
Глава Петрозаводска В. Любарский пострадал. Министр здравоохранения Карелии М. Охлопков предупредил. Экс-председатель Петрозаводского горсовета Г. Боднарчук заявил. Заместитель председателя Петрозаводского горсовета А. Ханцевич запамятовал. Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии И. Косенков убедил.

Владимир Любарский, глава Петрозаводска
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский завидно отличается от многих чиновников тем, что регулярно занимается спортом. Оздоровительный бег. Заплывы по Онежскому озеру на каяке (каяк – это маломерное судно для туристов, типа байдарки). Участвует в соревнованиях по зимнему плаванию. По городу летом старается передвигаться не на служебной машине, а на электросамокате (понятно, при возможности). От того и домой после рабочего дня он нередко возвращается тоже не на служебном транспорте, а предпочитая оздоровительный бег трусцой. Однако последний забег его по Онежской набережной оказался неудачным. Буквально неподалёку от здания мэрии на него наехал автомобиль. Время было тёмное. Бежал мэр Любарский, хотя и имея на лбу ярко светящийся фонарик, всё же по проезжей части дороги, при том что параллельно находилась пустая пешеходная дорожка, становись на которую и беги.
Двигавшийся ему навстречу автомобилист по какой-то причине на пустой дороге и на маленькой скорости, надо полагать, видевший человека с осветительным прибором на голове, не сориентировался и наехал на бегущего человека (в статусе пешехода). Удар был жёсткий, в результате чего у Любарского оказалась сломанной правая нога. В Петрозаводской больнице скорой помощи, куда его доставили после дорожно-транспортного происшествия, Любарскому сделали операцию. О чём он сам сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Судя по ироническо-шутливому тону публикации, мэр чувствовал себя, как минимум, терпимо, раз доставало ему сил подшучивать над собой и даже со стихотворным посланием к горожанам обратиться.
Он сразу же повинился, признав, что сам стал причиной наезда на него автомобиля (бежал по автомобильной дороге, пусть и по её краю). В. Любарский связался с петрозаводчанином, не сумевшим уклониться от вечерней «встречи» с ним, попросив прощения у молодого водителя и предложив компенсировать ремонт его машины, если такое требуется. Водитель отказался. На чём инцидент, с юридической точки зрения, может считаться исчерпанным (заявления нет).
Понятно, глава города не отделался лёгкой травмой, ему теперь придётся лечиться, на какое-то время он выбит из рабочей колеи. Но, судя по всему, это надолго не затянется. Любарский уже сообщил своим читателям «ВКонтакте», что примет участие в сегодняшнем заседании Петрозаводской мэрии, понятно, в удалённом форме делать это будет, но продемонстрирует, что в рабочем состоянии находится.
Сам себе Любарский даёт неделю нахождения в Больнице скорой медицинской помощи, после чего, как можно понять, намерен вернуться на службу. Конечно, какое-то время ему придётся походить с помощью костылей, а о занятиях спортом на энное время нужно будет забыть.
Дорожно-транспортное происшествие с участием главы Петрозаводска оживило ряд давних дискуссионных тем, из разряда «вечных». Во-первых, улицы Петрозаводска плохо освещены и потому даже в центре города в вечернее время передвигаться пешеходам небезопасно. Во-вторых, в городе по-прежнему отсутствует необходимая инфраструктура для занятия любительским спортом, мало пешеходно-велосипедных дорожек.

Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии
Число жителей республики болеющих коронавирусной инфекцией, к сожалению, не сокращается. Об этом сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, напомнив, что единственной защитой для людей была и остаётся вакцинация. По его оценке, количество вакцинированных от коронавируса составляет в республике менее 45% от общей численности взрослого населения, что недостаточно и потому есть риск того, что ожидаемая в начале следующего года очередная волна ковидной инфекции может оказаться для многих непривитых граждан опасной, если даже не трагичной для кого-то.
В первую очередь проблемы могут возникнуть в тех районах, где наименьший уровень вакцинации населения против коронавирусной инфекции, в их числе: Олонецкий (40%), Кемский (41%), Питкярантский (42%) и Пудожский (43%) районы. Больше всего вакцинированных обнаруживается среди жителей Калевальского и Пряжинского районов (по 64%). А большинство муниципалитетов находятся в вилке от 45 по 50 процентов.
В такой ситуации говорить о наличии в Карелии коллективного иммунитета к ковиду (в 80%) не приходится. Это при том, что препаратов вакцинации достаточно, пункты вакцинации развёрнуты повсеместно, то есть нет проблем с тем, чтобы сделать прививки. Было бы желание и понимание такой жизненной необходимости.
По словам М. Охлопкова, речь о вакцинации детей в данный момент не идёт, такой задачи перед Минздравом Карелии не ставилось федеральным центром. Министр уточнил, предупреждая слухи, что и антиковидная вакцина для детей не поступала в республику.

Геннадий Боднарчук, экс-председатель Петрозаводского горсовета
Недавнее судебное заседание по уголовному делу бывшего спикера Петрозаводского горсовета Геннадия Боднарчука, обвиняемого в получении взятки и превышении должностных полномочий, отметилось неожиданным заявлением обвиняемого. Боднарчук заявил, что дело его имеет заказной характер. Ничьих фамилий он не назвал, но дал понять, что свидетели со стороны обвинения, проходящие по его уголовному делу, находятся под прессингом. Кто-то из них боится лишиться должности, а кому-то напротив таковая обещается за «правильные» показания в судебном процессе. Последнее, кстати, может быть отнесено к депутату Петросовета Александру Ханцевичу, который при спикере горсовета Боднарчуке многие годы являлся его заместителем и потому посвящён был во все организационные вопросы горсовета.
Напомню, обвинение Боднарчуку строится на двух основаниях. Во-первых, ему инкриминируется факт получения взятки от строителей за коммерческое содействие им, когда Петрозаводская мэрия принимала решения выгодные данной группе строителей (такова позиция обвинения). И второе обвинение основывается на превышении председателем Петросовета Боднарчуком его должностных полномочий. Он якобы был автором нормативного документа, благодаря которому по высшему разряду оплачивались ему служебные поездки в Москву.
В настоящий момент невозможно говорить, какое из двух обвинений будет доказано в суде. А поскольку нет уверенности в том, что установят факт получения Боднарчуком взятки от строителей, то прорабатывается и обвинение с превышением им служебных полномочий. Хотя понятно, что оплата командировочных поездок Боднарчука в Москву на мероприятия партии «Единая Россия» осуществлялась законно. А вот насколько законны сами нормативные акты, это сейчас и исследуется в суде. Кто принимал данные нормативные акты? Если будет доказано, что автор их только Боднарчук, то одна статья уголовного наказания для него найдётся.

Александр Ханцевич, заместитель председателя Петрозаводского горсовета
Недавно не без труда Александр Ханцевич опять стал депутатом Петрозаводского горсовета. Результаты сентябрьских (2021 г.) выборов в Петросовет по партийным спискам оказались удручающими для «Единой России». За партию проголосовали всего 29,3% петрозаводчан пришедших на выборы. Из четырнадцати «партийных» мандатов «единороссы» выиграли лишь пять и если б не их успешное участие в выборах партийных выдвиженцев в одномандатных избирательных округах Петросовета, исход предвыборной борьбы был бы совсем печален для партии власти.
Никто из партийной группы, в которую входил и кандидат в депутаты горсовета Ханцевич, выборы не выиграл. Не досталось ему и мандата при распределении вакантных депутатских мест, освободившихся после того как от этих мандатов отказались кандидаты входившие в головную часть партийного списка «ЕдРа». И уже казалось, что Ханцевич совсем отстал от «петросоветовского поезда», как вдруг «единороссовский» партком отбирает депутатский мандат у директора Петрозаводской школы № 35 Елены Пожеевой и передаёт его Александру Ханцевичу. Оформлено всё было, как добровольный отказ директора школы от мандата депутата.
Когда эта спецоперация задумывалась, то во фракции «Единая Россия» городского совета уже знали, что делается это для того, чтобы посадить Ханцевича на зарплатную должность заместителя спикера горсовета. Втаскивался Ханцевич в руководство Петросовета не без участия первых лиц столичной администрации, которые, выходит, заинтересованы в том, чтобы именно он руководил аппаратом Петросовета. Решение состоялось.
На внеочередной сессии горсовета фракция «Единая Россия» предложила Ханцевича в заместители спикера. Против выступила оппозиция, выдвинувшая в альтернативу депутата из фракции КПРФ Галину Васильеву, однако, сразу понятно было, что голосов ей не хватит, чтобы победить Ханцевича. У фракции «ЕР» в Петросовете — 17 мандатов из 28, так что исход голосования был предсказуем. За Ханцевича проголосовали 19 депутатов, за Васильеву – 8 (всего участвовали в голосовании 27 депутатов). Таким образом, победил первый и сразу же был посажен на зарплатную должность.
Не исключено, Ханцевичу опять поручат курировать работу аппарата Петрозаводского горсовета, чем он и прежде занимался. Надо признать, что Александр Ханцевич, один из старейших депутатов горсовета, он прекрасно знает внутреннюю кухню деятельности Петросовета, как и городской администрации тоже, потому хорошо подготовлен к такой работе. Надо признать, что такой опытный кадр при спикере новичке, коей является Надежда Дрейзис, будет полезным администратором в горсовете, по крайней мере, на период пока впервые избравшаяся Дрейзис освоится на новом для неё месте.
Так случилось, что избрание Ханцевича заместителем председателя горсовета и определение его на оплачиваемую должность в Петросовете совпало с дачей им показаний в судебном процессе по уголовному делу бывшего его начальника, спикера горсовета Геннадия Боднарчука.
В заседании у Ханцевича спрашивали: помнит ли он, кто был инициатором распоряжения, которым регулировалась выплата председателю Петросовета командировочных расходов? Ханцевич, руководивший тогда работой аппарата Петросовета, сообщил суду, что не помнит этого, и вообще де не имел никакого отношения к рассмотрению данного документа (речь идёт о распоряжении «О совершении председателем Петрозаводского городского совета служебных командировок или поездок для осуществления депутатских полномочий за пределами Петрозаводского городского округа», принятом 28 декабря 2016 года).
На его беду, последнее утверждение, данное под присягой, не соответствовало действительности, потому как на одном из рабочих документов стояла запись, сделанная рукой заместителя председателя горсовета А. Ханцевича, свидетельствующая о том, что он лично работал с проектом распоряжения. Из чего можно допустить, что Ханцевич участвовал в работе над документом, которым устанавливались выплаты командировочных расходов председателю горсовета.
То есть бывший руководитель аппарата Петросовета А. Ханцевич, промолчав («потеряв память»), усилил позиции обвинения, что в перспективе может навредить экс-спикеру Г. Боднарчуку.
Если в суде будет установлено, что председатель горсовета Боднарчук единолично писал текст распоряжения, сам себе устанавливая условия командирования, то суд признает, что он превышал служебные полномочия. В таком случае уголовное наказание станет неизбежным для Боднарчука, даже если эпизод со взятой и отвалится. От хорошей памяти начальника аппарата Петросовета А. Ханцевича многое зависело в судьбе Боднарчука. Такое оно «товарищество» в Петросовете.

Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов Карелии
Многолетний спор о судьбе санатория «Марциальные воды» разрешился в пользу правительства Карелии. Члены Совета Союза организаций профсоюзов Карелии поддержали позицию своего председателя Ильи Косенкова и санаторий «Марциальные воды», прежде считавшийся «профсоюзным», полностью перешёл под правительственную длань. Дальнейшая судьба лечебно-курортного предприятия полностью теперь зависит от распорядительности стороны правительства.
До момента продажи правительству профсоюзной доли ООО «Марциальные воды», Профсоюзам Карелии принадлежало 49 процентов, а сторона правительства владела 51 процентом собственности санатория. Теперь этот актив полностью контролируется республиканской властью. За проданную долю Союз организаций профсоюзов Карелии получит из бюджета республики 95,9 млн рублей. Деньги будут перечислены двумя траншами, окончательный расчёт произойдёт весной следующего года.
Активным сторонником продажи профсоюзной доли санатория всегда был председатель Профсоюзов Карелии Илья Косенков. Он напоминал своим оппонентам, когда вспыхивали споры о судьбе «профсоюзного санатория», что у общественной организации нет денег на его развитие, что Профсоюзы не имеют никаких доходов от деятельности санатория, а бесконечное откладывание решения вопроса о продаже ООО «Марциальные воды» может в конце концов привести к тому, что имущественная доля Профсоюзов РК окажется размытой (значительно сократится) и тогда уж, предупреждал Косенков, продать свою долю санаторно-курортного предприятия с выгодой для Профсоюзов Карелии не удастся. В конце концов он убедил в этом большинство членов Совета Союза организаций профсоюзов Карелии, от которых и зависела судьба осуществления коммерческой сделки. Она юридически состоялась, хотя ещё и не закрыта (деньги не перечислены).
Теперь Косенкову и его сторонникам придётся пережить второй приступ внутри профсоюзной дискуссии: как правильнее (рациональнее) распорядиться деньгами? Критики Косенкова подозревают своего его в самых мутных финансовых прожектах. Хотя в данном случае председательских единоличных решений быть не может, потому страхи, по всей видимости, напрасны. Хотя бдительности терять нельзя, разумеется.
Анатолий Цыганков