
Премьер-министр России М. Мишустин подытожил. А. Парфенчиков убедил. Министр транспорта России В. Савельев поосторожничал. Глава Карелии Бывший заместитель председателя Петросовета В. Матвеев сел. Исполняющий обязанности секретаря Петрозаводского отделения партии «Единая Россия» впрягся.

Михаил Мишустин, председатель правительства России
Итоги своей однодневной поездки в Петрозаводск премьер-министр страны Михаил Мишустин обсудил в Москве со своими заместителями. Он напомнил им о социально-экономическом неблагополучии Карелии, которая попала в число десяти регионов России с наиболее сложной ситуаций, по причине чего таким территориям – и Карелии в том числе — ежегодно выделяется из федерального бюджета по одному миллиарду рублей на развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения, улучшение условий жизни и труда.
Чуть подробнее раскрывая тему, М. Мишустин подчеркнул, что правительство России, предоставляя таким регионам немалые деньги, рассчитывает на то, что здесь начнёт повышаться качество жизни населения, появятся новые рабочие места. После чего дал задание заместителям отслеживать текущую ситуацию в отстающих субъектах Федерации, контролируя насколько эффективно расходуются бюджетные средства.
Пересказав свои впечатления от петрозаводских встреч, Мишустин особо выделил разговор с представителями малого и среднего бизнеса, обратив внимание на то, что в ходе общения прозвучало ряд интересных предложений, которые есть смысл обсудить отдельно, сразу же поручив трём своим вице-премьерам (Дмитрию Чернышенко, Виктории Абрамченко и Марату Хуснуллину) провести встречу с предпринимателями республики.
О целесообразности подобного заседания Мишустин ещё в Петрозаводске обмолвился и, как видим, не забыл об этом. Судя по списку лиц ответственных от правительства России за организацию встречи, разговор обещает быть разнообразным. Надо полагать, со стороны правительства России за подготовку заседания отвечать станет министр экономического развития страны Максим Решетников, поскольку он является куратором Карелии, а со стороны республики, понятно, губернатор Парфенчиков, который и участников мероприятия будет подбирать, и над тематикой встречи думать (Москва наверняка с вниманием отнесётся к республиканским предложениям). Хотя М. Мишустин в общих чертах предварительно уже обрисовал список проблем, требующих рассмотрения, это — сфера туризма, рыбохозяйственный комплекс Карелии и прозвучавшие в Петрозаводске от фермеров идеи относительно реформирования Лесного кодекса России.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
Губернатору А. Парфенчикову удалось при личной встрече в Петрозаводске с премьер-министром М. Мишустиным убедить того, что Карелии для завершения федеральной целевой программы, рассчитывавшейся на пятилетку (1996-2020 г) и завершённой в прошлом году, нужно помочь деньгами, чтобы доделать запланированное. Разумеется, не обо всех незавершённых объектах речь идёт, а только о тех без которых республике сложно развиваться. В первую очередь речь заходит об организациях здравоохранения. Мишустин от лица правительства России такую финансовую поддержку жителям республики пообещал. Было сказано, что правительство Карелии может рассчитывать на сумму в 6,4 миллиарда рублей на завершение федеральной целевой программы развития республики.
Это было хорошее известие. Но есть и плохое, когда на заседании правительства России (о котором мы вспоминали выше) обсуждались Арктические инвестиционные проекты, обнаружилось, что в перечне объектов нет ни одного от Карелии. И это странно, потому как губернатор Артур Парфенчиков не единожды заявлял, что среди арктических инвестиционных проектов будут и карельские. То что они заявлялись правительством Карелии для включения в программу, в том нет сомнения, но факт остаётся фактом, что Карелии нет среди территорий, где будут реализовываться арктические инвестиционные проекты. Государственные субсидии на проекты, предложенные правительством республики, не включены в финансовые планы правительства России.
Напомним, что в утверждённой федеральной целевой программе фигурировали ряд крупных инвестиционных проектов с госучастием, такие как строительство в г. Беломорске нефтеперерабатывающего завода, нефтебазы с портовым хозяйством. В Кеми планировалось устройство глубоководного морского порта, который виделся в качестве транспортного узла в торговле железной рудой, углём, удобрениями и нефтепродуктами. Оба проекта были включены в своё время в ФЦП развития Карелии до 2020 года.
В результате нефтяной терминал с пропускной мощностью в четыре миллиона тонн нефтепродуктов появится на севере, но не в Карелии, а в соседней с нами Мурманской области, возле Кандалакши. И понятно почему: правительство Карелии (вместе с гипотетическими инвесторами, конечно) не разработали проектно-сметной документации, позволявшей говорить о серьёзности инвестиционных планов.
Не будет лишним напомнить, что правительство Карелии в глазах федеральных органов власти не выглядело дисциплинированным исполнителями целевой программы. Министерство финансов России не одиножды фиксировало, что правительство республики не исполняет уже принятую программу. В 2019 г. она выполнена была на 40 процентов (кассовое исполнение ФЦП составило 1,3 миллиарда рублей), в 2020 г. из 4,1 миллиарда, заложенных в федеральную целевую программу (это был последний год её реализации), республика выбрала 1,2 миллиарда рублей, то есть кассовое исполнение составило менее 30 процентов. Так что если и винить кого правительству Карелии за отсутствие карельских арктических проектов в общем их перечне, то только себя. Это и есть оценка деятельности экономического блока правительства республики.
К слову, руководство республики не раз сообщало, что на арктической территории Карелии приступают к работе первые резиденты Арктической зоны, называя среди таких объектов: дата-центр, предприятие по выращиванию мидий и ещё ряд уникальных производств, как скажем, сбор гагачьего пуха, но ни одного из них нет в перечне арктических объектов, поддержанных федеральным правительством. Эту странность надо бы объяснить жителям Карелии то ли самому губернатору Артуру Парфенчикову, то ли его первому заму по экономике Александру Чепику.

Виталий Савельев, министр транспорта России
В министерстве транспорта России состоялось совещание представителей республики — во главе с губернатором А. Парфенчиковым — с министром транспорта Виталием Савельевым. Обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры республики. Речь шла о строительстве автомобильных дорог и организации авиаперелётов. Федеральный центр выделит деньги на
строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального значения, в том числе участка автотрассы Олонец − Вяртсиля и второго транспортного полукольца в Петрозаводске. В планах также продление Комсомольского проспекта в Петрозаводске до второго транспортного полукольца (проектно-сметная документация готова), а кроме того в Петрозаводске же в этом году планируется строительство автомобильных дорог, которые свяжут между собой новые микрорайоны на Древлянке.
Разговор с главой Минтранса В. Савельевым шёл и о субсидировании в 2021 г авиаперелётов по четырём маршрутам из Петрозаводска в направлении Мурманска, Калининграда, Казани и Минеральных Вод. Подобная финансовая поддержка федерального центра уже действует с прошлого года на направлениях до Анапы, Сочи и Симферополя.
Однако пока не приходится говорить, что деньги на субсидирование четырёх новых маршрутов будут выделены. Всё зависит от двух связанных между собой факторов: появятся ли в федеральной казне свободные средства и обнаружится ли коммерческий интерес у авиаперевозчиков к Петрозаводскому направлению. Потому, скорее всего, решение будет отложенным во времени.
В общих чертах разговор вёлся и о концепции развития Беломорско-Балтийского канала. Это тоже финансово затратный проект и экономически пока не востребованный. Так что и здесь не стоит ждать скорых положительны перемен. Одним словом, реально можно рассчитывать лишь на развитие дорожной инфраструктуры, где планы подкрепляются федеральными финансами.

Валерий Матвеев, бывший заместитель председателя Петрозаводского горсовета
Петрозаводский горсовет досрочно прекратил полномочия депутата Валерия Матвеева, осуждённого за взятку. Решением суда он признан виновным и приговорён к трём годам шести месяцам колонии, кроме того Матвееву придётся выплатить ещё и штраф в размере пятикратной суммы взятки, то есть 20 млн рублей взыщут с него. Суд так же лишил его права в течение следующих 15 лет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти. Решение суда с 12 января вступило в законную силу. В. Матвеев его не обжаловал (приговор вынесен был 23 декабря 2020 г.).
В. Матвеев, будучи заместителем спикера Петросовета, взял деньги у бизнесменов, пообещав им решить возникшую у них градостроительную задачу. Строители, уже после утверждения проекта жилого дома, захотели увеличить этажность возводимого здания, а для этого необходимо было осуществить ряд обязательных административных процедур, что и взялся организовать для них заместитель спикера горсовета Матвеев. Строительная фирма обещала заплатить за «услугу» 4 миллиона рублей. В. Матвеев взял половину этой суммы, а вторую ему должны были выплатить по завершении операции. Однако обещанного он не смог выполнить, дальнейшие же события пошли и вообще совершенно непредсказуемо для участников коррупционной сделки.
В. Матвеева арестовали и он, поняв, что доказательная база была против него, пошёл на сделку со следствием, сам всё добровольно рассказав, и о своём участии в деле и о других фигурантах. Судя по всему, именно так в уголовном материале возникла фамилия председателя Петросовета Геннадия Боднарчука. В. Матвеев сообщил следователям, что часть суммы (1,5 миллиона рублей), полученной им от строительной компании, он передал Г. Боднарчуку. Последний это отрицал, но был арестован.
Поскольку спикер горсовета отрицает своё участие в получении взятки, то следственные действия затягиваются и суд в очередной раз продлил срок ареста председателя Петрозаводского горсовета, теперь до 16 февраля. При этом за Боднарчуком сохраняется его депутатский статус, так как в отличие от Матвеева он не осуждён.
Адвокаты Боднарчука просили заменить ему нахождение в следственном изоляторе на домашний арест либо внесение залога в три миллиона рублей. Но апелляционная инстанция Верховного суда Карелии, поддержав решение Петрозаводского горсуда, оставила спикера Петросовета в СИЗО.

Роман Голубев, исполняющий полномочия секретаря Петрозаводского местного отделения партии «Единая Россия»
Арест председателя Петрозаводского горсовета Геннадия Боднарчука поставил в сложное положение не только депутатский корпус столичного совета депутатов, но и Петрозаводскую парторганизацию «Единой России», возглавлял которую Геннадий Боднарчук. Удалить его с партийной должности никто не решился, так как судебного решения, которым Боднарчук был бы признан виновным в получении взятки, нет. И не исключается, что вина спикера и секретаря Петрозаводского отделения партии «Единая Россия» Г. Боднарчука может быть и не доказана.
Потому после некоторого замешательства решено было не поднимать вопроса о смене председателя Петросовета, поручив исполнять обязанности спикера заместителю Боднарчука (кроме осужденного зам спикера В. Матвеева был и ещё один заместитель — Александр Ханцевич). Но в середине декабря прошлого года Боднарчука решили всё-таки удалить с должности руководителя местного отделения «единороссов», потому как слишком уж резонансным стало дело в взятке в отношении Матвеева и Боднарчука, и затягивать с удалением последнего из партийных секретарей становилось небезопасным для репутации партии.
Партийную конференцию Петрозаводского местного отделения партии «Единая Россия» созывать не стали, дабы не оказаться в ловушке ещё и публичного «партийного суда» по отношению к Боднарчуку (при том что следственные действия только идут и перспектива судебного рассмотрения не очевидна). Поэтому и решили ограничиться мягким отстранением Боднарчука с секретарской должности в столичной парторганизации, сменив его на исполняющего обязанности (как бы на время, до оправдания Боднарчука). Решением президиума политсовета Петрозаводского местного отделения партии «ЕР» исполняющим обязанности секретаря избран был 16 декабря 2020 г. Роман Голубев, являющийся министром образования Карелии.
Это был компромисс между конкурирующими группами, каждая из которых рассчитывала на проведение на секретарский пост своего выдвиженца. Основным претендентом считался депутат парламента Карелии Виталий Красулин, человек влиятельный в Петрозаводске, в прошлом успешный бизнесмен, в прошлом же являвшийся депутатом Петросовета и уже не единожды избирающийся в одном из петрозаводских округов в Заксобрание республики. Но не меньше, если даже не больше, и негативных отзывов можно привести оценивая фигуру политика Красулина. От того и возникла компромиссная фигура министра Голубева.
В партию «Единую Россию» последний вступил в 2015 г., хотя мог и раньше это сделать, но поскольку длительное время являлся членом Общественной палаты Карелии (2010-2015 г.), то не мог этого сделать. С 2009 г. Роман Голубев имел официальный статус сторонника партии «ЕР», он работал в разных молодёжных проектах «единороссов». В активе «Молодой гвардии «Единой России Голубев состоял с 2007 года, два года будучи координатором проекта «Политрайон» (курировал выборы в местные советы депутатов). В 2011 г. сам баллотировался в Заксобрание Карелии по партсписку «ЕР и даже мог оказаться депутатом, правда, спустя уже четыре года, в 2015 г., когда в рамках ротации его рассматривали в качестве возможного депутата ЗС РК, но к тому времени Голубев уже нацелился на работу в органах исполнительной власти. C 2015 г. он занимал должность первого заместителя министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики, исполнял обязанности руководителя ведомства. В апреле 2019 г. назначен был министром образования Карелии.
То есть у Романа Голубева уже есть и административный, и политический опыт работы, однако нынче ему туго придётся. Потому как однопартийцы, не препятствовавшие его временному избранию руководителем местного отделения, отнюдь не желают видеть его в этой должности и после партконференции. И с людьми обладающими ресурсами и обширными связями Голубеву сложно будет соперничать.
Похоже на то, что именно Роману Голубеву придётся руководить избирательной кампанией в Петросовет и это будет для него серьёзное испытание. Проигрыш выборов в горсовет в сентябре 2021 г. (на фоне прошлых успешных избирательных кампаний, организованных Г. Боднарчуком) может самым негативным образом отразиться на карьере Голубева, до сих пор успешно двигавшегося по служебной лестнице. Нынче он будет крайним, с него и спрос партия «Единая Россия» учинит за результаты выборов в Петрозаводский городской совет депутатов.
Анатолий Цыганков