
Депутаты Петрозаводского горсовета из фракции «Единая Россия» не стали делиться властью с депутатами из других фракций.
Первая сессия Петрозаводского горсовета началась со скандала. Организаторы заседания, а это представители фракции «Единая Россия», не опубликовали накануне сессионную повестку, и потому депутаты Петросовета не из числа «единороссов» могли только догадываться о содержании первого заседания. Понятно, коли это первая сессия, организационная, то и вопросы на ней должны были рассматриваться организационные: выборы председателя Петросовета, его заместителей (а сколько их будет?), распределение депутатов по комиссиям (а кто решал — какой депутат в какую комиссию пойдёт работать?). И почти каждый пункт вызывал смутные подозрения, что сессионные планы верстались под ожидания фракции «Единая Россия» в Петросовете.
Расклад сил
Накануне сессии горсовета фракция «Единая Россия» решила, что будет предлагать на пост председателя горсовета главного врача Петрозаводской городской детской поликлиники № 1 Надежду Дрейзис. Партийное решение можно было считать окончательным и для предстоящего только голосования, потому как фракции «Единой России» принадлежат в Петросовете 17 мандатов из 28 (столько всего депутатов избрано в горсовет), а для принятие любого решения, не требующего конституционного большинства в две трети голосов, достаточно набрать более половины голосов, то есть заручиться поддержкой 15 депутатов. После чего становилось ясным, что все кадровые решения на сессии приниматься будут в пользу депутатской фракции «Единая Россия». Дрейзис была обречена стать председателем Петросовета. Хотя выдвинутая ей в альтернативу депутат Галина Васильева была гораздо сильнее её по своим управленческим качествам (в прошлом она директор одной из Петрозаводских школ), к тому же имеющая огромный опыт депутатской работы, поскольку не единожды избиралась в Петросовет и в Заксобрание Карелии. Но поскольку на пост спикера её двигала компартия, то и рассчитывать ей на победный результат было невозможно. Что и произошло.
Из 25 депутатов, участвовавших в работе сессии Петросовета, 18 голосовали за «единоросску» Н. Дрейзис, другие семеро депутатов поддержали Г. Васильеву. Поскольку голосов «против» не было, то партийно-политическая поляризация становилась очевидной.
Кстати, для понимания ситуации надо сказать, что трое депутатов не явившихся на сессию, на которой решались принципиальные кадровые вопросы, представляли почему-то сплошь оппозиционные партии — КПРФ, «Справедливая Россия- За правду» и Партию пенсионеров. Так уж случилось. Поэтому при голосовании за председателя горсовета, как и за все последующие должности, численность депутатов из оппозиционных фракций, и без того не великая, ещё и сократилась: в зале заседания находилось четверо коммунистов (всего их пять), один эсер (их двое во фракции) и не явился на сессию единственный депутат из Партии пенсионеров Т. Зорняков, до недавнего времени являвшийся членом ЛДПР (странно, но накануне сессии он, как говорят его коллеги, уехал в отпуск, на что имеет, конечно, право, но всё же выглядит это двусмысленно). Отсутствие трёх депутатов на сессии ничего принципиально не решало при голосовании, но всё же три голоса терялись представителями оппозиции. Хотя «пенсионера» Зорнякова сложно причислить к стану оппозиции, его скорее надо проводить по разряду сочувствующих партии «Единая Россия».
В реальности к числу петросоветовской оппозиции можно отнести на данный момент 9 -10 депутатов (из 28). Потому легко высчитать, что даже при солидарном голосовании четырёх фракций (КПРФ, «Справедливая Россия –За правду» и «Яблоко» и ЛДПР) в сумме они набирали бы не больше десяти голосов, при условии что все принимали участие в работе сессии. И от того голосования на первой сессии — тому подтверждение. Г. Васильеву семеро поддержали (члены трёх фракций — КПРФ, СРЗП и «Яблоко»). При выборах двух заместителей голоса раздробились, потому как каждая фракция единолично, а от того бессмысленно, своих кандидатов двигала в замы председателя. Противостояние и результаты голосования так выглядели:
Бюллетень №1
Павел Петров (фракция «Единая Россия»): за него проголосовали 18 депутатов,
Галина Васильева (фракция КПРФ): «за» — 5 голосов,
Дмитрий Рыбаков (фракция «Яблоко»): «за» — 2 голоса.
Бюллетень №2
Оксана Политова (фракция «Единая Россия»): «за» — 16 голосов,
Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия-За правду»): «за» – 7 голосов,
Дмитрий Рыбаков (фракция «Яблоко»): «за» — 2 голоса.
Итог предсказуем: заместителями председателя Петрозаводского горсовета избраны руководитель торговой компании «Карел Импэкс» Павел Петров и директор «Стройинвест КСМ» Оксана Политова. Оба они работали и в прежнем составе Петросовета. К слову, руководитель фракции «ЕР» в Петросовете Петров вёл заседание первой сессии, достаточно корректно вёл себя.
Крепостные души
Распределение депутатов горсовета по постоянным комиссиям вышло конфликтным. Накануне сессии её организаторы-«единороссы», не интересуясь мнением коллег из других фракций, по прихоти своей растасовали депутатов по комиссиям, а когда те стали возмущаться своему «крепостному состоянию», то их мнением, прямо скажем, проигнорировали, заявив, что поздно, мол, менять сценарий сессионной повестки, где все ходы загодя были расписаны. Добивая спорящих уточнением, дескать, сами же за проект повестки голосовали и чего тогда теперь возмущаться. Против этого нечего было возразить. Оппозиция взбунтовалась уже когда повестка заседания была исчерпана и оставался последний её пункт — «Разное» (обычно это время предназначается для информирования депутатов о постсессионных событиях).
Один из «крепостных» депутатов, обращаясь к пострадавшим от «единороссов», предложил – запоздало, правда, — создать межфракционное объединение, чтобы противостоять «единороссовскому» катку, который всё на своём пути давит, что не сопротивляется. Не исключено, такой формат работы — в виде межфракционного согласия – и появится в будущем. Кстати, кто-то из депутатов-«единороссов» тоже может быть в нём заинтересован, это когда их мнение отличается от фракционного, а дисциплина партийного голосования парализует аргументированный протест.
Стоит обратить внимание на то, что все мировоззренческие установочные заявления представителей оппозиции прозвучали в разделе «Разное». Наиболее ярко и содержательно сформулировала принципы работы для нового состава Петросовета депутат Галина Васильева. Будет она услышана – нет, этого сейчас не угадать. Как говорится, время покажет. Хотя есть два фактора, позволяющие предположить, что предпосылок для принятия коррупционных решений в новом руководстве Петросовета стало меньше. При всей депутатской неопытности председателя горсовета Надежды Дрейзис, она не связана с бизнесом напрямую, как предыдущие спикеры, работу свою завершавшие плохо, запутавшись в уголовных судебных процессах (В. Попов, О. Фокин, Г. Боднарчук). И плюс новый мэр Петрозаводска Владимир Любарский обещает не свалиться в коррупционную яму, а значит и протаптывать к нему коммерсантам финансовые тайные тропы станет затруднительно.
Чему плохому научила депутатов первая сессия Петросовета: депутатскому большинству в лице членов фракции «Единая Россия» можно плевать на позицию депутатского меньшинства (сила солому ломит). Когда такая борьба рассматривается в координатах партийного противостояния, это естественно, но если обсуждаются разные точки зрения на развитие города Петрозаводска, то политическая глухота «единороссов» будет только вредить жителям Петрозаводска.
Анатолий Цыганков