
Глава Карелии Артур Парфенчиков на первой сессии Законодательного собрания дал бой парламентской оппозиции. Что это было?
Парламентская матрёшка
Самая первая сессия Законодательного собрания Карелии, проходившая вчера, стала своего рода пробой сил для парламентской оппозиции, которая пыталась влиять, правда, безуспешно, на расстановку руководящих кадров в парламенте: в спикеры Заксобрания Карелии предлагался член фракции КПРФ Сергей Андруневич, а в заместители председателя парламента эсер Михаил Уханов и «яблочница» Эмилия Слабунова. Ни одно предложение не было поддержано, по каждому из голосований удавалось набирать по 7 — 8 голосов. То есть, солидарно вели себя три фракции — КПРФ (у коммунистов четыре мандата), «Справедливая Россия-За правду» (из четырёх депутатов в работе сессии участвовали двое, двое другие болеют) и «Яблоко» (ещё два мандата).
Существующий расклад голосов, когда фракция «Единая Россия» даже без поддержки своих союзников способна без проблем любое решение принять, потому как у неё 22 места в Заксобрании из 36, даёт полное представление о новом депутатском корпусе. Его можно на три части разделить. Во-первых, преимущественно молчаливо голосующее большинство депутатов «единороссов», а, действительно, чего дебаты разводить, когда можно просто проголосовать. Во-вторых, стратегические союзники «ЕдРа» с минимальным люфтом самостоятельности (двое членов фракции ЛДПР и по одному депутату от Партии пенсионеров и «Новых людей»). И, в-третьих, постоянно возражающее, или фрондирующее, парламентское меньшинство, ни на что не способное влиять (четверо депутатов коммунистов, столько же эсеров и две «яблочницы»). Следующие пять лет картина эта не изменится.
Сквозь партийные тернии — к спикерству
Некоторая интрига с тем, кому достанется пост спикера парламента Карелии присутствовала на завершающей стадии избирательной кампании в Заксобрание. По крайней мере, сами «единороссы» не скрывали, что у Элиссана Шандаловича, желавшего остаться спикером парламента, может появиться конкурент в лице вице-премьера правительства Карелии по социальным вопросам Ларисы Подсадник. Её выдвижение кандидатом в депутаты Заксобрания РК давало повод думать, что окружение Парфенчикова не исключает варианта с переходом Подсадник на работу в парламент, а, случись такое, понятно, что авторы спецпроекта рассматривали бы её в качестве спикера.
Шандаловича эти слухи нервировали. Сначала Валентина Пивненко выдавила его из партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы в Карельском одномандатном избирательном округе (он утёрся, поскольку бессмысленно было сопротивляться), а тут следом ещё и Лариса Подсадник нависла угрозой над ним. И легко верилось в то, что и она могла его отпихнуть, пожелай того первые лица республики. Однако продвижение Подсадник в парламент застопорилось ещё на стадии формирования партсписка, когда в заведомо выигрышном для партии «Единая Россия» Костомукшском округе Ларисе Подсадник не удалось попасть в головную часть территориальной группы. Неожиданным и нечаянным союзником Шандаловича стал депутат ЗС РК Вадим Андронов, отказавшийся пропустить вперёд себя Подсадник. После чего конструкция введения Подсадник в парламент посыпалась и замысел в итоге был похоронен.
У Шандаловича конкурентов больше не было в своей партийной среде. Никто из депутатов-«единороссов» не посягал больше на пост спикера. И на стадии предварительного распределения руководящих должностей в Заксобрании все уже знали, что от лица партии власти в председатели парламента предлагаться будет Э. Шандалович. Что и произошло на сессии Заксобрания.
Фракция КПРФ в альтернативу ему выдвинула своего кандидата – первого секретаря Петрозаводского горкома компартии Сергея Андруневича, военного пенсионера. Понятно, что выиграть ему невозможно было, но таким образом депутаты трёх оппозиционных фракций — КПРФ, «Справедливая Россия-За правду» и «Яблоко» — обозначали свою конкурирующую позицию. За избрание Шандаловича спикером проголосовали 24 депутата, Андруневича поддержали семеро депутатов.
Оппозиция — на вес
Голосования на первой сессии Заксобрания показали ресурс влияния оппозиции в стенах парламента. По ходу заседания было несколько принципиальных голосований, когда депутатам невозможно было утаить позицию. Сразу надо уточнить, что присутствовали на сессии 32 депутата из 36-ти.
В самом начале сессии, когда только ещё формировалась её повестка, депутат от фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова предложила внести дополнительный пункт о принятии депутатского обращения к главе Карелии с требованием отставки министра сельского хозяйства республики Владимира Лабинова. По мнению депутата Слабуновой, действия Лабинова на посту министра рушат сельскохозяйственную отрасль Карелии (с письмом подобного содержания она уже и к прокурору республики обратилась). Прошедшее голосование — включать или не включать данный вопрос в повестку — стало первой пробой сил парламентской оппозиции.
Идею выражения недоверия министру Лабинову поддержали девять депутатов, против выступили восемнадцать. Последняя цифра — любопытная, даже из лояльных по отношению к партии власти депутатов не всех воодушевил спич главы Карелии А. Парфенчикова, выступившего с парламентской трибуны в защиту министра Лабинова.
Второй водораздел произошёл при выборах председателя парламента. За избрание Шандаловича спикером проголосовали 24 депутата, против были шестеро, то есть не все из числа парламентской оппозиции отказали Шандаловичу в спикерстве. За Андруневича семеро голосовали, против — пятнадцать.
Ещё любопытнее посмотреть на цифры, когда безальтернативно избрался сенатором депутат парламента Игорь Зубарев. Во-первых, он набрал 27 голосов (отличный результат). Во-вторых, всего трое депутатов были против него, то есть очевидно, , что и представители оппозиции не возражали против избрания Зубарева членом Совета федерации и голосовали они смело, зная что процедура эта тайная (хотя «тайное голосование» при электронном волеизъявлении – дело сомнительное).
Избрание сенатора показало насколько юридически некомпетентна парламентская фракция КПРФ, депутаты которой не догадались накануне сессии изучить правовые документы, чтобы в рамках установленных процедур выдвигать своего кандидата на должность сенатора. Фракция КПРФ по ходу сессии предложила в сенаторы первого секретаря рескома компартии Евгения Ульянова, наткнувшись на закон, который невозможно было проигнорировать. Депутаты-коммунисты элементарно не подготовили документы, чтобы всерьёз заявляться с Ульяновым на сенаторские выборы. В итоге альтернативы для Зубарева в виде депутата Заксобрания Ульянова не появилось.
Какие выводы тут напрашиваются? Либо речь надо вести о беспросветной юридической неграмотности депутатов из фракции КПРФ (интересно, а лидер «яблочной» фракции Эмилия Слабунова имела отношение к этому будто бы спонтанному выдвижению?). Либо представители парламентской оппозиции намеренно обрушили собственное голосование, имитируя выдвижение кандидата Ульянова в сенаторы. Второе подозрение выглядит даже хуже первой глупости. Потому что это можно было бы назвать политическим сговором. На каких условиях?
И, наконец, ещё одно голосование можно считать показательным. Партия власти предложила в заместители председателю парламента двоих депутатов-«единороссов» — Илью Раковского и Ольгу Шмаеник. Понятно было, что их и выберут. Но у оппозиции появлялась возможность проявить солидарность при голосовании. В замы ими были выдвинуты Михаил Уханов (представитель фракции «Справедливая Россия-За правду») и Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).
За двух «единороссов» их партийные товарищи, и примкнувшие к ним, голосовали солидарно: по 25 депутатов – «за» Раковского и Шмаеник, по пять голосов – «против» них. За представителей оппозиции, выдвинутых в заместители спикера, голосовали по восемь депутатов, и близкие, но всё же чуть отличавшиеся голоса «против» получили эсер Уханов (девять «чёрных шаров») и «яблочница» Слабунова (против неё десять депутатов голосовали).
Первые голосования на сессии зафиксировали, что три оппозиционные парламентские фракции при полной дисциплине действий всегда будут находиться в коридоре 7-10 голосов, это потолок, максимум их возможностей.
Выборы губернаторские начались?
Результаты всех вчерашних голосований были предсказуемы и потому заурядны с партийно-политической точки зрения. Но одно сессионное событие выглядит многозначительно. Речь идёт о попытке депутата Э. Слабуновой внести в повестку сессии Заксобрания вопрос о выражении недоверия министру сельского хозяйства В. Лабинову. Было очевидно, что автора идеи не поддержит депутатское большинство. И в принципе можно было бы обойтись формальной процедурой, поставив вопрос на голосование и отвергнув предложение Слабуновой. Тем более очевидно также было, что для неё самой это была скорее политическая тема, чем сельскохозяйственная. Лабинова она представила в своём выступлении на сессии Заксобрания как пример неудачной кадровой политики губернатора Парфенчикова, в правительстве которого работают такие беспомощные министры. Оговорюсь, «беспомощные» с точки зрения Слабуновой. А ещё она намекала на некую коммерческую заинтересованность в действиях Лабинова, будто бы в интересах вологодских коммерсантов выдавливающих с карельского молочного рынка местных производителей молочной продукции, конкретно речь шла об Олонецком молочном комбинате и Петрозаводском молокозаводе «Славмо».
Тема эта уже стала предметом общественного обсуждения, но точно, что на организационной сессии Заксобрания её можно было обойти стороной, что мало кто и заметил бы за стенами парламента. Но губернатор Парфенчиков решил дать бой критикам и хулителям министра Лабинова, сам несколько раз оговариваясь в своём выступлении, что не со Слабуновой полемизирует, а к жителям республики обращается.
В представлении губернатора Лабинов рисовался им идеальным министром и потому он прямо заявил, что тот работал и дальше будет работать на своей должности. И в яркой своей речи Парфенчиков, обличая Слабунову (и её окружение), прямо заявил, что речь идёт о политическом противостоянии — надо понимать, с партией власти — и коммерческом интересе стороны Слабуновой, которая, по убеждению Парфенчикова, отстаивала в том числе, или даже прежде всего, это кто как оценит, финансовые интересы Олонецкого молкомбината, который является, образно говоря, «дойной коровой» для партии «Яблоко» в Карелии.
То есть Парфенчиков финансово-экономической теме придал заметное политическое звучание. Зачем он это сделал? Может быть он решил превентивно нанести информационный удар по местным оппозиционным политикам, уже начавшим предвыборную губернаторскую кампанию? А в следующие году предстоят губернаторские выборы и, как мне известно, глава Карелии Артур Парфенчиков собирается в них участвовать. Если это так, то надо признать, его вчерашнее эмоционально яркое и содержательно убедительное выступление — хорошее начало предвыборной полемики с потенциальными оппонентами. Я как-то не припомню за последний год такого удачного политического спича губернатора.
Анатолий Цыганков