В Карелии начался процесс вакцинации населения от коронавирусной инфекции.

Болезнь надо лечить, это само собой разумеется. Но её можно ещё и предупреждать, заранее озаботившись о собственном здоровье. Потому вопрос — надо ли защищаться (вакцинироваться) от коронавирусной инфекции или нет? — звучит странно. Но каждый волен сам на него ответить. А что ожидает тех жителей Карелии, кто готовы к антиковидной вакцинации? Разговариваем об этом с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым.
Анатолий Цыганков: — Михаил Егорович, министр здравоохранения России М. Мурашко сообщил на днях, что 6,5 миллион доз вакцины против коронавирусной инфекции уже переданы медикам в работу и 33 миллиона доз до конца февраля ещё поступят в регионы. Сколько препаратов получит Минздрав Карелии?
Михаил Охлопков: — Известно, что до конца февраля в республику должно поступить в общей сложности 31 тыс. 500 доз вакцины «Спутник V». Из этого количества уже поступило 3442 дозы. Очередные поставки ожидаются в ближайшее время.
А. Цыганков: — А за какой период времени могут быть привиты все 614 тысяч жителей Карелии?
М. Охлопков: — Речь не идёт о том, что должно быть привито от коронавируса всё население Карелии. Это и невозможно по разным причинам. Например, у человека могут быть противопоказания к вакцинации, человек может быть противником вакцинации, а она проводится строго на добровольной основе. Могут быть аллергические реакции в анамнезе. Учитывается и возраст – 18 лет и старше. Не вакцинируются беременные и кормящие грудью мамы, а также граждане, переболевшие ковидом в последние полгода.
А. Цыганков: — То есть, всех прививать не надо. Понятно. А если не всех поголовно вакцинировать, то сколько человек минимально должно быть привито от коронавирусной инфекции в Карелии, чтобы остановилось распространение болезни?
М. Охлопков: — Для создания хорошей иммунной прослойки необходимо привить 60% взрослого населения, то есть около 300 тысяч человек.
А. Цыганков: — Это большое число жителей. Поликлиническая (амбулаторная) инфраструктура Карелии готова для проведения такой масштабной прививочной компании? Достаточно ли медицинских кадров для реализации этой работы?
М. Охлопков: — Да, поликлиническая служба готова к проведению вакцинации. В поликлиниках составляются списки граждан, принявших решение о вакцинации. Первоначально из-за незначительного количества вакцины прививались только приоритетные группы населения: медицинские работники, работники социальной сферы и образования в городе Петрозаводске. Сейчас вакцина направляется и в районы республики. Постепенно начнём прививать и граждан, не относящихся к группам высоко риска инфицирования. Кадров для проведения вакцинации достаточно. Есть оборудование для перевозки и хранения вакцины с соблюдением «холодовой цепи».
А. Цыганков: — Какой вакциной будут прививать жителей Карелии? «Спутником V» или ЭпиВакКороной?
М. Охлопков: — Вакцина для бесплатной вакцинации против коронавирусной инфекции поступает централизованно. Сейчас это «Спутник V».
P.S. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сделал прививку от коронавируса. Это называется: делай, как я.