
Глава Карелии А. Парфенчиков поосторожничал. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии В. Лабинов поборолся. Председатель совета директоров Олонецкого молочного комбината Г. Ширшина отступила. Заместитель главы Петрозаводска А. Кузьмин ушёл. Глава города Кеми О. Лепехина приступила.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
Рост заболеваний от коронавирусной инфекции в России вынудил руководство страны объявить о том, что с 30 октября по 7 ноября в объявляются всеобщие каникулы, то есть эти дни являются нерабочими. При этом правительство России предоставило региональным органам власти право самостоятельно менять границы нерабочих дней, расширяя их в любую сторону: либо отправляя работников на каникулы до 30 октября или после 7 ноября продлевая нерабочую паузу. Иначе говоря, можно добавлять число дней, когда разрешается не работать. При этом за все дни вынужденного бездействия работник должен получать заработную плату, так записано в указе президента страны В. Путина, подписанного им 20 октября.
Глава Карелии Артур Парфенчиков оставил республику в том временном коридоре, который предложил президент В. Путин, объявив, что в республике не планируется полная остановка работы предприятий и учреждений. Локдауна не будет. Хотя своим распоряжением А. Парфенчиков и ввёл дополнительные ограничения, что, по его мнению, позволит сдержать распространение коронавирусной инфекции в Карелии.
Среди таких ограничений: требование к жителям республики старше 60 лет, если они не вакцинированы или не переболели ковидом в течение последнего полугодия, самоизолироваться и не посещать общественные места.
Работодателям рекомендовано перевести работников старше 50 лет, не имеющих прививок и не переболевших ковидом, на дистанционный формат работы либо предоставить им такие рабочие места, когда они не будут физически пересекаться по работе с другими членами трудового коллектива.
С 30 октября по 7 ноября отправляются на каникулы студенты колледжей и техникумов.
Посещать заведения общепита разрешается только тем гражданам, кто вакцинирован, что нужно будет подтверждать куар-кодом либо медицинской справкой о перенесённом заболевании ковидом или отрицательным ПЦР-тестом.
И ещё ряд подобных ограничений установлено распоряжением главы Карелии. Медики считают, что такое решение А. Парфенчикова будет препятствовать распространению коронавирусной инфекции в Карелии.
Губернатор, поясняя свои действия, сообщил жителям Карелии, что сформулированные им противоэпидемиологические требования не останавливают ни экономическую ни социальную жизнь в республике.
С сегодняшнего дня и по 7 ноября включительно в шести регионах России уже начинаются нерабочие дни из-за пандемии коронавируса: в Пермском крае, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской и Курской областях запреты начнутся с 25 октября и продлятся до 7 ноября. Всё это делается с целью остановить активные контакты между людьми, таким образом прервав цепь заражений коронавирусом. Но как поведут себя люди, не угадать. Возникшую «отпускную» паузу они могут захотеть провести как раз в поездках, находясь в самых разных общественных местах.

Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии
Три парламентские фракции – «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия-За правду» — предложили своим коллегам по Законодательному собранию Карелии поддержать их обращение к главе республики с просьбой об отставке министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова. По мнению авторов документа, министр своими действиями спровоцировал критическую ситуацию в молочной отрасли республики, в результате чего два молокоперерабатывающих предприятия – Петрозаводский завод «Славмо» и Олонецкий молкомбинат – оставались некоторое время без необходимого им объёма сырого молока, что привело к сбоям в производстве продукции.
Данный факт действительно случился. Причина этому — в неурегулированности цены на сырое молоко, производители которого (совхозы «Ильинский» и «Мегрега») требовали повысить закупочные цены на молоко на два рубля, поскольку подорожали комбикорма и горюче-смазочные материалы, что объективно увеличило расходы совхозов на производство молока. Производители и переработчики не смогли сразу договориться о разумной цене и производственный конфликт стал быстро разрастаться, приобретая политический подтекст, когда оппозиционные парламентские фракции стали настаивать на неспособности министра Лабинова управлять сельскохозяйственной отраслью. Почему, собственно, и требовали его отставки.
Однако большинство депутатского корпуса с данной позицией не согласились. В результате только семеро депутатов Заксобрания проголосовали за проект обращения об отставке Лабинова. Тогда как 17 депутатов-«единороссов» и примкнувших к ним коллег были против этого. Документ был отклонён.
Глава Карелии Артур Парфенчиков тоже категорически не согласен с критическими оценками деятельности министра Лабинова, напротив доказывая, что при нём сельское хозяйство стало развиваться успешно. А в истории производственного конфликта между производителями молока и его переработчиками Парфенчиков и вовсе ставит Лабинову самую высокую оценку. Будучи председателем совета директоров племсовхозов «Мегрега» и Ильинский» и выступая от их имени, Лабинов сумел так грамотно выстроить переговорный процесс, что молочные предприятия согласились с объективностью предлагаемых им цен. В результате чего цена на килограмм сырого молока выросла не на два рубля, а намного больше (с прежних 32 рублей за килограмм ценник вырос чуть ли не на десять рублей).
Конфликт государственных совхозов с частными молочными предприятиями исчерпан. При этом каждая из сторон «политического спора» ставит себе в заслугу благополучное завершение переговоров. Парламентская оппозиция утверждает, что благодаря общественному давлению (публичной дискуссии, организованной при активном участии оппозиционных партий) правительство республики пошло на переговоры, от которых прежде уклонялось. Тогда как сторона Парфенчикова-Лабинова говорит совсем другое: правильно выстроенная тактическая линия действий правительства Карелии (угроза перенаправить продажу молока в Вологодскую область) позволила завершить спор о ценах на приемлемой для совхозов ценовой планке и ещё раз актуализировать тему о целесообразности для переработчиков участвовать в развитии собственной базы производства молока. Прямо говоря, Петрозаводскому молокозаводу и Олонецкому молкомбинату предлагается входить в состав акционеров предприятий, производящих молоко, создавать собственные агрохолдинги, в рамках которых действовали бы и молочные фермы.
Сегодня пришло известие о том, что федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии назначило 21 октября 2021 г. министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова на пост председателя Технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока». Это серьёзный аргумент в пользу профессиональных заслуг Лабинова.

Галина Ширшина, председатель Совета директоров торговой сети «Олония»
В производственном споре между Олонецким молочным комбинатом, с одной стороны, и государственными совхозами, поставляющими молоко на комбинат — с другой, интересы Олонецкого комбината представляет председатель Совета директоров торговой сети «Олония», в состав которой входит молкомбинат. Это единый холдинг.
Объявление руководством племсовхоза «Ильинского» о приостановке поставок сырого молока на Олонецкий комбинат отразилось на всей цепочке финансово-экономических отношений между производителями молока, его переработчиками и торговлей. Не сумев сразу договориться о цене на молоко, которая бы устраивала всех партнёров, возник производственный конфликт. Олонецкий молкомбинат перестал получать требуемые ему объёмы сырья из совхоза «Ильинского», в ответ начав грозить правительству Карелии тем, что руководство комбината вынуждено будет начать сокращать работников, поскольку не сможет загрузить их работой. Речь заходила о том, что 70 человек из 178 сотрудников комбината могут остаться без работы.
Министр сельского хозяйства республики В. Лабинов назвал такое заявление председателя Совета директоров торговой сети «Олония» Г. Ширшиной признаком недееспособности и беспомощности руководства Олонецкого комбината. Конфликт между правительством (Лабинов выступал от имени руководства совхоза «Ильинского») и Олонецким комбинатом быстро приобрёл политический окрас и на комбинате начался сбор подписей за выражение недоверия губернатору А. Парфенчикову с требованием отставки его (подписанты обращались к президенту России В. Путину).
После проведённых переговоров, в которых приняли участие все стороны конфликта — руководители совхозов, молочных предприятий и правительства, — вопрос о цене на молоко был решён в общих интересах и поставки продукции возобновились на молочные предприятия в прежних объёмах. Петрозаводский молзавод и Олонецкий молкомбинат согласились с тем, что цена на молоко будет впредь зависеть от инфляционных процессов в экономике и на регулярной основе меняться, приспосабливаясь к текущей финансовой ситуации в стране.
Однако считать прежде накопившиеся противоречия исчерпанными преждевременно. Министерство сельского хозяйства Карелии по-прежнему подталкивает производителей молока к мысли о том, что нужно развивать собственную сырьевую базу, включая предприятия по производству молока в составы своих акционерных обществ. В частности Олонецкому молочному комбинату уже предлагалось приобрети ферму сельхозпредприятия «Искра».
Ценовые противоречия между упомянутыми предприятиями разрешены, но стоит напомнить, что нечто похожее происходит ещё с двумя государственными совхозами — «Ведлозерским» и «Толвуйским», которые продают своё молоко переработчикам в Ленобласть (из Ведлозера) и в Медвежьегорск (из Толвуи) по низким ценам, а то даже и соглашаясь на бартерные поставки продукции на молочные заводы, меняя часть молока на комбикорма и строительные материалы. Эта тема находится пока вне поле публичных дискуссий, но всякое возможно.

Андрей Кузьмин, заместитель главы Петрозаводска, председатель комитета градостроительства и землепользования
Увольнение председателя комитета градостроительства и землепользования Петрозаводской мэрии Андрея Кузьмина пришлось на вспыхнувший скандал о законности голосования за внесение изменений в Генеральный план Петрозаводска. Публичные слушания на сей счёт только что завершились, сильно озадачив тех, кто наблюдал за процессом обсуждения предлагаемых изменений. Поскольку в течение четырёх дней велась онлайн трансляция публичных слушаний, проходивших в здании столичной мэрии, то не сложно было понять по числу голосующих петрозаводчан, что в зале находилось не более полусотни человек. А когда были обнародованы протоколы голосований, то обнаружилось что в них участвовали по некоторым вопросам по две тысячи горожан. Как такое стало возможно? Оказывается, что кто-то из участников публичных слушаний голосовал за отсутствующих в зале петрозаводчан по предоставленным теми доверенностям. И этими голосами «по доверенностям» решалась судьба жилой застройки Петрозаводска. Согласитесь, возникают подозрения.
Прокуратура города, комментируя ситуацию, сообщила, что процедура заочного голосования по доверенностям — законна. Хотя никто в мэрии не смог дать ответ на вопрос о легитимности самой процедуры формирования списков заочно голосующих (как подтверждать право передачи голоса?). В этом конфликте вряд ли кто станет разбираться, поскольку нет нарушения закона (налицо лишь двусмысленность его реализации). Но странным образом уход председателя комитета градостроительства и землепользования Петрозаводской мэрии Андрея Кузьмина пришёлся именно на эту скандальную историю с публичными слушаниями по Генплану Петрозаводска. Скорее всего, это случайное совпадение.
Как официально сообщается, заместитель главы столицы Карелии А. Кузьмин уволился по собственному желанию. Сам он объяснил это тем, что нашлась более интересная для него работа. В администрации Петрозаводска Кузьмин проработал со 2 июля по 20 октября 2021 г. До этого он более двадцати лет трудился в органах прокуратуры (последнее место его службы – прокурор Прионежского района). Когда мэр Петрозаводска Владимир Любарский брал Кузьмина на работу в столичную администрацию, то рассчитывал на то, что бывший прокурор сможет организовать работу комитета, занимающегося вопросами землепользования и градостроительства (а тут много подводных коррупционных факторов обычно всплывает), в рамках законодательства.
К Кузьмину никаких вопросов и претензий со стороны Любарского не возникло, но зам мэра решил сменить род деятельности. Ему на смену приходит Александра Россыпнова, которая прежде работала в правительственных органах: была заместителем руководителя госкомитета по ценам и тарифам, а до того возглавляла
ГКУ РК «Управление земельными ресурсами». А ещё раньше под началом прокурора Кузьмина работала его заместителем в Прионежской прокуратуре. Вполне вероятно, что Кузьмин и порекомендовал её на своё место в Петрозаводскую мэрию. Судя по тому набору функций, которые прежде исполняла Россыпнова, она вполне подходит на должность председателя комитета градостроительства и землепользования Петрозаводской мэрии. Хотя когда её фамилия публично вспоминается сейчас, то непременно в привязке к её бывшему супругу, который возглавляет в правительстве Карелии министерство строительства, ЖКХ и энергетики Виктора Россыпнова. Впрочем, намёки совершенно пустые. В. Любарский ищет профессионала на должность, сулящую лично ему большие проблемы в случае ошибочных, а тем более незаконных действий председателя комитета градостроительства и землепользования администрации Петрозаводска.
Первым чем придётся заняться А. Россыпновой – это завершить процедуру корректировки Генплана Петрозаводска.

Ольга Лепехина, депутат Кемского городского совета, глава города Кеми
Кемский городской совет — один из редких в Карелии, где большинство депутатских мандатов принадлежат не партии «Единая Россия», а городская представительная власть контролируется оппозиционной партией — «Справедливой Россией-За правду». Первый такой пример обнаруживается в городе Сортавале. Кемское городское поселение стало вторым «эсеровским городом».
В сентябре по результатам голосования девять мандатов из пятнадцати выиграли кандидаты от партии «Справедливая Россия-За правду». По одному мандату получили выдвиженцы от КПРФ, ЛДПР и «Единой России», плюс один самовыдвиженец попал в Кемский горсовет. В двух округах выборы признаны не состоявшимися.
На первой сессии горсовета депутаты избрали главой города Кеми Ольгу Лепехину. Она работает старшим диспетчером в кемском подразделении «Прионежской сетевой компании». В горсовет выбиралась от партии СРЗП, победив двоих конкурентов: за неё проголосовали 156 человек в избирательном округе № 7, кандидат-«единоросс» набрал 62 голоса, а представитель ЛДПР – 39 голосов. Всего в кемском округе № 7 зарегистрировано 623 избирателя, из которых приняли участие в голосовании 270 человек (явка — 43,3%; 13 бюллетеней признаны недействительными).
Ольга Лепехина избрана главой города Кеми на следующие пять лет.
Анатолий Цыганков