Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. После принятия закона граждане не смогут посещать без предъявления QR-кодов о прививке либо медицинском отводе массовые мероприятия, культурные и общественные учреждения, рестораны и непродуктовые магазины. Предполагается что закон действовать будет с 1 февраля 2022 года до 1 июня 2022 года. То есть он носит временный характер. По крайней мере, так это сейчас заявляется. Хотя нельзя утверждать, что срок его действия не может быть продлён в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.
При обсуждении законопроекта и его документальном оформлении из публичного оборота стало выпадать прежнее его обозначение, как введение QR-кодов в общественных местах. Вместо термина «QR-код» стал употребляться другой, более привычный для уха — «медицинский сертификат».
Госдума приняла концепцию закона в первом чтении, зафиксировав норму о том, что регионы получают право вводить медицинские сертификаты. Федеральный закон будет носить рамочный характер и передаст органам региональной власти право определять порядок применения сертификатов (вчерашних QR-кодов) на территории субъектов Федерации.
Обсуждение законопроекта в Госдуме проходило очень бурно. Фракция КПРФ даже пыталась устроить акцию протеста в зале заседания (чего давно не случалось в Думе), заранее подготовив плакат, авторы текста которого намеренно сравнили практику введения QR-кодов с фашизацией общества. Все думские фракции, даже «Единая Россия», силами которой собственно и состоялось принятие в первом чтении проекта закона об электронных медицинских сертификатах, заявили, что будут вносить свои предложения в законопроект.
Второе чтение состоится не ранее чем через месяц. Документ направлен для обсуждения в Совет федерации и региональные парламенты. У депутатов Заксобрания Карелии есть время, чтобы дополнительно подумать о своих предложениях, особенно учитывая то обстоятельство, что Москва на субъекты Федерации скидывает ответственность за конкретизацию будущих эпидемиологических ограничений в регионах. В предлагаемой схеме крайними будут губернаторы и депутаты законодательных собраний. Общественный гнев депутаты Госдумы на них предусмотрительно направляют.