
До недавнего времени министерство природных ресурсов и экологии Карелии возглавлял Алексей Щепин. Хотя последние полгода ему точно было не до работы, потому как погружён он был с головой в свой судебный процесс, в рамках которого обвинялся в должностном преступлении. Надо уточнить, что связано уголовное дело не с его работой министром в правительстве республики. Это давний ещё след, тянущийся с 2010 года, когда он руководил республиканским агентством лесного хозяйства в Бурятии. По версии следствия, Щепин превысил свои должностные полномочия, предоставив коммерческой фирме в аренду на 49 лет более 21 гектара леса в экологической и водоохранной зоне озера Байкала.
Суд первой инстанции согласился с доводами обвинения и Щепин приговорён был к четырём годам условного осуждения с последующим четырёхлетним испытательным сроком и плюс его лишили права занимать должности на государственной службе сроком на два года. Судебное решение ещё не вступило в законную силу. А. Щепин будет его оспаривать в апелляционной инстанции. Удастся ему уклониться от наказания или нет, то неизвестно, и апелляционный, а затем кассационный процессы могут затянуться надолго. Потому глава Карелии А. Парфенчиков решил не дожидаться завершения судебных тяжб, приняв решение взять на работу министра природных ресурсов и экологии республики нового человека, которым стал Андрей Карпилович.
О подобном кадровом повороте речь идёт не менее полугода, ещё с тех пор, когда судебный процесс в отношении министра А. Щепина вошёл в активную фазу. Губернатор А. Парфенчиков в конце 2020 г. на всякий случай даже сделал его исполняющим обязанности министра и тогда же пошёл разговор о том, что на смену Щепину придёт бывший житель Карелии Андрей Карпилович, на тот момент работавший директором филиала ООО «Сименс» по Северо-Западному федеральному округу. О причинах такого кадрового предпочтения точно знает лишь Парфенчиков, мы об этом можем лишь предполагать.
Похоже на то, что главу Карелии в Карпиловиче привлекло то, что он, уходя из коммерческой структуры, некоторое время возглавлял департамент лесного хозяйства сначала в Приволжском федеральном округе, затем такую же должность занимал в Северо-Западном федеральном округе. Парфенчиков рассчитывает на то, что Карпилович за время работы в госструктурах, занимающихся лесным хозяйством, приобрёл полезные для экономики Карелии знакомства в коридорах федеральной власти и теперь эти деловые связи будут полезны правительству Карелии. Плюс у Карпиловича хорошее базовое техническое образование, он окончил лесоинженерный факультет Петрозаводского университета, а затем Ленинградскую лесотехническую академию, и к тому же защитил научную степень, став кандидатом технических наук. Да, значительную часть своей профессиональной деятельности Карпилович занимался совершенно другими вопросами, но и лесная отрасль в общем-то не чужая ему.
В правительственном пресс-релизе, сообщающем о кадровом назначении Карпиловича, как-то двусмысленно скрыт факт работы нового министра в частных коммерческих компаниях, как будто он там чем-то постыдным занимался. О прежних местах работы А. Карпиловича и о его личных коммерческих интересах ещё будет рассказываться в СМИ (тем более что и писать есть о чём). Что, впрочем, не помешает ему работать министром и укреплять лесную экономику Карелии. Как хорошо сказал один мой собеседник, оценивая приход Карпиловича на должность министра природных ресурсов и экологии, тому пригодится его толстая записная книжка и опыт корпоративной работы.
16 июля с.г. Андрей Карпилович вступит в должность заместителя премьер-министра правительства Карелии — министра природных ресурсов и экологии республики. Его предшественник А. Щепин получил возможность сосредоточиться на своём уголовном деле. Министру Карпиловичу, к слову, это тоже — урок, с осторожностью надо должностью распоряжаться. А то ведь и присесть можно. Не сглазить бы.
Анатолий Цыганков