С начала вакцинации населения от коронавируса в Карелию поступило более 16 тысяч доз препарата «Спутник V» и в течение февраля Минздрав Карелии получит ещё 19 тысяч 800 доз, сообщил на брифинге по вакцинации от коронавируса в Карелии вице-премьер по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игорь Корсаков. Кроме того, начинает поступать в республику и другая антиковидная вакцина — «ЭпиВакКорона» (600 доз уже пришло в Петрозаводск).
Прививочная компания быстро идёт в странах мира. По данным ООН, число граждан привившихся от коронавируса уже превысило число заразившихся им. Вакцинацию прошли более 105 миллионов человек, а заболевших коронавирусной инфекцией за всё время пандемии насчитывается почти 104 миллиона человек (данные ТАСС). По доле вакцинированного населения на первом месте находится Израиль, где привились почти 57% граждан страны. В России вакцинацию от коронавируса прошли примерно 1 миллион человек, при том что заболевших за пандемию насчитывается почти в четыре раза больше (3,8 млн человек). И это довольно странно, поскольку федеральная власть не устаёт хвалиться, что три российские вакцины (две из них уже применяются) эффективны и спасительны. То что антиковидная вакцина «Спутник V» безопасная и эффективность её лечебного действия на уровне 91,6 процента (очень высокая) – это абсолютная правда. Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутника V» и подтверждает, что вакцина полностью защищает при тяжёлых случаях коронавирусного заражения. После чего руководство Германии, Франции, как и прочих прежде сомневавшихся стран, стали наперегонки торопиться с заявлениями, утверждая, что готовы использовать у себя российскую вакцину.
В Карелии число жителей привитых от коронавируса двумя компонентами вакцины (это и есть полный цикл иммунизации) пока по-прежнему незначительно. Потому динамика заболеваний коронавирусом фактически не меняется, правда, и хуже не становится. По числу выявленных случаев коронавирусной инфекции на сто тысяч населения Карелия по-прежнему в «лидерах» и по России в целом (в 2,3 раза опережаем по данному показателю; в республике — 5958,7 случая, против — 2658,4 общероссийского) и в Северо-Западном федеральном округе не лучше дела обстоят (в Карелии в 1,3 раза больше выявленных случаев заражений; в СЗФО — 4670,6 случаев на 100 тысяч населения).
Каждый день подтверждаются смертельные исходы от коронавирусной инфекции. За минувшие сутки ещё три летальных случая (двое человек — 1948 года рождения и один – 1949 г.). Всего за время пандемии умерли в республике от коронавирусной инфекции 240 пациентов.
За прошедшие сутки заразились ковидом 237 человек, выздоровели 287. Обращает на себя внимание факт того, что за минувшие сутки резко сократилось число свободных ковидных коек – с 33,6% (3 февраля) до 23,1% (4 февраля). На самокарантине находятся 1735 человек.
О характере распространения коронавирусной инфекции по районам Карелии сказать ничего нельзя. Такую информацию региональный оперативный штаб не обнародует. Трудно сказать, почему. То что данная информация не закрыта для общественности – это факт. Для примера привожу регулярно публикуемые данные распространения коронавируса в Московской области. На карте, которую публикует правительство Подмосковья, сразу видна текущая ситуация. Я бы порекомендовал губернатору республики А. Парфенчикову обратить внимание на работу с информацией его подмосковного коллеги губернатора А. Воробьёва. Это точно общественно полезный пример для подражания.
Анатолий Цыганков