В Законодательном собрании Карелии создана рабочая группа, члены которой собирают предложения по внесению изменений в Конституцию республики.

Конституция Карелии, являясь базовым законом республики, на основе которого строится всё республиканское законодательство, постоянно меняется. Это естественный процесс, поскольку трансформируются социально-политические условия, то к ним приспосабливается и законодательство. Основной закон отражает дух времени, законодательно оформляя перемены.
Потому если вы откроете самую последнюю по времени принятия редакцию Конституции Карелии, то прочтёте, что принята она была ещё 30 мая 1978 года, а затем в неё вносились поправки, в которых отражалась историческая эпоха. Длинный список изменений приведён. Я не поленился и посчитал сколько изменений в Конституцию Карелии были внесены, начиная с 1984 года. Этот год считается базовым для действующей Конституции республики, тогда ещё автономной советской социалистической (Карельская АССР). Так вот, в советский период — с 1984 г. по декабрь 1991 г. шесть законов принимались, вносившие изменения в действующую Конституцию. Самое последнее советское поновление произошло в конце ноября 1991 г.
С момента крушения СССР и создания Российской Федерации, частью которой является Карелия, законотворческий всплеск был неизбежен. Поскольку совершенно всё в государстве и в обществе менялось. Законодатели писали Конституцию под новые политические, экономические и социальные реалии. Сразу всё учесть было невозможно, потому чуть ли не ежегодно вносились поправки в Основной закон республики. Я посмотрел по годам, за постсоветский период 47 раз изменения в Конституцию РК вносились. За 29 лет, прошедших с 1991 года, лишь семь лет как-то обошлись без редактирования основного закона. Если политическую историю Карелии мерить губернаторскими сроками, то уже при новом главе республике Артуре Парфенчикове, который, напомню, с сентября 2017 г. руководит республикой (с февраля ходил в статусе временно исполняющего обязанности главы), две правки были внесены в Конституцию республики (в декабре 2018 г. и в июле 2019 г.).
Нынешний год обошёлся без точечного редактирования Конституции Карелии, но зато теперь мы вступили в период серьёзных перемен. Для чего собственно и создана рабочая группа при парламенте Карелии. Объяснение громоздящихся задач лежит на поверхности. Новая редакция Конституции России, принятая нынешним летом в ходе всероссийского голосования, перед всеми регионами страны сформулировала задание — привести свои Основные законы в соответствие с меняющимся федеральным законодательством, учитывая и обновлённое содержание Российской Конституции и следом за ней прямо сейчас принимаемые законы.
Возможно, какие-то нормы исчезнут из Конституции Карелии, какие-то уточнятся, а то и новые будут предложены. Кем? Не только членами рабочей группы, разумеется, перед ними стоит задача собрать предложения от всех желающих высказаться по содержанию Конституции РК, чтобы затем проанализировать предлагаемые гражданами и организациями поправки и в ходе их обсуждения на заседаниях группы, определиться как с содержанием поправок, так и юридически выверенными их формулировками.
Требуется провести работу, наподобие той, которая весной-летом осуществлялась при выработке предложений в Конституцию России. В нашей конституционной группе тоже не только не юристы собрались. Ставилась задача привлечь к работе в ней разные социальные группы, людей разных возрастов и профессий, как и разных политических взглядов. Всего в неё вошли 26 человек. Те кто в Карелии живут и хотя бы немного интересуется общественной и политической жизнью, те точно наслышаны о большинстве людей, вошедших в рабочую группу. Чтобы убедиться в том, познакомьтесь с фамильным списком рабочей группы на сайте Законодательного собрания Карелии.
Какие предложения уже поступили в рабочую группу? Их уже десяток будет. В следующей публикации расскажу об этих инициативах.
Ну, а вам предлагаю не самую простую работу: откройте текст Конституции Карелии (в сети интернета это делается в один клик) и прочтите документ, по которому вся республика живёт, в том числе и вы тоже. Когда закончите читать, попробуйте сформулировать для себя: чего в ней не хватает? что нужно изменить? Появятся мысли – пишите. Все контакты найдёте на сайте Законодательного собрания Карелии.
Анатолий Цыганков