
Нужны ли избирателям Карелии профессиональные законотворцы?
Самая затяжная по времени дискуссия в стенах парламента Карелии относится, пожалуй, к самим же депутатам — их статусу и численности депутатского корпуса. Сомнительно, что темы эти занимают избирателей, но их избранников так точно. Однако при кажущейся незначительности предмета дискуссии (ну, какая разница, сколько парламентариев заседают в Законодательном собрании Карелии, если это на жизни граждан позитивно не отражается, здраво рассуждает человек), существо вопроса серьёзное, почему, собственно, именно конституционными нормами и регулируются численность депутатского корпуса и форма их деятельности. От того нынешнее редактирование Основного закона республики с неизбежностью возобновило десятилетиями не затухающую дискуссию на тему: каким быть органу республиканской представительной власти? Должны ли депутаты парламента Карелии работать на постоянной, то есть профессиональной основе? Какая численность депутатского корпуса позволяет народным избранникам эффективнее исполнять их законотворческие и представительские функции?
Депутат парламента Карелии Александр Федичев из фракции «Справедливая Россия» предложил увеличить численность депутатского корпуса до 50 человек (сейчас в него избираются 36 депутатов), прописав данную норму в 32 статье Конституции Карелии. А его коллеги из фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова и Иван Гусев посчитали необходимым конституционно закрепить право депутата, избравшемуся в парламент, самому решать станет он работать в нём на постоянной основе, то бишь профессионально, либо будет совмещать депутатство с основной своей работой (в 34 статью Конституции Карелии предлагалась норма о заявительном принципе выбора статуса депутата). Сейчас установлено, что работать на постоянной основе из тридцати шести депутатов могут не более семнадцати.
Спор, сколько он длится, идёт между двумя моделями функционирования республиканского представительного органа власти. Сторонники многочисленного парламента утверждают, что законотворцы (депутаты) должны максимально широко представлять разные слои населения, понимая запросы общества и через свою законодательную работу эти потребности удовлетворяя. Их оппоненты возражают: парламент в форме веча не нужен, правильнее когда не многие числом депутаты профессионально занимаются законотворчеством.
Модель широко народного представительства действовала в годы советской власти. Можно вспомнить, что в состав Верховного Совета народных депутатов Карельской автономной советской социалистической республики входили 150 депутатов (1980-1990 годы; два созыва). Затем численность их сократили до 120 депутатов и одновременно же тогда у президиума Верховного Совета КАССР, состоявшего в разные годы из 11-15 депутатов, и являвшегося прообразом будущего профессионального парламента, забрали полномочия высшего органа власти, руководившего республикой между сессиями Верховного совета КАССР. Такая конструкция парламента работала в 1990 -1994 годы, после чего на смену Верховному Совету пришло нынешнее Законодательное собрание. Первые два созыва которого (с 1994 по 2002 г.) он являлся двухпалатным. В Палате представителей работали 36 депутатов, избирались в неё по два представителя от каждого муниципального образования, вне зависимости от численности их жителей, работали эти депутаты на непрофессиональной основе, за исключением председателя палаты и его заместителя. В Палату республики избирались 25 депутатов, все они работали на постоянной основе, иначе говоря, являлись профессиональными депутатами (многие из них, к слову, представляли политические партии в парламенте). Таким образом, из 61 депутата Заксобрания на постоянной основе работали 27 человек.
C 2002 конституционные нормы, которыми устанавливалась республиканская парламентская модель, постоянно видоизменялись. В третьем созыве Заксобрания – уже однопалатного — работали 57 депутатов, из которых 19 трудились на постоянной основе. Потом численность депутатского корпуса сократили до 50 человек (2006 -2016 года; два созыва данная норма продержалась). И ныне действующий парламент (2016-2021 г.) насчитывает 36 депутатов, только 17 из которых могут работать на постоянной основе.
Законодательное собрание Карелии: история
Год | Число депутатов |
1994-1998 / 1998-2002 | 61 депутат — Палата представителей – 36 депутатов. Палата республики – 25 депутатов. Из них 27 человек работали на постоянной основе. |
2002-2006 | 57 депутатов, из них 19 человек работали на постоянной основе. |
2006-2011 | 50 депутатов, из них 16 человек работали на постоянной основе. |
2011-2016 | 50 депутатов, из них 35 человек работали на постоянной основе. |
2016-2021 | 36 депутатов, из них 17 человек работали на постоянной основе. |
Из наиболее значимых конституционных перемен выделю две. Во-первых, когда Заксобрание Карелии перешло на однопалатную модель. Во-вторых, когда глава Карелии С. Катанандов сумел провести в Конституцию Карелии поправку, закреплявшую норму о том, что на постоянной основе в Заксобрании могут работать не более половины депутатского корпуса, от 57 депутатов это было 19 человек и не больше. А до этого та же конституционная норма формулировалась иначе — не менее половины, то есть не менее девятнадцати депутатов имели возможность работать профессионально.
Для губернатора Катанандова это была тогда огромная политическая победа, потому как многочисленный и плохо им контролируемый корпус депутатов доставлял ему огромную головную боль. И он снял её отсечением от профессиональной деятельности депутатов, по его мнению, недоговороспособных. При Катанандове оплачиваемая депутатская работа (на постоянной основе) стала предметом политического торга. Депутатами-профессионалами обычно становились представители партии власти, либо лояльные ей депутаты. Надо честно сказать, что эта норма несла в себе признаки политической коррупции.
Пятый созыв Заксобрания эту норму отредактировал, дав возможность работать на постоянной основе всем желающим того депутатам. Такое стало возможным по единственной причине, партия «Единая Россия» плохо выступила в 2011 г. на парламентских выборах в Карелии, в результате утратив прежний контроль над Законодательным собранием. Депутаты-«единороссы» распоряжалась лишь 19 мандатами из 50, то есть 38%. Поэтому оппоненты её, имевшие 62 процента мандатов, могли относительно легко принимать любые решения, мало ориентируясь на позицию партии власти, если, конечно, им удавалось найти консенсус между собой. Именно так и появилась норма о том, что любой депутат Заксобрания Карелии может работать на постоянной основе в парламенте, прояви он к тому интерес.
И этот же корпус Заксобрания под занавес своей работы, в 2016 году, изменил и численный состав парламента, с 50 до 36 депутатов сократив его, и пропорцию депутатов, которым разрешалось работать в ЗС РК на постоянной основе. Тому были объяснения, лежали которые в предвыборной плоскости. Губернатор Александр Худилайнен тактически переиграл парламентскую оппозицию, навязав ей публичную дискуссии о целесообразности сокращения расходы на содержание региональной власти, в том числе уменьшив как численность депутатского корпуса, так и штат оплачиваемых депутатов. Это случилось накануне очередной парламентской избирательной кампании и депутаты от оппозиции не рискнули против таких предложений возражать, опасаясь, что этим воспользуются их конкуренты по предвыборной гонке. Так фракция «Единая Россия» руками, точнее голосами, депутатов из фракций «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», создала для себя условия доминирования в следующем созыве Законодательного собрания Карелии. Если я не ошибаюсь, то депутаты парламента А. Федичев, В. Степанов, Э. Слабунова как и прочие их оппозиционные коллеги тогда тоже за не дорогой в содержании парламент голосовали. Теперь у них взгляды поменялись.
Из двух озвученных ими предложений одно точно следовало бы ввести в текст Конституции Карелии, предоставив право депутатам, попавшим в Заксобрание, самостоятельно решать: будут они работать в Заксобрании на постоянной или не постоянной основе. Это инициатива депутатов-«яблочников» Слабуновой-Гусева. Депутаты парламента должны иметь равные права, решая свою парламентскую судьбу. Сейчас же платные места становятся предметом для торга. Доказать это невозможно, потому что никто из представителей оппозиции, получавших оплачиваемые места в Заксобрании не сознается, что этому предшествовали «переговоры». Но в приватных разговорах с депутатами, под обещание не раскрывать фамилии собеседников, они подтверждали, что условия им ставились, когда предоставлялись оплачиваемые депутатские места.
Даже если будем считать, что это не так, что они неверно поняли подтекст намёков и полунамёков в переговорном процессе, то всё равно сама возможность подобных сделок, дискредитирует представительную власть. Сама по себе селекционная норма провоцирует договаривающиеся стороны. Чтобы раз и навсегда избавиться от подозрительности и надо было бы поддержать поправку Слабуновой-Гусева о заявительном принципе работы депутата на постоянной основе. Хочешь — заявляй об этом и работай.
Однако, «единороссовское» большинство в парламенте провалило разумную поправку. Впрочем, результат голосования свидетельствует, что у неё имеются сторонники и во фракции «Единая Россия». За поправку голосовали 11 депутатов, а против — 15.
Депутат Законодательного собрания Карелии Владимир Семёнов, в прошлом созыве бывший спикером парламента, не скрывая своей позиции, заявил на сессии, что сам внесёт поправку в законодательство Карелии, предложив, чтобы все депутаты парламента республики в обязательном порядке работали на постоянной основе. Никакого любительства, рассуждал он. Как бы жители Карелии отнеслись к тому, съязвил он, если б министры правительства республики работали на непостоянной основе, время от времени забегая в свои рабочие кабинеты, чтобы документы подписать? И логика его рассуждений убедительна. В. Семёнов выступает против того, чтобы к парламентской работе относились как к вспомогательной по отношению к исполнительной власти. Против этого нечего возразить. Но удастся ли в Карелии повторить опыт Санкт-Петербургского Законодательного собрания, где все сто процентов депутатов работают на постоянной основе, как и в Госдуме, это, конечно, вопрос.
Дискуссия о статусе депутата Заксобрания Карелии завершена, но не прекращена.
Анатолий Цыганков