
Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии В. Лабинов может не волноваться, а вот губернатору республики Парфенчикову напротив надо бы поберечься.
Сегодня на сессии Заксобрания Карелии группа депутатов из фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» вносили проект обращения к главе Карелии А. Парфенчикову, прося его отправить в отставку министра сельского и рыбного хозяйства Карелии В. Лабинова. По мнению авторов обращения, министр В. Лабинов своими управленческими действиями дискредитирует правительство Карелии и наносит вред сельскохозяйственной отрасли республики.
По оценке депутата ЗС РК Э. Слабуновой, решения, которые министр принимал от лица производителей молока (племсовхозов «Ильинский» и «Мегрега», Лабинов возглавляет совет директоров этих двух госпредприятий) привели к кризису, длившемуся три недели, что в результате нанесло финансовый урон как предприятиям, втянутым в данный конфликт, так и покупателям молочной продукции, производимой Петрозаводским молочным заводом «Славмо» и Олонецким молочным комбинатом. В подтверждение своей оценки, Слабунова изложила цепь событий, свидетельствующих о том, что «молочный кризис» был рукотворным и автор его — это лично министр Лабинов.
Именно по этой причине группа депутатов и настаивала на его отставке, говоря о профессиональной некомпетентности Лабинова. Загоняя Парфенчикова в смысловой тупик, Слабунова предложила губернатору на выбор либо расстаться с министром, уволив его, либо вместе с ним стать соучастником дальнейшего разрушения сельского хозяйства Карелии. Этот хитроумно запущенный крючок в отдалённой перспективе ещё может боком выйти главе Карелии А. Парфенчикову.
Против принятия обращения – то есть против отставки министра Лабинова – ожидаемо выступили депутаты из фракции «Единая Россия», таким образом солидаризируясь с прежним спичем губернатора Парфенчикова, который на первой сессии Заксобрания, выступая перед депутатами, горячо вступился за Лабинова, настаивая на том, что более компетентного министра сельского хозяйства не было прежде в Карелии (тезис, впрочем, спорный).
Вопрос о принятии обращения к Парфенчикову с требованием об отставке министра сельского хозяйства Лабинова был поставлен на голосование, за проект обращения проголосовали семеро депутатов, семнадцать были против. В зале в момент голосования находились 27 депутатов. То есть трое парламентариев уклонились от выражения своей позиции по спорному кадровому вопросу.
Хотя парламентская оппозиция и проиграла в этой схватке — и в будущем на это обречена, — но она ярко продемонстрировала, что все косяки правительственного управления и впредь будут также принципиально и жёстко оцениваться депутатами меньшинства и все жители Карелии будут знать об этом.
Скажем откровенно, никто так как министр сельского хозяйства В. Лабинов не навредил губернатору Парфенчикову в глазах федеральных экспертов отслеживающих региональные конфликты. Если подобные скандалы и впредь будут сотрясать Карелию, то губернатору Парфенчикову можно не обращаться с просьбой к президенту страны В. Путину о перевыборах на второй срок на пост главы Карелии.
Ответственность за «молочный кризис» прямо ложится на министра В. Лабинова и этого не видят (потому что им этого нельзя видеть) только депутаты-«единороссы». В Москве к другим выводам придут, оценивая результаты работы главы республики А. Парфенчикова. Единственно что хорошо, Лабинов под давлением публичного скандала дал задний ход и ситуация вернулась в нормальное производственное русло. Но это не заслуга Лабинова с Парфенчиковым, их принудили к миру.
Анатолий Цыганков