Самое первое сообщение о жителях Карелии заболевших коронавирусом – таких оказалось двое — опубликовано было 6 апреля 2020 г. С тех пор коронавирусную инфекцию выявили у 27745 жителей республики, в этом числе и 366 человек за минувшие сутки признаны заразившимися. Из вновь инфицированных 353 пациента нуждаются в лечении, или 96, 4%, из них 85 человек находятся в среднем и тяжёлом состоянии.
Самое первое сообщение об умершем от коронавирусной инфекции опубликовано было 12 мая. По данным оперативного штаба по коронавирусу на 30 декабря умерших за время пандемии насчитывается 158 человек. Очень похоже, что в новый 2021 год войдём с показателем в 160 умерших от ковида. Сегодня ещё три летальных случая подтверждены (двое жителей 1935 года рождения и один – 1956 года рождения).
Число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Карелии на 100 тысяч населения по-прежнему опережает и общероссийский показатель (на 2250,1 случая; 4366 случаев в Карелии против общероссийского в 2115,9 случая), и тот что фиксируется в Северо-Западном федеральном округе (Карелия превышает его на 975,7 случая; в СЗФО — 3390,3 случая).
Данные о распространении коронавирусной инфекции по районам Карелии региональный оперативный штаб по прежнему скрывает от населения.
Выздоровели за минувшие сутки 493 человека.
Таким образом, за время пандемии избавились от болезни 20 тысяч 747 человек (надо заметить, что фиксировались случаи, когда один и тот же человек дважды заражался коронавирусной инфекцией).
В больничных стационарах встречают Новый год 725 пациентов. Свободных ковидных коек осталось чуть ниже установленного минимума (19,9%). Но ситуация не критическая и не создавайте её, не болейте.
Растёт число проведённых исследований на коронавирус, нынче сообщается о 2604 проведённых тестах.
Коронавирусная ситуация в Карелии не лучше, но и не хуже (не очень хуже) той, что фиксировалась до сих пор.
О возможных новшествах 2021 года. Высказывается мысль, что надо бы дескать ввести «ковидные паспорта» для граждан страны, прошедших вакцинацию и имеющих иммунитет от коронавируса. Такое предложение высказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (напомню, этот фонд финансирует производство вакцин против коронавируса). Идея спорная и у неё имеются высокопоставленные противники (здесь и далее цитирую Интерфакс). Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит никакого смысла в подобных «паспортах», с ней согласны и ряд депутатов Госдумы, ссылаясь на то, что у одних людей иммунитет может сохраняться несколько месяцев, а у других его хватает лишь на месяц. Поэтому наличие у гражданина «ковидного паспорта» совершенно ничего не подтверждает. Разве что кто-то заработает на производстве этого документа.