По последним обнародованным данным регионального оперативного штаба по коронавирусу в Карелии прошли первый этап вакцинации 10 тыс. 796 человек. Это статистика суточной давности, так что сегодня цифра будет больше. Например, в это число не включён был глава Карелии Артур Парфенчиков, который вчера сделал первую прививку от коронавируса, о чём сообщил на своей странице «ВКонтакте». Для него это был первый компонент, в марте ему предстоит сделать ещё и вторую прививку «Спутника V». Но сам процесс иммунизации для него, как и для ещё 11 тысяч жителей республики, что называется, пошёл. Полностью привитыми считаются в Карелии 973 человека, эти люди двумя компонентами «Спутника V» привились (данные за 7 февраля).
И, судя по всему, сильно затягивать с вакцинацией не стоит. Вице-премьер России Татьяна Голикова, выступая на вчерашнем брифинге, перечислила регионы, где показатели суточной заболеваний коронавирусом в два раза выше среднего по России. В этом списке и Карелия оказалась, наряду с Санкт-Петербургом и Калмыкией. Напротив низкие показатели заболеваемости ковидом в Краснодарском крае, Татарстане, Дагестане, Чечне и Ненецком автономном округе. Общий вывод Т. Голиковой: ситуация в целом по стране стабилизируется. Темп прироста снизился с 0,52% до 0,4%. Во всех регионах страны заболеваемость ниже единицы (здесь и далее — данные РИА Новости). Из 85 субъектов Федерации только в двух – в Костромской и Псковской областях — отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация, во всех остальных она либо стабильно улучшается (в 29 регионах), либо находится в стадии стабилизации (54 территории).
В Карелии за минувшие сутки коронавирусная инфекция выявлена у 164 человек, из них 158 с симптомами болезни, трое находятся в тяжёлом состоянии. Выздоровели за те же сутки 231 человек.
Число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Карелии – 6135,4 случая на сто тысяч населения, по России данный показатель составляет 2714,3 случая, то есть в 2,3 раза меньше, чем в Карелии, а по Северо-Западу – 4779,2 (в 1,3 раза меньше).
Ещё три летальных случая от коронавирусной инфекции подтверждены в Карелии (1935, 1939 и 1941 годов рождения). Т. Голикова на брифинге сообщила, что вслед за снижением заболеваемости ковидом, в России в январе на 11% по сравнению с декабрём снизилась смертность. Однако летальные случаи по-прежнему фиксируются и больше всего умирают людей пожилого возраста. Это хорошо прослеживается, когда смотришь на года рождения умерших. Обратите внимание, в Карелии летальность составляет 0,7%, по России в целом — 1,9% (данные за 9 февраля). В республике меньше умирает людей от коронавируса.
Недавно вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что смертность в стране выросла в 2020 году в сравнении с 2019 годом на 17,9%. Произошло это в том числе и по причине смертности от ковида. В Карелии умерших от ковида – 41,9 случаев на 100 тысяч населения, в России – 52,5 случая.