За прошедшие сутки в Карелии коронавирусная инфекция выявлена у 375 человек, из них признаны нуждающимися в лечении 328 человек (87,5%), из которых у 73 пациентов болезнь протекает в средней и тяжёлой форме.
Медики подтвердили ещё две смерти от коронавируса, скончались жители республики 1962 и 1979 годов рождения. Таким образом, за время пандемии в республике уже 146 человек умерли от коронавируса. И ещё один летальный исход зафиксирован от внебольничной пневмонии (умер мужчина 1960 года рождения). Всего пневмония отправила на тот свет, начиная с апреля с.г., 101 человека.
Выздоровели 438 человек. В стационарах лечатся 723 пациента. 20,2 процента ковидных коек свободы в больницах. Число людей попадающих в больницы с ковидом колеблется в течение декабря в границах от 704 человек (01.12) до 755 (09.12).
Сегодня в Карелии зафиксирован своеобразный рекордный антирейтинг по числу людей с выявленным коронавирусом на сто тысяч населения. Карелия опередила общероссийский показатель вдвое (4002 случая — в Карелии, против 1999,2 случая — по стране). На 891 случай в Карелии больше заразившихся ковидом, чем в Северо-Западном федеральном округе (3111,8 случая на 100 тысяч населения).
О темпах заболеваний жителей муниципалитетов ничего сказать нельзя, так как эту информацию региональный штаб СКРЫВАЕТ от населения.
Есть надежда, что начавшаяся вакцинация населения от коронавируса остановит распространение болезни. Уже более трёхсот человек привиты вакциной «Спутник V» и до конца года их число удвоится. Первыми вакцинируют медиков и работников сферы образования, и понятно почему. Медицинским работникам приходится постоянно рисковать, общаясь с ковидными больными. А в школах учатся дети — активные разносчики клоронвируса. Да и педагогам, заболевшим ковидом, легко тут учащихся перезаразить. Применение масок и социальной дистанции в школах практически невозможно.
Год завершается, и социологи решили узнать, какое слово было самым популярным в уходящем 2020 году? Ошибиться с правильным ответом тут сложно. Конечно же, слово «коронавирус» стало самым часто употребляемым в нашем повседневном общении. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 61 процент респондентов назвали слово «коронавирус» самым популярным в уходящем году.
Во вторую очередь участники опроса вспомнили о «поправках к Конституцию России» (29%). Третью позиции разделили три слова — «самоизоляция», «дистанционное образование» и «врачи» (по 23 процента каждое набрало). На четвёртое место поставили слово «кризис» (19%), на пятое — «неопределенность» (16%), на шестое — «вакцина» (12%) и на седьмое — «удалённая работа» (11%). Опрос проводился в ноябре-декабре методом телефонного интервью. Приняли участие в нём 1,6 тысячи россиян старше 18 лет.
Можете заодно и себя проверить. У вас с какими словами и понятиями связывается уходящий 2020 год?