Карельский ресурсный Центр общественных организаций представил новую свою брошюру, посвящённую героям Великой Отечественной войны, сражавшимся в Карелии.
Надо сразу сказать, что в данном случае понятие «национальный батальон» — это собирательный образ. Никакого именно национального батальона не было на Карельском фронте, но авторы таким образом хотели подчеркнуть, что боролись за победу Отечества над фашистской Германией и её союзницей Финляндией люди разных национальностей. Сегодня, когда отношения между бывшими советскими социалистическими республиками, а ныне самостоятельными государствами, прямо скажем, плохие, а то даже и враждебные, как например, с постсоветскими Украиной, Грузией, прибалтийскими республиками, то правильным будет, врачуя противоречия и миря народы, чаще напоминать, что в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.) мы воевали против общего врага и потому только выиграли ту страшную войну, что вместе были, заедино, говорил руководитель Карельского ресурсного Центра общественных организаций Николай Оськин на презентации сборника исторических материалов.
Биографии воинов, сражавшихся на территории советской Карелии за свободу и независимость народов СССР, и представлены в брошюре «Национальный батальон Карельского фронта». Воинские формирования не комплектовались в СССР по национальному признаку. Советские люди воевали за советскую страну. Сражались и умирали в Карелии представители разных национальностей, жившие в Советском Союзе и призванные на фронта войны. Жители Украины, Белоруссии,
Узбекистана, Грузии и все — все другие сражались за Родину, тогда бывшую общей для всех. И правильно, что память обо всех советских воинах, всех национальностей надо помнить. Пожалуй, в этом и есть глубокий смысл брошюры. Напомнить о прежнем единстве народов СССР, спаянном кровью страшной своими потерями и трагедиями войны.
Хотя главная цель проекта всё же иная, о чём говорил редактор книги Юрий Шлейкин. Молодые люди, живущие в Карелии, мало что знают о героях Великой Отечественной войны. А так быть не должно. И потому публикация биографий воинов Карельского фронта – это не только исторический материал, но и яркие свидетельства о людях, любивших свою Родину и умиравших за неё, ни на миг не задумываясь о собственной судьбе. Книга о Людях Подвига. Это мы можем сейчас оценить их доблесть, героизм, а они, воюя и погибая в 1941-1945 годах, не задумывались как отразится в веках их воинский подвиг. Биографии этих людей надо изучать и благодарно знать, кто конкретно спасал советский народ от фашизма. С десятками таких биографий познакомятся те, кто прочтёт книгу «Национальный батальон Карельского фронта».
Сборник биографий структурирован по районам и городам. О каждом герое, попавшем в военную летопись, написана биографическая справка. Знакомство с собранными материалами позволит узнать, чьими фамилиями названы улицы наших городов. Прямо скажем, часто мы и не скажем в честь кого поименованы улицы наших поселений, а знакомство с биографиями воинов убеждает, что они заслужили память о себе.
Сборник материалов, подготовленный Карельским ресурсным Центром общественных организаций, издан в рамках грантового проекта республиканского правительства, но не только книга вышла в свет, в течение 2021 года проведены были ряд мероприятий военно-патриотического содержания, участниками которых стали сотни жителей из разных районов Карелии. Во всех этих конференциях, «круглых столах», выставках принимали участие члены национально-культурных общественных организаций.
Карельский ресурсный Центр общественных организаций на протяжении нескольких лет, начиная с 2019 года, проводит уникальную исследовательскую и образовательную работу, до нынешнего сборника издав ещё два похожих – «Беломорск — прифронтовая столица Карелии» (2019 г.) и «Тропами немеркнущей памяти» (2020 г.). По словом руководителя Центра НПО Николая Оськина работа эта будет продолжена. Что-то уже начинает осуществляться, что-то в планах (пишутся проекты). Уникальность нынешнего и предыдущего грантовых проектов в том, что авторами их являются сами жители районов, центром сборки активистов выступают сотрудники библиотек и школьные учителя.
Анатолий Цыганков (фото автора)