
Глава Карелии А. Парфенчиков привился. Вице-премьер по вопросам экономики Карелии Д. Родионов объяснился. Ректор Петрозаводского университета А. Воронин переизбрался. Председатель Карельского научного центра Российской академии наук О. Бахмет включена. Бизнесмен С. Пирожников оценён.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
В начале прошлой недели губернатор Карелии Артур Парфенчиков привился от коронавирусной инфекции. Сделав это, он сообщил в соцсети, что чувствует себя хорошо, на всякий случай, уточнив, что соблюдает все предписания врачей. Надо сказать, глава республики поступил по-командирски, сообщив: «Делай, как я». И сделал прививку.
В Карелии первым компонентом антиковидной вакцины привились уже более 14 тысяч человек (данные конца прошлой недели). Процесс вакцинации шёл бы быстрее, если б не очередь из дожидающихся сделать прививку. Люди, обращающиеся в свои поликлиники по месту своего жительства, порой ждут вызова на иммунизацию по неделе и больше.
Глава Карелии – не первый из своих коллег, кто сделал прививку. В 26 субъектах Федерации губернаторы уже привились от коронавируса (это данные позапрошлой недели, в списке тогда не было ещё фамилии Парфенчикова).
Надо сказать, что Карелия вошла в тройку лучших регионов России по количеству граждан записавшихся на вакцинацию. Хотя полный прививочный цикл прошли к середине прошлой недели лишь 1448 человек (вакцинация делается в два приёма; у Парфенчикова второй цикл прививки выпадает на начало марта).
В течение февраля должно в республику поступить не менее 16 тысяч доз вакцины «Спутник V».

Дмитрий Родионов, вице-премьер по вопросам экономики Карелии
Правительство России утвердило для десяти субъектов Федерации, включённых в число проблемных с социально-экономической точки зрения, индивидуальные программы развития до 2024 года. С одной стороны, позорно для региональной власти оказаться в числе худших российских территорий, но с другой, регионам-«двоечникам» ежегодно будет выделяться по миллиарду бюджетных средств для решения наиболее значимых для субъектов Федерации задач. О том на что правительство Карелии направит финансовую помощь, рассказал на брифинге вице-премьер по вопросам экономики Карелии Дмитрий Родионов.
Среди таких масштабных проектов – строительство под Петрозаводском промышленного парка, стоимость которого оценивается в 1 миллиард 225 миллионов рублей. На территории промпарка появятся три цеха. В первом планируется производство строительных материалов, в том числе из камня. Во втором заработает деревообрабатывающее производство (и мебель здесь же собирать будут). В третьем цехе тоже организуют сборочное производство, но по особым – меньшим – санпиновским категориям (это вид бизнеса связан с упаковкой продукции и её конвейерной сборкой). По словам Родионова, летом нынешнего года начнётся строительство промпарка, а запустится он в эксплуатацию в 2024 году. Работать здесь будут представители малого и среднего бизнеса. Собственно для того и строится промпарк, чтобы помочь начинающим предпринимателям запустить свой бизнес.
Второй масштабный проект связан с экономикой туризма на Севере Карелии, где на побережье Белого моря обустраивается территория с древними наскальными изображениями. По оценке Д. Родионова, это будет объект мирового показа, и он абсолютно прав, подобных петроглифов не много сыщется на территории России. Неподалёку от города Беломорска уже построен визит-центр (экспозиционный зал), в планах строительство гостиницы на 50 номеров, кафе и ресторана. До местечка Залавруги, где на открытой скальной территории выбиты рисунки художников эпохи каменного века, добраться туристы смогут по хорошей автомобильной дороге (отвилка в два километра от федеральной трассы). Дорожные работы здесь начались ещё в прошлом году, а завершатся в нынешнем. На территории беломорских петроглифов установят электрическое освещение, так что посещать «художественный музей» под открытым небом можно будет в любое время суток. Все работы завершатся по плану к концу 2023 года, итоговая стоимость проекта составит 606 миллионов рублей.
В планах индивидуальной программы для отстающей Карелии и другие проекты имеются. В общей сложности в экономику республики придёт более 10 миллиардов рублей инвестиций, что позволит открыть новых 1,7 тысяч рабочих мест. Пока это планы. В реализации которых Д. Родионов впрочем не сомневается. В связи с чем у журналистов возник к вице-премьеру правомерный вопрос: удастся ли в таком разе вырваться из числа отстающих регионов? Д. Родионов и в этом не сомневается, уточнив, что социально-экономические показатели 2020 года уже позволяли говорить, что положение дел в Карелии улучшилось по сравнению с 2018 годом, когда республика и попала в число «двоечников». Например, по таким показателям как объём инвестиций в основной капитал, развитие малого среднего бизнеса, индекс промышленного производства Карелия уже не в числе отстающих регионов.
Дмитрий Родионов пусть и осторожно, но заверил журналистов, что по итогу 2021 г. Карелия выйдет на среднероссийские социально-экономические показатели и покинет десятку отстающих субъектов Федерации.

Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского университета
В четвёртый раз избирается Анатолий Воронин ректором Петрозаводского государственного университета. Возглавляет вуз он с 2006 года. Согласно университетскому уставу ректор должен избираться только на конкурсной основе. На это раз конкуренцию Воронину составила проректор по международной деятельности Марина Гвоздева, прежде возглавлявшая Институт иностранных языков. Заранее можно было допустить «игровой» элемент в подобной состязательности, но проректор М. Гвоздева неожиданно много набрала голосов делегатов конференции (всего их было около 240, а участвовали в голосовании 187 человек). Так вот, треть делегатов поддержали Гвоздеву. Для неё это несомненный успех. Один из делегатов конференции, ища объяснение такому результату, высказал предположение, что такое голосование может свидетельствовать о том, что давно поглощённая Петрозаводским университетом бывшая Карельская педагогическая академия, своим персональным составом продолжает ощущать свою «педагогическую» солидарность и потому эти делегаты охотнее голосовали за бывшего декана иностранных языков пединститута Марину Гвоздеву. Не станем настаивать, насколько правомерно такое допущение.
Отчётно-выборная конференция прошла без острой полемики, разве что в паре выступлений не сторонников Воронина прозвучала осторожная его критика, говорилось в частности об усталости преподавателей университета от несменяемых руководящих кадров. При этом работа Воронина в качестве ректора оценивалась положительно. Лишь в одном выступлении прозвучал упрёк, что при засидевшемся ректоре университет потерял своё лицо. С чем Воронин не согласился, комментируя выступления делегата конференции.
Представленная им пятилетняя программа развития Петрозаводского университета понравилась делегатам (и не только тем, кто за него голосовали, а это были две трети состава делегатов). Анатолий Воронин, признаемся, удивил делегатов даже не представленным им масштабным планом развития университета на следующие пять лет, а заявлением о том, что это будет последняя его ректорская пятилетка. По крайней мере, в данный момент он так думал, когда произносил такие решительные слова. А что за следующие пять лет произойдёт, никому не угадать. Но, судя по тому, что Воронин для себя решил выйти на финишную прямую, то работать будет так, чтобы хорошей памятью отложиться в истории Петрозаводского университета.
Сорок лет уже отдал А. Воронин родному для него вузу. При нём Петрозаводский университет стал опорным вузом страны (таков его нынешний статус), при нём созданы IT-парк, Институт высоких биомедицинских технологий, наноцентр, молодёжный и гуманитарный иннопарки, инновационный педагогический парк и т.д. В общем, уже есть чем ректору отчитаться перед вечностью. Но впереди не менее грандиозные планы. Анатолию Воронину предложили, а можно сказать, и поручили, исполнить им задуманное, выбрав ректором Петрозаводского университета.

Ольга Бахмет, председатель Карельского научного центра Российской академии наук
Председатель Карельского научного центра РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук Ольга Бахмет выключена в состав совета по реализации федеральной научно-технической программы в области экологического развития России и климатических изменений на 2021-2030 годы. Это будет постоянно действующий коллегиальный орган, члены которого призваны координировать деятельность федеральных органов власти и организаций в сфере экологии. Программы пока ещё нет, правительство России её ещё разрабатывает, но предполагается, что через полгода документ будет утверждён и начнётся его реализация. Предмет работы созданного совета обширен: от решения вопросов экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды до изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям.
Какие-то виды научной исследовательской деятельности смогут взять на себя учёные Карельского научного центра, например, в сфере лесной и водной среды.
К этому добавим, что Карелия, считающаяся лесным и озёрным краем (а оно так и есть), и как следствие этого — местом для отдыха, на самом деле включена в число регионов России с плохими экологическими показателями.
В совет по реализации федеральной научно-технической программы в области экологического развития России и климатических изменений на 2021-2030 годы входят 27 экспертов, среди них и Ольга Бахмет.

Сергей Пирожников, владелец онлайн-тревел агентства «Купибилет»
Не всякий депутат парламента Карелии – точнее даже очень редкий — перестав быть таковым, с успехом продолжает свою деятельность вне региональной политики. А вот бывшему депутату Законодательного собрания Карелии Сергею Пирожникову эту истину удаётся опровергать. Он и в прежние свои парламентские годы был активен и креативен, и сейчас его фамилия – на слуху. С одной стороны, жаль, что судьба увела из Карелии такого талантливого организатора, как он. А с другой, это и хорошо, поскольку экс-депутат гораздо больше достиг (пусть и в иной сфере). О чём приятно рассказать.
Ещё будучи депутатом парламента Карелии, в котором Пирожников, на всякий случай напомню, работал на непостоянной основе, он создал проект, к которому тогда без здоровой иронии сложно было относиться. Живя в Петрозаводске, Пирожников замахнулся ни много, ни мало на проект мирового уровня, создав интернет агентство «Купибилет». В 2011 году совершенно не верилось в то, что он сможет пробиться на этом тесном интернет рынке услуг и предложений, где сфера продаж авиационных билетов поделена была между гигантскими онлайн-тревел компаниями. Без больших денег и без высоких номенклатурных связей им задуманное казалось нереальным, а ни того, ни другого у Пирожникова в 2011 году в необходимой мере не имелось. Но он рискнул и, как теперь это уже очевидно, риск оказался оправданным.
Его онлайн-тревел агентство «Kupibilet.ru» вошло в ТОП-10 ежегодного рейтинга компаний по версии «Хабр карьера». Это признание и доход (а правильнее будет и вообще переставить местами два этих определения). Разработанный компанией Пирожникова поиск авиабилетов востребован во всём мире. Деньги, которые он до 2011 г. заработал в сфере IT и интернет-маркетинга (в том числе и в области FinTech), умно вложены были им в совершенно новый проект и результат его великолепный. Теперь С. Пирожников с успехом осваивает международные рынки, в частности сейчас предлагая уникальную услугу поиска и покупки билетов технологии нового поколения «Смарт-коннект». За два года команда разработчиков создала собственную нишевую Биг Дату. Объём производимых операций поразителен: время поиска около 500 миллисекунд и более 16 миллионов проданных билетов, 20 миллиардов билетов, обновляющихся со скоростью 500 тысяч в секунду. Почему, собственно, Пирожников со своим новым проектом и попал в десятку лидеров IT-индустрии.
Можно сказать, ему повезло, что в 2016 году он дважды проиграл выборы, не избравшись в парламент Карелии и не став сити-менеджером Петрозаводска (конкурировал с нынешней главой Петрозаводска Ириной Мирошник, депутаты Петросовета за неё проголосовали, тем нечаянно открыв взлётную полосу талантливому Пирожникову, уехавшему из Карелии). Петрозаводские вериги власти ему бы только мешали. А так сама жизнь вытолкнула его из республики и теперь он точно не переживает об этом. Потеря для республики его отъезд? Скорее, да. Но всё это уже в прошлом.
В нынешнем году компания «Купибилет» будет выводить технологии «Смарт-коннект» на рынки Европы и Азии. Масштаб! Не исключаю, что не в самом далёком будущем Сергей Пирожников выйдет на уровень интернет бизнесменов типа Павла Дурова (создателя соцсетей «Вконтакте» и «Телеграм») или Евгения Касперского (защита компьютеров от вирусов и проч.). Понятно, в своей бизнес-нише. Звучит нахально, конечно. Но будем наблюдать за гигантскими шагами Сергея Пирожникова.
Анатолий Цыганков