Депутат парламента Карелии А. Мазуровский занялся кадровой политикой. Двух членов правительства республики предлагает уволить.

Не так давно депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Мазуровский выступил с жёсткими обличениями в адрес Минздрава республики и его руководителя Михаила Охлопкова за то, что медицинская отрасль не справляется с вызовами времени, в том числе не смогла организовать эффективную работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. Письмо, адресованное главе Карелии Артуру Парфенчикову, было резким по тону и сводилось к тому, что Мазуровский требовал отставки министра Охлопкова. Прошло немного времени и депутат Заксобрания А. Мазуровский вновь публично обращается к главе Карелии (в интервью порталу «ПТЗ-говорит»), продолжая настаивать на отставке министра здравоохранения М. Охлопкова и кроме того расширяя фамильный ряд плохих руководителей в правительстве А. Парфенчикова.
На этот раз депутат Мазуровский указывает на дверь вице-губернатору по внутренней политике Владимиру Любарскому, одной из причин тому называя неспособность последнего организовывать избирательные кампании. А в качестве примера привёл недавний проигрыш партии «Единая Россия» на выборах в Сортавальский горсовет, где из 17 мандатов у «единороссов» по итогу получено семь и, следовательно, прежний контроль над городским советом партия власти утратила. Это всё так, только считать данный факт свидетельством муниципального или тем более партийного (для «ЕдРа») кризиса — точно нельзя. Разве что надо порадоваться, тому что новые местные кадры приходят во власть, беря на себя самоуправление. Однопартийное управление территорией — скорее нехороший признак, чем хороший. В Сортавале партия власти, к счастью, не выкосила под корень демократические институты и результат тому — победа на ноябрьских выборах местной оппозиции, возглавляемой партией «Справедливая Россия».
А. Мазуровский за этот проигрыш «Единой России» винит вице-губернатора В. Любарского, отвечающего в республике за внутреннюю политику, настаивая на его отставке, и уже даже предвидя её, знает на кого из «местных» заменит его губернатор. По всей видимости, Любарского Мазуровский местным кадром не считает. Это заблуждение, конечно. Любарский — тоже свой, какое-то время работавший в Москве, кстати, под началом нынешнего главы Карелии Артура Парфенчикова (интересно, а последний «свой» или нет – по версии Мазуровского, поскольку тоже надолго служебно отлучался из Карелии, вернувшись из Москвы в республику в 2017 году?).
То что Мазуровский уже подыскал замену Любарскому на посту заместителя губернатора по внутренней политике говорит о двух вещах. Во-первых, ясно становится чего желает сам депутат Заксобрания Мазуровский (о своих мотивах он проговаривается в интервью, довольно откровенно говоря, что партия власти де не желает видеть его в следующем составе депутатского корпуса Заксобрания, избираться который будет в сентябре 2021 года). И, во-вторых, рассуждения Мазуровского о «печальном» служебном будущем вице-губернатора Любарского свидетельствуют о том, что Мазуровский ничего не понимает в системе власти отстроенной Парфенчиковым. Владимир Любарский – не важно в какой должности он находится при Парфенчикове – будет самым последним человеком, с которым решит расстаться Артур Парфенчиков, умеющий ценить преданность и работоспособность.
Как Парфенчиков проигнорировал подсказку депутата Мазуровского относительно увольнения министра здравоохранения М. Охлопкова (и скорее всего, с досадой даже удивился самому этому совету), так тем более улыбнётся он, когда ему перескажут информацию о продолжении работы «общественного отдела кадров» под патронажем депутата А. Мазуровского. Хотя читателям интересно было бы познакомиться с составом «теневого правительства» Карелии, воображаемого Мазуровским. Я думаю, каждый из местных политиков с ужасом напрягся, когда Мазуровский стал намекать на то, что знает фамилию сменщика Любарского. Не дай бог, его вспомнит.
Обличение депутатом Мазуровским сферы здравоохранения республики (надо сказать, справедливое) и организации местного самоуправления (тоже какие-то оценки Мазуровского поддержу) говорит о том, что выборы парламентские на носу и «Единая Россия» вот-вот начнёт формировать списки кандидатов в депутаты ЗС РК, где, похоже, А. Мазуровскому действительно нет места.
И ещё надо обязательно сказать, что «архитекторами» всех нынешних проблем и бед в сфере здравоохранения и в системе организации местного самоуправления являются члены команды бывшего главы Карелии Сергея Катанандова. Именно правительство Катанандова своей тотальной оптимизацией разрушило систему здравоохранения в сельских и городских поселениях (это не нынешний министр Охлопков натворил, он как раз разгребает сейчас управленческие завалы прошлых лет). Именно правительство Карелии вместе с тогдашним парламентом, депутатом которого, кстати, был и А. Мазуровский, своими реформами местного самоуправления довело МСУ до нежизнеспособного состояния. Может быть, Мазуровскому и себя с Катанандовым надо как-то оценить, не изображая из себя всевидящего и мудрого судью. Кто давно следит за политическими процессами в Карелии (и собирает архивы достижений и провалов региональных политиков), те знают, кто и что в прежние годы делал в республике. И факты легко актуализируются. И сообщу, на всякий случай, что подзабытые факты, вытащи кто документы наружу, могут сыграть дурную службу некоторым многолетним местным политикам накануне парламентских выборов.
Анатолий Цыганков