
Губернаторам рекомендовали не вгонять население в стресс рассказами о буйстве коронавирусной инфекции.
Эпидемиологическая ситуация в Карелии лучше не становится. За минувшие сутки ещё у 351 жителя республики выявлена коронавирусная инфекция, 97% из них признаны больными (340 чел.), скольких отправят в стационары пока не известно. Но там уже лежат 715 человек. Хотя по официальной информации в Карелии на сегодняшний день нет проблем с коечным фондом для ковидных пациентов. Выступая вчера в эфире телеканала «Россия-24», губернатор Артур Парфенчиков сообщил, что в республике имеется в наличии более 1 тысячи мест в стационарах для ковидных пациентов, а занято на вчерашний день было 67% коек. Это хороший показатель. В России заполнено 78,2% коек для заразившихся коронавирусом, сообщила вчера вице-премьер страны Татьяна Голикова во время заседания координационного совета уполномоченных по правам человека в России (всего в стране развёрнуто более 274 тысяч коек, из которых 150 тысяч оснащены подачей кислорода). Критическая ситуация, по оценке Голиковой, сложилась в шести регионах, среди перечисленных она назвала республику Коми (90,6% ковидных коек занято) и Санкт-Петербург (90,3%).
Три летальных случая от коронавируса за прошедшие сутки подтверждены (это петрозаводчане 1927, 1935 и 1954 годов рождения). Таким образом всего к сегодняшнему дню от коронавируса умерли 92 жителя Карелии (судя по ноябрьской динамике смертей от коронавируса, к концу недели перешагнём планку в сотню человек убитых коронавирусом).
Новые случаи коронавирусной инфекции подтверждены в 11 муниципальных образованиях (резкий скачок заражений ковидом произошёл в Костомукше, где вчера фиксировалось 10 инфицированных человек, сегодня в пять раз больше):
в Петрозаводске – 205 человек (58,4% от всех заразившихся в республике),
в Костомукше – 57 человек,
в Кондопожском районе – 38 человек в шести поселениях,
в Пряжинском районе – 4 человека в двух поселениях,
в Сегежском районе – 11 человек в двух поселениях,
по 8 человек — в Прионежском районе в шести поселениях и в Сортавальском районе в двух поселениях,
в Питкярантском районе – 7 человек в четырёх поселениях,
по 6 человек — в Пудожском районе в двух поселениях и в Калевальском районе в двух поселениях,
в Кеми – 1 человек.
По числу выявленных случаев коронавирусной инфекции Карелия бьёт отрицательные «рекорды»: у нас 2082 случая заражения ковидом на 100 тысяч населения, что на 624,5 случая больше, чем по России (1457,5) и на 258,4 случая больше, чем в Северо-Западном федеральном округе (1823,6). С каждым днём разрыв этот увеличивается и не в пользу Карелии.
Выздоровели за минувшие сутки 303 человека, из них в Петрозаводске 186 чел. (61,4% от общего числа).
Если пробежаться бегло по индикаторам эпидемиологического состояния в Карелии, то ситуация, хотя и тревожная, но не критическая. В том смысле, что места в стационарах для новых пациентов имеются (не менее трёхсот коек в резерве должны ещё быть, судя по официальной информации), лекарствами республика обеспечена как минимум на месяц, с медицинскими кадрами дела обстоят сложнее, но выход найден, медиков перенаправляют на работу с ковидными пациентами, прекращая плановые осмотры граждан в поликлиниках, прежде всего в петрозаводских. Республика получила из Москвы 23 млн 108 тыс. 700 рублей на приобретение лекарственных препаратов для пациентов с коронавирусной инфекцией, лечащихся дома (амбулаторно), то есть эти люди получат бесплатно лекарства для лечения коронавируса, а также противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные препараты.
В Москве, наблюдая за тем, как панические настроения захватывают жителей регионов, предлагают их главам не нагнетать ситуацию пугающей информацией, тем вгоняя население в психологический стресс. Перед губернаторами ставится задача не повышать уровень общественной тревожности в субъектах Федерации, что, надо сказать, имеет не только психологическую пользу, но и медикам работу облегчает, люди не станут по малейшему подозрению вызывать врача домой.
Эта тема обсуждалась с участием некоторых глав регионов на заседании экспертного института социальных исследований и довольно неожиданными рекомендациями поделились выступившие главы регионов. Так губернатор Камчатки Владимир Солодов время от времени созванивается с жителями края, болеющими коронавирусной инфекцией, чтобы просто морально поддержать их. Глава Якутии Айсен Николаев предложил не стращать население рассказами о дополнительных ограничениях к Новому году, а лучше обсудить с ними, как провести новогодние праздники, пояснив, что органы власти для этого сделают, чтобы люди почувствовали праздник.
В Карелии Министерство культуры поступило прямо противоположным образом, запретив проведение публичных мероприятий, ничего взамен не предложив. Это называется: ложись — и помирай. Утешили. Подбодрили.
Анатолий Цыганков