Сортавальский горсовет ни на шаг не приблизился к уставу города.
В Сортавальском городском совете продолжается спор между двумя группами депутатов, одна из которых желает принять новую редакцию устава города, включив в него норму о всеобщих и прямых выборах главы Сортавалы. На этой позиции стоят депутаты из фракции «Справедливая Россия-За правду». Тогда как их оппоненты, депутаты-«единороссы», против всенародных выборов, отстаивая позицию, продвигаемую главой Карелии А. Парфенчиковым, суть которой проста: никаких всенародных выборов, глава города назначается через процедуру конкурсной комиссии и посредством депутатского голосования (так, напомню, недавно был посажен в кресло мэра Петрозаводска В. Любарский).
Спор по сути – идеологический. Кто имеет право определять кадровую политику в городском самоуправлении – жители самоуправляющихся территорий, либо руководство регионов через механизмы (тоже законные) полу-выборов-полу-назначений? Не стоит обманываться, утверждая, что составы конкурсных комиссий независимы (абсолютно зависимы) и что советы депутатов, в которых по всей Карелии преобладают депутаты-«единороссы», могут выразить свою волю, отличающуюся от позиции главы региона. В чём, собственно, их и упрекать нельзя. Такова позиция партии «Единая Россия» и потому депутаты, эту партию во власти представляющие, непременно будут голосовать против всенародных выборов глав своих территорий.
Что мы и наблюдаем сейчас в Сортавале. При рассмотрении устава — точнее его главной нормы о всеобщих и прямых выборах главы города – девятеро депутатов-эсеров голосовали вчера «за», а трое их коллег из фракции «Единая Россия» — против. Поскольку для принятия положительного решения требуется 12 голосов, то, соответственно, решения и не могло быть принято. Сортавальские депутаты упёрлись безнадёжно в «тупик Парфенчикова». Повторю, для принятия уставной нормы необходимо набрать две-трети голосов от общей численности депутатов.
Депутаты-«единороссы», находясь в численном меньшинстве в Сортавальском горсовете, весьма умело используют тактику блокирования управленческих решений. Такое бодание может на очень длительное время затянуться. И на всё это время город зависает в беззаконном состоянии. Прежний устав уже не действует, так как учреждено новое Сортавальское городское поселение (к городу пристегнули поселение Хелюлю), нового устава у нового города нет, так как региональная партия власти против участия населения в выборах главы местного самоуправления. Кризис абсолютно рукотворный. Источник напряжения – персонально глава Карелии Артур Парфенчиков.
Хотя было бы неверно всех собак спускать на Парфенчикова. Партия «Единая Россия» сломала двухуровневую модель управления местным самоуправлением, таким образом ликвидировав естественную конкуренцию на уровне муниципалитетов. Обществу навязана партийная селекция, часто, к слову, отрицательная по кадровому составу, и талантливому управленцу, не поддерживаемому партией «ЕР» возглавить городское поселение практически невозможно. Можно не боясь ошибиться сказать, что партия «Единая Россия» узурпировала власть, использовав для этого законные механизмы отсечения от власти неугодных ей людей.
Это мы сейчас и лицезреем в Сортавале. Тут только потому сам конфликт, став публичным, вылез наружу, что Сортавала – это единственный город в республике, где «партия губернатора» не задавила местную оппозицию. Пока, по крайней мере так обстоит дело.
Местные депутаты взяли в партийно-политические заложники всех горожан.
Анатолий Цыганков