
Заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Л. Совершаева оценила. Глава Карелии А. Парфенчиков исправился. Председатель Законодательного собрания Карелии Шандалович порадовал. Депутат Законодательного собрания Карелии А. Рогалевич влип. Уполномоченная по правам человека в Карелии Л. Бойченко отнекивается.

Любовь Совершаева, заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе
Заместитель президентского полпреда СЗФО Л. Совершаева побывала в Петрозаводске. Как можно понять из правительственного пресс-релиза, интересовал её один вопрос – как начал работать Центр управления регионом. Такие создаются сейчас во всех регионах страны, с их помощью органы власти хотят получать оперативную информацию обо всех критических точках, собираться информация будет из социальных сетей с помощью специальных программ. От быстроты реакции органов власти на проблемы людей, особенно взрывного характера, прямо зависит социальная и политическая атмосфера в России. А грядущие выборы в Госдуму России следующего года требуют прямо уже сейчас вести мониторинг социально-политической напряжённости, максимально быстро реагируя на кризисные ситуации.
Как можно понять, Любови Совершаевой поручено в Северо-Западном президентском полпредстве курирование избирательной кампании в Госдуму в 2021 году и созданные Центры управления регионами станут важной информационной структурой в предвыборном штабе партии власти. Объезжая такие Центры, Совершаева проверяет их готовность к работе (технические возможности, кадровый потенциал на местах). После Петрозаводска, где она отработала 3 декабря, она сразу же направилась с точно такой же целью в Калининград (здесь Центр управления регионом открылся 16 ноября, на четыре дня раньше Петрозаводского). Никаких публично озвученных выводов по итогам своих поездок в Петрозаводск и Калининград Л. Совершаева не делала. Да, и рано их деятельность оценивать, пока только тестируется предвыборный инструмент (в ближайший год это будет главное его политическое предназначение).
С большой долей вероятности можно говорить, что именно Л. Совершаева станет курировать избирательную кампанию следующего года. Напомним, ровно этим она занималась в нынешнем году (губернаторские выборы в Ленинградской и Архангельской областях), а в 2019 г. фактически руководила предвыборным штабом кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга А. Беглова, и весьма успешный результат вышел тогда. Беглов был избран губернатором, пригласив к себе в вице-губернаторы Совершаеву. Практически весь 2019 год отработала она руководителем администрации Беглова, формируя правительство. А завершив эту работу, сама попросилась вернуться в президентское полпредство. Что ей позволили сделать. Кстати сказать, происходит подобное «возвращение» уже в третий раз. А кто-то говорит, что дважды в одну реку войти нельзя. Любовь Совершаева в третий раз приходит на должность заместителя полпреда в СЗФО. В первый раз это происходило в 2000-2006 годы, во второй раз — в 2013-2018 годы, и вот уже по третьему кругу пошла с декабря 2019 г. В перерывах между отлучками из полпредства, успев поработать советником председателя совета директоров банка «Россия» (2006-2013 г.), а затем — в команде губернатора Санкт-Петербурга, с ноября 2018 г. по декабрь 2019 г.
Не исключено, что в Петрозаводске, встречаясь с главой Карелии А. Парфенчиковым и спикером республиканского парламента Э. Шандаловичем, речь могла заходить и об участии последнего в думских выборах в качестве кандидата в депутаты от партии «Единая Россия». Вопрос о том, кто станет баллотироваться от партии власти в Госдуму в Карельском одномандатном избирательном округе ещё не решён, но известно, что фамилия Шандаловича в этом списке находится в верхней строчке. Л. Совершаева лишний раз посмотрела на возможного кандидата, какие-то выводы сделав для себя после петрозаводских встреч. Она будет курировать думские выборы и ей важно понять, что выдвигается кандидат с хорошим личным потенциалом.
Надо лишний раз уточнить, что Л. Совершаевой поручено курировать большинство регионов Северо-Запада кроме Ленинградской области и Санкт-Петербурга, потому она теперь часто станет появляться с проверками в Петрозаводске.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Карелии сложная, прошлую неделю республика начинала с того, что оказалась в первой пятёрке регионов России по числу пациентов с выявленным ковидом. И абсолютно каждый новый день в республике с эпидемиологической точки зрения был хуже предыдущего. Пытаясь воспрепятствовать развитию болезни, правительство Карелии искало любые возможности, чтобы прервать цепочки передачи вируса от человека к человеку. Для этого дополнительные ограничения введены были по отношению к людям старшего возраста (65+). Значительную часть учащихся школ и средних специальных учебных заведений перевели на дистанционное обучение. И поскольку положение дел не улучшалось, то губернатор А. Парфенчиков распорядился распустить раньше положенного срока школьников на зимние каникулы, установленные его распоряжением для учащихся 1- 4 классов с 19 декабря с.г. по 10 января 2021 года.
Однако реакция родителей учащихся четвёртых классов на принятое Парфенчиковым распоряжение оказалась самой негативной. В социальных сетях губернатора изрядно повозили носом по столу за непродуманное решение, объяснив ему почему нельзя такого делать. Главный аргумент — для учащихся четвёртого класса заканчивается начальная школа и им важно благополучно завершить этот учебный год. Родители убеждали губернатора, что их дети (четвероклассники) уже приспособились к дистанционной форме обучения, а потому объявлять каникулы раньше времени не надо.
Следует отдать должное А. Парфенчикову, он не боится признавать ошибки и исправлять их. Прежнее своё распоряжение он оперативно отредактировал, установив, что ученики четвёртых классов не уходят досрочно на зимние каникулы, а продолжат обучение до конца месяца в дистанционном формате. На зимние каникулы отправляются с 19 декабря только ученики 1-3 классов.
Конфликтная история разрешилась, но её могло и не быть, если бы Министерство образования Карелии лучше работало с родительской общественностью, предварительно выясняя позицию родителей, а потом уже предлагая Парфенчикову проекты распоряжений на подпись. Собственно, отказ губернатора от прежде приятого им решения, это не что иное, как исправление управленческой ошибки допущенной министром образования Романом Голубевым и вице-премьером Ларисой Подсадник, курирующей вопросы образования.

Элиссан Шандалович, председатель Законодательного собрания Карелии
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович обратился с предложением к главе республики Артуру Парфенчикову объявить 31 декабря нерабочим днём в Карелии. Последний поддержал его идею, в свою очередь предложив выяснить мнение на этот счёт у жителей республики. С этой целью в социальных сетях запущен опрос населения, результат которого, впрочем, всякому вменяемому человеку заранее известен (можно было и усилий на организацию опроса не тратить). Разумеется, все согласятся поработать в субботу 26 декабря, чтобы в четверг, 31 декабря, посвятить подготовке к новогоднему застолью. Надо честно сказать, что этот самый последний в году рабочий день, на самом деле таковым фактически никогда не являлся. Народ уже расслаблено — а кто-то и сильно «расслаблено» — дожидался окончания рабочего дня. Потому предложение Шандаловича – рациональное и, конечно же, будет узаконено распоряжением губернатора.
Надо заметить, что А. Парфенчиков мог бы и сам, без спикерской подсказки, отреагировать на инициативу Общественной палаты России, обратившейся к главам регионов с предложением поменять местами рабочие дни, с 31 на 26 декабря. Но А. Парфенчиков почему-то предпочёл передать оглашение без преувеличения приятного сообщения председателю парламента Карелии, сам отойдя в сторону, всего лишь присоединяясь к мудрой инициативе спикера. Такая служебная скромность мало свойственна Парфенчикову, и, по всей видимости, имеет какое-то объективное объяснение. Скажем, предвыборное. Как с этим же грядущим политическим событием увязан, видимо, и бессмысленный общественный опрос в соцсетях относительно признания 31 декабря нерабочим днём (чтобы лишний раз напомнить об «инициативе Шандаловича»).
Вроде бы мелочь — славой поделился Парфенчиков, — но произошедшее подсказывает, что в следующем году главным гонцом хороших вестей от партии власти станет кандидат в депутаты Госдумы России. Фамилию не называем, сами догадайтесь.

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии
Депутат парламента Карелии из фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич обратился с предложением в конституционную рабочую группу, высказав довольно странную мысль о необходимости обзавестись Карелии вторым государственным флагом. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что у депутата возникла поправка в Конституцию Карелии, это как раз хорошо, так как для того и создана рабочая группа, чтобы разные предложения собирать и обсуждать их, но больно уж подтекст у поправки Рогалевича исторически двусмыслен своим содержанием.
Вторым государственным флагом, наряду с уже существующим, он предлагает признать тот, что приняла для себя «Ухтинская республика» (в неё входили пять волостей Архангельской губернии, расположенных на севере современной Карелии). Эта пограничная с Финляндией российская территория была фактически оккупирована финнами в 1919-1920 годах и Финляндское государство поддержало создание здесь антироссийского анклава, названого «Ухтинской республикой». На этой территории сформированы были собственные «государственные» органы власти и в том числе приняты символы нового государственного образования. Так и появился флаг «Ухтинской республики», который вполне можно именовать «сепаратистским», имея в виду, что Финляндия тогда покушалась на территорию исторической России, подогревая национальный сепаратизм северных карелов.
И вот этот флаг депутат А. Рогалевич из фракции «Яблоко» предлагает сделать государственным в Карелии (пусть и вторым по счёту). Даже если допустить, что Рогалевич является историческим сторонником ухтинских самостийщиков, проигравших в Гражданской войне и потому вместе с финнами бежавших в Финляндию, где они со временем этнически растворились в финнах, то депутат парламента Карелии Рогалевич должен бы хорошенько думать, прежде чем с подобным предложением обращаться в конституционную группу, потому как ухтинский флаг применялся Финляндией в 1941 -1944 годах на оккупированной ею территории Карело-Финской ССР. Тогда ухтинский флаг, который Рогалевич желает сделать государственным, являлся официальным флагом оккупированной финнами территории советской Карелии. Финско-фашистские оккупанты официально использовали флаг «Ухтинской республики» на оккупированной ими территории. Специально для Рогалевича это повторяем. И вместе с этим оккупационным флагом финская армия бежала в 1944 году в Финляндию, проиграв войну Советскому Союзу. То есть, сначала части Красной Армии вышвыривают сепаратистский флаг из Советской Карелии (в годы Гражданской войны), затем Красная Армия громит финских оккупантов в 1944 году, и армия Финляндии, проиграв во Второй мировой войне вместе с нацистской Германией, бежит из СССР вместе с ухтинским флагом. И вот этот флаг депутат А. Рогалевич на полном серьёзе предлагает сделать государственным флагом Карелии.
По уму, сообразив бы уже во что вляпался, депутат из фракции «Яблоко» А. Рогалевич должен был срочно бежать в рабочую группу и отзывать своё предложение, объяснив это, например, временным помутнением рассудка. Тут хватит одного аргумента – «ухтинский флаг» — это флаг финско-фашистского режима на территории оккупированной советской Карелии в 1941-1944 годы.
Андрею Рогалевичу надо успеть отозвать своё конституционное предложение до его официального рассмотрения в стенах парламента Карелии. Такой наш добрый совет депутату. Потом поздно будет.

Лариса Бойченко, уполномоченная по правам человека в Карелии
У жителей республики много возникает претензий к тому, как работают медицинские организации в период пандемии коронавируса. Люди жалуются на невозможность вызвать врача на дом, им сложно сдать тесты на коронавирус и потому многие, столкнувшись в подобными проблемами, жалуются во все возможные инстанции, требуя внимания к себе. Разумеется, кто-то ищет защиты и у уполномоченного по правам человека в Карелии Ларисы Бойченко. Не знаем насколько много она подобных жалоб получает, но точно — они имеются. И люди, к Бойченко обращающиеся, недовольны её бездействием. Информация такого рода уже попадала в СМИ.
Похоже, устав от критических шлепков, уполномоченная по правам человека решила публично ответить сразу всем своим критикам. Для этого на своей странице «ВКонтакте» Лариса Бойченко сообщила, что не имеет возможности отвечать на все жалобы, присылаемые ей на страницу в соцсети. Объяснила она это тем, что в республиканском аппарате омбудсмена нет штатного сотрудника, который бы с этим массивом данных работал. И предупредила своих читателей» ВКонтакте», что работать будет только с теми обращениями, которые поступают на официальный сайт омбудсмена по правам человека в Карелии, приходят ней по почте или заявления приносят лично в приёмную уполномоченного по правам человека. Тем самым давая понять, что иные каналы информации не будут рассматриваться ею как обязательные для реагирования.
Подобная позиция Бойченко, естественно, не устроила её читателей в социальных сетях, но она предпочла не втягиваться с ними в публичную дискуссию, понимая что каждое её возражение или объяснение лишь разжигают конфликт, который может оказаться для неё фатальным. Дело в том, что у неё имеются работодатели в лице депутатов парламента Карелии и они имеют возможность укоротить срок её пребывания в общественно-государственной оплачиваемой должности. Более чем вероятно, что депутаты Заксобрания в этом споре встанут на сторону своих избирателей и тогда омбудсмен Л. Бойченко будет гораздо внимательнее к жалобам граждан, ищущих зашиты у уполномоченного по правам человека.
Анатолий Цыганков