоуправления. Самое главное в последнем случае — это переход от двухуровневой модели управления самоуправлением на одноуровневую. Если до сих пор, говоря о местной власти, мы имели в виду, что самостоятельная структура власти действует на уровне поселений, это и есть первый, базовый, уровень, представленный сельскими депутатами и здешними же главами, и второй уровень – муниципальный, районный, где тоже имеются свои органы представительной власти и свои главы муниципальных образований.
Предлагаемые изменения первый уровень местного самоуправления ликвидируют (не будет ни депутатов, ни глав администраций у поселений), передавая полномочия на муниципальный уровень, который становится единственным, почему модель и называется — одноуровневая.
Одни эксперты считают, что это правильное решение, поскольку из системы местной власти убирается финансово беспомощное звено, а потому и бессмысленное. Другие предлагаемые поправки уже объявили добиванием местного самоуправления, которое после принятия закона будет встроено в пирамиду государственной власти.

Послушаем мнение юриста Александра ФЕДИЧЕВА, депутата Законодательного собрания Карелии, многие годы занимающегося вопросами местного самоуправления:
— Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» многое заимствует из федерального закона об организации местного самоуправления России (ФЗ-131). Сначала даже возникает мысль, что может быть надо было внести в него поправки и тем ограничиться? Однако авторы правы, разрабатывая самостоятельный правовой акт. Они новую модель организации местного самоуправления предлагают. До сих пор действующая модель местного самоуправления, установленная 131-м федеральным законом, два уровня власти предусматривала: поселенческий и районный. У каждого из них свои полномочия и территория ответственности.
Когда законодатели создавали двухуровневую модель, то они исходили из того, что представители первого уровня (сельские депутаты и главы администраций) ближе всего к населению находятся и потому смогут оперативнее решать жизненные задачи односельчан. Замысел правильный. И он бы сработал, но при условии, что в бюджетах поселений имеются денежные средства для решения постоянно возникающих проблем. Полномочиями поселенческий уровень власти нагрузили, а денег на их исполнение не предусмотрели. Не трудно угадать, что стало происходить дальше. Местные жители быстро разочаровались в «своей власти».
Органы государственной власти, видя что поселения не справляются с возложенными на них полномочиями, стали их забирать, передавая на районный уровень. Такое постоянное откусывание полномочий у поселенческой власти привело к тому, что её забота распространилась в итоге лишь на финансовое содержание самой себя и частичное решение коммунальных задач, например, ремонт дорог. Авторы законопроекта в сопроводительной записке к нему пишут об этом.
Прямо говоря, поселковая власть, считавшаяся самой близкой к людям, тихо умерла от бескормицы. И ситуация стала настолько нетерпимой, что её решили исправить, ликвидировав первый уровень власти, теперь уже до конца и без всяких оговорок передавая власть с поселенческого уровня на районный. Так и возникла модель одноуровневого местного самоуправления. В органы муниципальной власти передаются полномочия, разумеется, вместе с деньгами.
Законодатели предлагают создавать муниципальные округа, в которые будут входить поселения, располагающиеся на территории данных округов. Причём не факт, что границы округов будут совпадать с границами районов, территориальная перенарезка не запрещается. Так что при необходимости и разделение районов возможно, и слияние их. Мы ведь уже выбираем депутатов парламента Карелии не от жителей районов, а от избирательных округов, границы которых вольно меняют границы муниципальных районов. Базовым критерием становится число избирателей в округе, а не принадлежность поселения к району.
Сейчас не угадать, сколько останется в Карелии муниципальных округов после того, как заработает закон. Предполагается, что переходный период продлится до 2028 года, но произойдёт всё гораздо раньше. Полномочия у поселений заберут и они исчезнут как самостоятельные субъекты власти.
Надо ещё об одном сказать. Выборная модель исполнительной власти до сих пор сохранялась именно на поселенческом уровне, где и депутатов, и глав избирали сами жители. С ликвидацией данного уровня власти исчезают и последние элементы демократических выборов исполнительной власти — глав поселений. Представительная власть в муниципальных округах будет по прежнему избираться всенародно. А вот о выборах глав, похоже, придётся забыть. Сама такая возможность предусматривается законом, как один из вариантов (их четыре всего), но как показывает практика, республиканская власть предпочитает контролировать процесс кадрового формирования власти и потому руководителей исполнительной власти в муниципальных образованиях, фактических хозяев территорий, правительство назначает, используя для этого механизм управляемого голосования депутатов-«единороссов», которые во всех муниципальных советах, за редким исключением, имеют большинство мандатов. И ещё обращу внимание на то, что законопроект позволяет лично губернаторам формировать кадровый корпус глав муниципальных округов, предлагая их для назначения. Вертикаль становится ещё вертикальнее.
Но я бы пока всё же не стал спешить с выводами: лучше — хуже станет с принятием одноуровневой модели местного самоуправления. Надо смотреть какие полномочия оставят муниципальным округам, какие финансовые объёмы под них заложат. Однако судьба именно местного самоуправления – туманна, на мой взгляд.
Публикацию подготовил Анатолий Цыганков