
Правда, при условии, что партиям хватает сил пробиться в Госдуму.
Будем считать деньги. Политические партии, сумевшие попасть со своими депутатами в Госдуму, то есть набравшие более пяти процентов голосов избирателей, за каждый полученный ими голос будут получать ежегодно из федерального бюджета по 152 рубля. То есть, за каждого избирателя, проголосовавшего за партию, та получает из российской казны по 152 рубля. Надо уточнить, что финансирование партий начинается с преодоления ими трёхпроцентного барьера, но так случилось, что из 14 партий, участвовавших в думских выборах, лишь пять преодолели трёхпроцентный барьер и они же перепрыгнули пятипроцентную планку. Ближе всех к федеральному денежному источнику подобралась Российская партия пенсионеров (2,45%), но всё же ей не хватило голосов, чтобы сесть на бюджетное финансирование.
А каким партиям это удалось и какие деньги они станут получать ежегодно из федерального бюджета следующие пять лет?
Партия «Единая Россия» станет получать ЕЖЕГОДНО из бюджета страны по 4,3 млрд рублей. На выборы своего думского партсписка она затратила 617,3 миллиона рублей. Можно сказать, это её разовые расходы, а за пять следующих лет «Единой России» выплатят из федерального бюджета 21,5 миллиардов рублей. То есть в 35 раз (!) больше, чем она направила на свои выборы.
КПРФ будет получать ЕЖЕГОДНО по 1,6 миллиарда рублей. То есть за пятилетку на её партийный счёт поступит из федеральной казны России 8 миллиардов рублей. Это будет в 45 раз больше, чем она вложила в думские выборы (178,5 млн руб.).
ЛДПР станет получать ЕЖЕГОДНО по 646 миллионов рублей. Следовательно, за пятилетку получит на партийную жизнь 3 млрд 230 млн рублей. Это в 4,6 раза больше, чем она потратила на думские выборы (698,3 млн рублей).
Партия «Справедливая Россия-За правду» станет получать ЕЖЕГОДНО по 638 миллионов рублей, или 3 млрд 190 млн рублей за пять лет откусит от бюджетного пирога. Это в 6,7 раза больше, чем эсеры израсходовали на выборы (479 млн рублей).
Партия «Новые люди», первый раз зашедшая в Госдуму, станет ЕЖЕГОДНО получать из федерального бюджета по 456 млн рублей. За пять лет ей набежит 2 млрд 280 млн рублей. Это в 5,4 раза больше, чем партия потратила на выборы (422 млн рублей).
Из приведённых цифр видно, что все думские партии с лихвой окупят расходы, которые они – точнее, их спонсоры- понесли в ходе избирательной кампании в Государственную думу России.
Из бюджета страны парламентским партиям будет выплачено за пятилетку –
«Единой России» — 21,5 миллиардов рублей,
КПРФ — 8 миллиардов рублей,
ЛДПР — 3 млрд 230 млн рублей,
«Справедливой России-За правду» — 3 млрд 190 млн рублей,
«Новым людям» — 2 млрд 280 млн рублей.
Общие бюджетные расходы можете сами высчитать. Согласитесь, партии- победительницы неплохо заработали на думских выборах.
Анатолий Цыганков