
Кто может возглавить партийный список «Единой России» на выборах в Заксобрание Карелии?
Ещё рано, но уже можно начинать присматриваться к возможностям руководителей карельского отделения партии «Единая Россия», способных с пользой для партии возглавить список «единороссов» на выборах в Законодательное собрание Карелии, состоятся которые в сентябре 2021 г.
Будем рассматривать фамилии лиц, входящих в руководящий состав республиканского отделения «ЕР». Здесь два органа управления имеются – это региональный политсовет (в нём 22 члена) и его президиум, состоящий из 10 человек (предполагается, что включены в него самые авторитетные партийцы).
Членов высшего регионального политического руководства «ЕР» можно разделить на две группы по признакам личной авторитетности и такой же личной уязвимости.
Сначала перечислю формальных руководителей из состава президиума КРО «Единой России», мало известных за рамками партии и которые мало что могут добавить партии на выборах, поручи им федеральный центр «ЕдРа» роль правофланговых:
Ирина Аутио, директор Видлицкого дома интерната,
Артём Валюк, руководитель регионального исполкома (техническая фигура),
Лариса Подсадник, вице-премьер правительства Карелии,
Евгений Галкин (абсолютная неизвестность),
Галина Гореликова, депутат Заксобрания,
Ольга Шмаеник, депутат Заксобрания, первый зам. спикера парламента,
Николай Макаров, предприниматель, руководитель региональной общественной приёмной партии.
Реальными общественными лидерами в составе президиума политсовета можно троих называть, это ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин, спикер Заксобрания РК, секретарь регионального отделения партии «ЕР» Элиссан Шандалович и, с оговоркой, но всё же присоединю к ним директора ГТРК «Карелия», депутата Заксобрания Ларису Жданову.
Члены регионального президиума политического совета, которым лучше не выходить из тени, так как пользы от этого партии не будет: И. Аутио, Н. Макаров и О. Шмаеник.
Дальше речь пойдёт о членах регионального политсовета «ЕР» (некоторые из которых входят и в президиум политсовета). Нет смысла всех вспоминать. Назову только тех, чьё участие в парламентских выборах в качестве лидеров избирательной кампании будет полезным для партии. Это — депутат Госдумы Валентина Пивненко, депутаты Заксобрания Э. Шандалович и Л. Жданова и ректор университета А. Воронин.
По формальным признакам в число вождей надо бы включить ещё первого заместителя главы Карелии, премьер-министра Александра Чепика и сенатора Игоря Зубарева. Но первый с партийно-политической точки зрения безынициативен, а как премьер-министр проигрывает в общественном мнении даже некоторым своим вице-премьерам. Сенатор Зубарев совершенно не годится на лидерскую роль, и фигура не публичная (это при его-то должности!) да и с биографией, в которую лучше не впускать посторонних. Потому обоих оставляю за скобками предвыборной организации.
Какой итог? В качестве «единороссовских» «паровозов» парламентской избирательной кампании могут рассматриваться: Валентина Пивненко, Элиссан Шандалович, Анатолий Воронин и Лариса Жданова.
Каждый из упомянутых силён прежде всего своей должностью, которая порой только и удерживает их на политической поверхности в качестве лидеров, в первую очередь такое допущение относится к Воронину со Ждановой.
А губернатора Карелии Артура Парфенчикова куда девать? Хочет он того или не хочет, но фактически ему, беспартийному, придётся организовывать (и отвечать затем перед политическим руководством страны) за результаты думских выборов в Карелии и в значительной степени за создание устойчивого большинства в Заксобрании следующего созыва. Возглавит ли он региональный парламентский список кандидатов в депутаты ЗС РК? По собственной охоте, скорее всего нет. Он бы предпочёл уклониться от прямого участия в предвыборной схватке в качестве кандидата в депутаты ЗС РК (пусть и в «игровой форме»). Но такую задачу перед ним может поставить его однокурсник Дмитрий Медведев, возглавляющий партию «Единая Россия» и которому нужна на выборах убедительная победа. И тут каждый регион будет на счету. В том числе пусть и не самая привлекательная c электоральной точки зрения Карелия, у нас всего 513 тысяч 160 избирателей (данные на 1 января 2021 г.). Но важен суммарный процент электоральной поддержке по стране. Потому если ближе к лету станет ясно, что рейтинг республиканских «единороссов» ничего хорошего не предвещает в сентябре, то могут и беспартийного губернатора Парфенчикова запрячь в партийные сани. От него потребуют отработки. Партия ему помогала на губернаторских выборах, теперь пусть долг возвращает.
Но если допустить, что он станет публичным лицом избирательной кампании от партии власти («Единой России») в Карелии, то прибавит ли это голосов на выборах партии или наоборот отрицательно отразится на результатах голосования за кандидатов «единороссов». Вопрос. Общественное настроение ещё нужно будет мерить.
Анатолий Цыганков