
Принятое в декабре прошлого года федеральное законодательство не предполагает дальнейшего функционирования в России региональных Конституционных судов, иначе говоря, они ликвидируются и до 1 января 2023 г. должны быть упразднены. Коснётся данная реформа 14 конституционных и уставных судов, действовавших в субъектах Федерации (из чего следует, что в 71 регионе их не было; в Карелии работал свой Конституционный суд).
Глава республики Артур Парфенчиков внёс в Законодательное собрание Карелии законопроект, принятие которого – а не принять его нельзя — ставит крест на Конституционном суде РК. Это вовсе не означает, что некому станет защищать конституционные права жителей республики. Данные полномочия отойдут Конституционному суду России, у которого расширяется предмет судебного контроля по жалобам граждан и юридических лиц, и Верховному суду Карелии, который займётся проверкой нормативных правовых актов республики на предмет их соответствия Конституции Карелии и федеральному законодательству. То есть, граждане ничего не теряют.
При этом федеральные законодатели, не желая вступать в публичный конфликт с региональной властью (речь прежде всего идёт о национальных республиках, в 11 из которых действовали до сих пор Конституционные суды), предоставляют регионам право самостоятельно решать как им распорядиться кадрами своих Конституционных судов. Формально дело может быть так представлено, что вчерашние Конституционные суды будут реорганизованы — как бы и не ликвидированы, — превратившись в конституционные советы при региональных парламентах. Сложно сказать, насколько таковые нужны парламентам, но переходная процедура от Конституционных судов, принимавших обязательные для исполнения постановления, к конституционным советам — по сути консультативным органам при представительной власти, — психологически смягчит процедуру упразднения Конституционных судов. Довольно скоро обнаружится, что конституционные советы при парламентах никому не нужны, так как нишу юридического сопровождения законотворчества вполне квалифицированно исполняют существующие юридические (правовые) комитеты при законодательных собраниях. И через какое-то время конституционные советы тихо умрут, а вчерашних судей, кто того пожелает, трудоустроят экспертами, консультантами в других органах власти.
Исчезновение Конституционного суда Карелии мало кто и заметит из жителей республики, а обнародование информации о том, что его ликвидация сэкономит бюджетные деньги, даже вызовет удовлетворение. На содержание Конституционного суда Карелии в 2021 году выделено было из республиканского бюджета 27 миллионов рублей. Этим деньгам точно можно найти лучшее применение.
Анатолий Цыганков