
Глава администрации Питкярантского района Д. Трошин осознал. Вице-премьер правительства по развитию инфраструктуры О. Чебунина не согласилась. Министр спорта в Карелии А. Ермашов ушёл. Депутат Законодательного собрания Карелии Е. Беседный передумал. Депутата Законодательного собрания Карелии А. Мазуровского обманули.

Дмитрий Трошин, глава администрации Питкярантского района
Глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин написал заявление и ушёл в отставку с занимаемой должности по собственному желанию. Действие его вынужденное, можно даже предположить, что в возникшей ситуации у него и не было другого выхода. Произошедшая 14 января в городе Питкяранте авария оставила без холодной воды целый город (более десяти тысяч жителей). Прорыв водопровода произошёл в большие морозы, которые, впрочем, нельзя назвать аномальными, понимая, что мы всё-таки на севере живём. Но минусовой температуры хватило для того, чтобы целый километр (1000 метров) водопровода холодной воды перемёрз и это стало причиной объявления в городе чрезвычайной ситуации. Режим ЧС длился с 14 по 19 января включительно. Всё это время по Питкяранте курсировали водовозки, снабжая жителей водой.
В причине аварии сейчас разбираются следственные органы, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», так что добровольный уход Трошина с должности вовсе не означает, что за халатность ему не придётся отвечать по уголовной статье.
Промёрзший и переставший работать водопровод не принадлежит городу (местной администрации). Когда-то это было имущество Питкярантского целлюлозного завода, руководство которого отвечало за исправность городской системы водоснабжения. В один из моментов, когда депутатский корпус состоял преимущественно из работников завода, собственники последнего сумели убедить своих работников, обладавших депутатскими мандатами, проголосовать за то, чтобы город забрал себе водопровод, как непрофильный для предприятия актив. Водоснабжение в результате перешло в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» Питкяранты.
Дальнейшая история показала, что депутаты, кстати, все они сами горожане, приняли неверное управленческое решение. В том числе и потому, что город взял на свой баланс имущество завода, не проведя его аудита. Водопровод уже в момент передачи на баланс города был в плохом состоянии (латанный-перелатанный). И если б депутаты, даже пойдя на уступки своему работодателю, включили тогда в текст договора условие об обязательном ремонте водопровода перед его передачей городской администрации, то дальнейших многолетних проблем, завершившихся нынешней масштабной аварией, не было бы.
С 2016 года МУП «Водоканал» Питкяранты находится в процедуре банкротства. О чём знали, естественно, не только в Питкярантской мэрии, но и в правительстве Карелии тоже. Четыре года водопроводная магистраль оставалась фактически без хозяина. Так что авария на водопроводе могла случиться и год, и два назад, потому лишь аномально тёплые прошлые зимы уберегли жителей Питкяранты от введения режима ЧС. Ну, а в этом году рвануло. Так что назвать произошедшее неожиданностью — никак нельзя.
Скорее всего, перед каждым вхождением райцентра в зиму главе Карелии А. Парфенчикову докладывали о ненормальной ситуации в сфере ЖКХ в Питкяранте. Каждый год, как минимум три последних года, жилищно-коммунальное хозяйство Питкяранты вступало в зимний сезон с риском заморозки водяных труб. И, конечно, глава администрации района, отвечающий за ЖКХ города, должен был предупреждать об этом тех должностных лиц, которые в правительстве Карелии отвечали за сферу ЖКХ (а это прежде всего — министр строительства, ЖКХ и энергетики и ещё вице-премьер по развитию инфраструктуры республики). Писал ли мэр Трошин им докладные записки, предупреждая о возможных бедах в райцентре, мы того не знаем. Но, думается, следствие и в этом разберётся, отыскивая виновных в органах исполнительной власти.
19 января вода вернулась в квартиры жителей Питкяранты. Сделано это огромными усилиями многих специалистов, прибывших для устранения аварии в райцентр, и за счёт больших денег, которые пришлось направлять на устранение аварии.
Параллельный водопровод запущен в работу (правда, его ещё потребуется утеплять, так как трубы лежат прямо на скале). Трошин — уже бывший глава администрации Питкярантского района. Теперь осталось понять, кто будет в Питкяранте собственником коммуникаций водоснабжения? Кто в городе станет отвечать за жизнеобеспечение горожан?
Кстати, кроме города Питкяранты режим ЧС вводился в Карелии ещё и в Рабочеостровском сельском поселении Кемского района. Здесь тоже с 14 января без воды оставались часть жилых домов и зданий образовательных учреждений (более 500 метров водопровода промёрзли). С 16 января в поселении введён был режим ЧС. Пришлось срочно прокладывать резервный водопровод. К сегодняшнему дню чрезвычайная ситуация отменена, правда, ещё остаётся до нынешнего понедельника (25.01) режим повышенной готовности на территории Кемского района. Глава районной администрации Дмитрий Петров в отставку не попросился. А правильнее, видимо будет сказать, его к этому не понуждал губернатор А. Парфенчиков.

Оксана Чебунина, вице-премьер правительства Карелии по развитию инфраструктуры
Введение в двух муниципальных образованиях Карелии — в городе Питкяранте и посёлке Рабочеостровске Кемского района — режима чрезвычайной ситуации стало причиной парламентской дискуссии, в ходе которой прозвучало предложение депутатов Заксобрания перераспределить полномочия по водоснабжению и водоотведению между районной и республиканской властями. Эту мысль чётче других сформулировал депутат Владимир Семёнов, посчитавший необходимым передать полномочия по водоснабжению, водоотведению на уровень республики Карелия, создав для этого единую производственную базу.
Его коллега депутат Заксобрания Леонид Лиминчук сообщил в ходе обсуждения темы, что у него имеется информация (официальные письма из Питкярантского и Кемского районов ) о том, что представители районной власти предупреждали республиканский центр о существующих проблемах и не исключали в связи с этим возможных аварий в системе ЖКХ (которые и произошли).
По оценке депутата Лиминчука, у районной власти нет возможности самостоятельно решать подобные проблемы, потому как у местной власти нет ни денег на это в бюджетах, ни специалистов. Он напомнил, что муниципальные водоканалы хронически недофинансируются. Потому чтобы преодолеть застаревшую проблему, необходимо создать республиканскую организацию, которая централизованно станет заниматься вопросами жилищно-коммунального хозяйства в районах республики. Иначе говоря, депутаты предлагают правительству
забрать у органов местной власти функцию управления сетями водоснабжения, передав эту ответственность вместе с деньгами на республиканский уровень.
Категорически против этого выступила заместитель председателя правительства по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина. Согласившись, что муниципалитеты действительно с удовольствием бы перекинули ответственность на правительство, она напомнила депутатам, что каждый орган власти должен заниматься своими делами. Тем давая понять, что за сферу ЖКХ в районах должны нести ответственность сами органы муниципальной власти.
Следственные органы, занимающиеся сейчас поиском виновных в аварийной ситуации в Питкяранте и в Рабочеостровске Кемского района, наверняка заинтересует информация, озвученная депутатом парламента Л. Лиминчуком, об официальных письмах, авторы которых предупреждали региональную власть об угрозе аварий в ЖКХ муниципалитетов.

Евгений Беседный, депутат Законодательного собрания Карелии
Депутат парламента Е. Беседный из фракции ЛДПР неожиданно отказался от собственного предложения назначить единовременную денежную выплату в размере 20 тысяч рублей пенсионерам Карелии, тем кому 65 лет и старше. Его проект закона можно назвать альтернативным, поскольку был и другой, представленный депутатами из фракции «Справедливая Россия», которые той же возрастной категории пенсионеров материальную помощь в два раза меньшую предлагали — по 10 тысяч рублей.
При этом авторы двух законодательных инициатив руководствовались схожей логикой: они исходили из того, что длительная самоизоляция пенсионеров из-за пандемии коронавируса, вызвала у них дополнительные расходы, прежде всего на оплату коммунальных услуг, которые и предлагалось компенсировать, выплатив каждому пенсионеру в возрасте 65 лет и старше по десять/двадцать тысяч рублей единовременной помощи.
Против такого предложения выступило правительство Карелии, объяснив это тем, что при дефицитном республиканском бюджете в пять миллиардов рублей на текущий год, найти в нём более миллиарда на разовую компенсацию (в варианте депутатов-эсеров) — нет возможности. Предположительно на помощь могли рассчитывать, будь принят закон, примерно 104 тысячи жителей республики.
Е. Беседный, замельтешив, сначала предложив законодательную инициативу, а потом отозвав её, попал в глупое положение. Оправдываясь, он сообщил, что не предполагал, что так дорого – в 2 миллиарда рублей — может обойтись бюджету Карелии его инициатива, направленная на финансовую поддержку пенсионеров. Похоже, что такое «понимание» пришло к нему после того как правительство «поработало» с членами фракции ЛДПР. Впрочем, республиканским депутатам-жириновцам к подобным зигзагам не привыкать.
Против законопроекта в эсеровском варианте о выплате единовременной денежной помощи пенсионерам проголосовали в итоге шестнадцать депутатов, представляющие фракции «Единая Россия» и ЛДПР, за были лишь шестеро оппозиционных депутатов.

Алексей Ермашов, министр спорта в Карелии
В июне 2019 года в Карелии впервые создали самостоятельное министерство спорта. Традиционно сфера спорта находилась под управлением министерства образования, которое же занималось и молодёжной политикой. Но 21 декабря 2020 года губернатор ликвидировал минспорта, опять вернув функционал в систему образования. Было создано министерство образования и спорта. Прежний министр спорта Алексей Ермашов, не пожелавший вливаться в новый министерский коллектив, добровольно оставил министерскую должность. Временно исполняющим министра спорта назначен c 18 января Антон Чивин, который был первым замом у министра спорта Ермашова.
Хотя министерство спорта и объявлено ликвидированным, но юридически оно ещё просуществует несколько месяцев, пока не завершатся все ликвидационные и передаточные мероприятия. А. Ермашов не пожелал становиться могильщиком министерства спорта, будучи убеждённым, что самостоятельное организационное его функционирование было полезным для спорта, как массового, так и профессионального. У главы республики иное мнение.
До назначения на пост министра в июне 2019 г. А. Ермашов работал заместителем директора Школы высшего спортивного мастерства в Петрозаводске. О новом месте его работы пока ничего не известно.

Андрей Мазуровский, депутат Законодательного собрания Карелии
Депутат парламента Карелии А. Мазуровский попался на мошеннические уловки и в результате потерял 692 тысячи рублей. Его обманули финансовые аферисты, представившиеся по телефону сотрудниками службы безопасности одного из банков, где у А. Мазуровского лежали деньги. Ему сообщили, что некие злоумышленники пытаются взять на него несанкционированный кредит и чтобы не допустить этого, предложили как можно быстрее обналичить имеющиеся средства на его счёте в банке и затем перевести эти деньги на расчётные счета банка, привязанные к номерам сотовых телефонов, продиктованные ему «сотрудниками банка». А. Мазуровский всё это послушно проделал и … потерял деньги.
Заявление в МВД РК от него приняли, но мало шансов, что преступники будут найдены. Надо заметить, в последнее время подобных историй в Карелии не мало происходит, когда люди, доверившись телефонным мошенникам, теряют большие суммы денег. Тема с «незаконным банковским кредитом», которым пугают вкладчиков, оказывается вполне работающей. Уже не единожды официально заявлялось, что сотрудники службы безопасности банков не звонят своим клиентам. Потому если такие звонки поступают, то это точно жулики, с которыми не надо вступать в диалог. А. Мазуровский доверился преступникам, став жертвой их мошенничества. Хотелось бы надеяться, что его криминальная история завершится поимкой преступников.
Анатолий Цыганков