
Общественный совет при Центральной избирательной комиссии Карелии обсудил итоги завершившихся выборов в органы власти.
Главная тема заседания – оценка легитимности избирательных процедур. Вопросами распределения депутатских мандатов между партиями и их кандидатами пусть занимаются политологи. А членам Общественного совета при ЦИК РК надо было разобраться какие претензии возникали у избирателей к процессу голосования на выборах в органы представительной власти. И, надо признать, сложно оказалось сделать выводы, потому как по большому счёту нечего было анализировать. Как ни странно это прозвучит: оно и хорошо. В том смысле хорошо, что жалоб и обращений в избирательные комиссии поступило в этом электоральном цикле мало, а потому и предмета для остросюжетного обсуждения не возникло.
По информации председателя Центризбиркома Карелии А. Бахилина, выступавшего на заседании Общественного совета, за всё время избирательной кампании в ЦИК РК поступили 14 заявлений и плюс ещё три перенаправлены были в Петрозаводск из ЦИКа России (граждане одно заявление сразу в два адреса отправили). Почти все такие обращения касались вопросов разъяснения законодательства, по сути это и не жалобы были. А. Бахилин, сам не скрывая удивления, заметил, что за всё время избирательной кампании лишь одно судебное дело инициировано было, да и то напоминало скорее рекламный предвыборный ход истцов, которые таким образом привлекали к себе внимание. Предвыборный штаб КРО КПРФ добивался снятия с выборов партсписка «Единой России» за уличные агитационные материалы, по мнению коммунистов, имевших признаки незаконной агитации. Суд не удовлетворил иск КПРФ.
Больше судов по выборной тематике не было, констатировал Бахилин, вспоминая, что в 2016 году на таких же парламентских выборах конфликты буквально захлестнули избиркомы, в том числе и в судебных заседаниях пришлось много времени проводить членам ЦИК РК.
В нынешнем избирательном цикле все партии, кто сами не отказались от участия в выборах, зарегистрировали своих кандидатов в депутаты Заксобрания и в Петросовет. Бахилин объяснил это изменившимися правилами сбора подписей избирателей, когда половину их кандидаты собирали через портал Госуслуг. А значит и проверять их не требовалось. От сбора «живых подписей» избирателей для регистрации кандидатов в депутаты отказываться рано, подчеркнул А. Бахилин, но сочетание двух систем дало положительный результат.
Наибольшие трудности в этом избирательном цикле принесли социальные сети, точнее агитация в них, чем активно пользовались кандидаты. Суть проблемы в том, что законодательно не урегулировано функционирования социальных сетей во время избирательной кампании, что осложняло оценку их использование в качестве рекламных предвыборных площадок, об этом говорила на заседании член Общественного совета при ЦИК РК, медиа юрист Елена Пальцева.
Адвокат Андрей Закатов, входивший в состав регионального Общественного штаба по организации контроля за выборами поделился своими впечатлениями о том, насколько эффективной оказалась система видеонаблюдения за выборами, когда в течение всех трёх дней шла трансляция с участков для голосования и была возможность в любой момент, возникни конфликтная ситуация, заново отсмотреть запись — всё архивировалось – и вынести объективную экспертную оценку. Такие заявления поступали в республиканский Центр общественного наблюдения и все подобные случаи самым тщательнейшим образом исследовались юристами с участием самих заявителей. Ни одно сомнение и подозрение не осталось без публичного разбора.
Член Общественного совета при ЦИК РК Николай Черненко, возглавляющий республиканскую организацию ветеранов войны и труда, рассказал о том, как члены недавнего ветеранского пленума, оценили прошедшую кампанию. Многоопытные люди, в сотнях избирательных кампаниях участвовавшие в своей жизни, сетовали, что нынче кандидаты в депутаты мало озаботились тем, чтобы предвыборные программы свои представить избирателям. Поэтому когда говорят, что оппозиция борется с властью, рассуждал Н, Черненко, то возникает вопрос: а оппозиция то у нас имеется? «Ведь выступать против действующей власти, значит надо свою альтернативную позицию представить, — рассуждал он, — чего как раз и не хватило ветеранам». По мнению членов республиканского пленума совета ветеранов, плохо велась агитационная работа партиями и их кандидатами в депутаты Заксобрания и в Петросовет.
А. Бахилин, не оценивая сказанное, вспомнил, что в нынешней избирательной кампании был такой момент, когда все её организаторы пребывали в некотором замешательстве. В июне стали известны данные социологического опроса Фонда общественного мнения и обнаружилось, что лишь пять процентов респондентов Карелии осведомлены об уже фактически шедшей избирательной кампании. И пришлось потратить немало усилий, чтобы предвыборную повестку сделать превалирующей в общественном сознании. Кто-то скажет, что мало было информации о кандидатах в депутаты (хотя они сами должны были об этом позаботиться), кто-то иначе оценит информационную активность участников избирательной кампании, но факт остаётся фактом, что явка избирателей была в итоге относительно неплохой — близкой к сорока процентам (а если уж совсем точным быть, то на думских выборах явка составила по Карелии 39,72%).
В ходе заседания возникал вопрос к Бахилину о целесообразности внедрения в избирательный процесс дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а больше даже беспокоит тема надёжности данной формы голосования. В Карелии этот механизм ещё не применялся, напомнил председатель Центризбиркома республики Алексей Бахилин, потому и оценивать собственно нечего пока, но в следующем электоральном цикле, а он в Карелии придётся на 2022 год, когда состоятся выборы главы республики, система дистанционного электронного голосования скорее всего будет использована. По мнению А. Бахилина, опыт других регионов, где уже применялось дистанционное электронное голосование, свидетельствует, что страхи людей, относительно фальсификаций с ДЭГом связанные, не имеют фактического подтверждения. Он сравнил это с тем, что не так и дано граждане с недоверием относились к электронной форме оплаты товаров и услуг, а сегодня это стало нормой. Для убедительности он и ещё один пример назвал, напомнив, что в Карелии 85% граждан, получающих социальные услуги, делают это с использованием всё того же портала Госуслуг, абсолютно доверяя данной электронной площадке. Тем давая понять, что форма дистанционного электронного голосования это тоже дело личного пережитого опыта, превращающегося со временем в обыденность. Хотя, надо признать, у такой точки зрения хватает противников.
Подводя итоги дискуссии, можно констатировать, что избирательная кампания при объективной её сложности — трёхдневном голосовании, выборах одновременно в разные уровни представительной власти, в обстановке коронавирусной инфекции — прошла спокойно и нет ни у кого претензий ни к её организации, ни сомнений в легитимности полученных результатов голосования.
Начинаем готовиться к губернаторским выборам.
Анатолий Цыганков