Учителя заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против.Что делать?

Переход школьников на дистанционное обучение породил необычный информационный конфликт в Карелии между педагогами и родителями, чьи дети отправлены на дистанционное обучение. В республике на домашнее обучение переведены все школьники 4-х, 5 — 8-х и 10 классов. Учителя для удобства общения с учениками стали требовать, чтобы те создавали свои личные аккаунты в социальных сетях, объясняя это тем, что так проще обмениваться учебными материалами. Однако не всем родителям школьников младших классов такое требование педагогов понравилось. Кто-то категорически против того, чтобы их малыши самостоятельно пользовались собственными аккаунтами в соцсети (без родительского контроля), опасаясь, что доверчивые ребятишки могут стать жертвами незнакомцев. Историй о «группах смерти» в соцсетях, приводящих детей к суициду, хватает. Да и педофилов, к сожалению, немало находится, рыщущих по соцсетям в поисках жертв.
К слову, недавно семья в Петрозаводске пережила драматическую историю, которая к счастью, завершилась хорошо. Педофил напросился в «друзья» к 8-летней девочке, у которой был заведён свой личный аккаунт в Ватсапе, и установив с ней контакт, стал высылать ребёнку порнографические фотографии. Благо, родители вовремя заметили какую-то странность в поведении девочки и всё вышло наружу. Судебный процесс завершится приговором. Это уже очевидно.
Умные и любящие своих чад родители контролируют их общение в социальных сетях. Потому реакция мам и пап на установку педагогов, что школьники младших классов должны иметь свои аккаунты в соцсети «Вконтакте» – объяснимая.
Родители и обратились к уполномоченному по защите прав детей в Карелии Геннадию Сараеву, чтобы тот дал оценку действиям педагогов и заодно Минобразования республики, столь легкомысленно загоняющих учеников четвёртых и пятых классов в социальную сеть.
Детский омбудсмен поддержал родителей, обратившихся к нему, напомнив педагогическому сообществу и министерству образования Карелии, что только родитель может оценить степень готовности своего ребёнка к социальной коммуникации в интернет-пространстве и разрешить (или не разрешить) самостоятельно пользоваться ему ресурсами социальных сетей. По убеждению Сараева, педагоги действовали нарушая законодательство. В принципе они могут использовать соцсеть для общения с учениками, но должны предварительно договориться об этом с родителями, представляющим интересы школьников.
Вообще сама эта тема – дети и социальные сети — юридически плохо проработана в России. Скажем, в пользовательских условиях соцсети «ВКонтакте» нет возрастных ограничений для желающих завести здесь свой аккаунт. Это странно звучит, но логика тут своя имеется. Учётная запись в социальной системе (аккаунт) привязана к номеру телефона, точнее к сим-карте, которую нужно купить, предъявив для этого продавцу документ, удостоверяющий дееспособность личности. То есть администраторы «ВКонтакте» по умолчанию предполагают, что если человек купил сим-карту, то сделать он это мог только при наличии у него паспорта. А значит, и нет вроде бы необходимости вводить возрастную маркировку для тех, кто заводит свою личную страницу в соцсети. И это совершенно справедливо, так оно и происходит. В отношении совершеннолетних граждан.
А несовершеннолетние приобрести сим-карту не могут, для них это делают родители, приобретая телефоны своим детям (сегодня невозможно найти школьника без мобильного телефона, так как этот аппарат является и средством коммуникации родителей с ребёнком и одновременно способом контроля за ним). А уж как дальше складывается «телефонная жизнь» их чада, не все родители интересуются. И зря, потому как за всё происходящее в этой информационно-коммуникационной нише ответственность несут собственники сим-карт, то есть родители. Не их дети — школьники. И не учителя этих школьников, погружающие детей во взрослый цифровой мир.
Поэтому уполномоченный по защите прав ребёнка Геннадий Сараев очень правильно сделал, что оперативно отреагировал на жалобы родителей, обратившись в Минобразование Карелии с просьбой обсудить с педагогами эту не простую с юридической точки зрения тему. Обращение министру образования Карелии Роману Голубеву он уже направил, теперь дожидается ответной реакции.
Анатолий Цыганков