
Недавние выборы депутатов Сортавальского горсовета прошли относительно спокойно. Скандальных историй, сопровождавших избирательную кампанию, было мало. О двух разве что можно вспомнить. Региональное отделение партии «Единая Россия» технологично «завела» на сортавальские выборы совершенно никому не известную в республике партию «За справедливость», весьма своеобразно сформировав корпус её кандидатов в депутаты. Возникло даже подозрение, что главным критерием отбора кандидатов, которых организаторы кампании видели депутатами Сортавальского городского совета (а иначе зачем бы партия вела их на выборы?), было обязательное отсутствие у заманенных сортавальской прописки. Иначе говоря, кандидаты не должны были иметь никакого отношения к Сортавале. И эта цель была достигнута таинственной рекрутинговой компанией. В числе кандидатов в депутаты для города Сортавалы были либо жители Петрозаводска (и это ещё хорошо), либо лица проживающие в совершенно далёких от Карелии российских регионах, даже из Краснодарского края один кандидат возжелал стать депутатом Сортавальского горсовета. Впрочем, вскоре такая маленькая технологическая хитрость объяснится. Чтобы не подставлять под судебное преследование кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия», мало приличные приёмы предвыборной агитации и борьбы с конкурентами «единороссы» (или те, кто от их имени действовали) скинули на заезжих кандидатов. Понятно, последние сами ничего не делали, а лишь предоставили свой кандидатский статус под аферы, не ими организованные. В частности, краснодарский житель из своего избирательного фонда оплатил выпуск агитационной газеты «Вести Приладожья», редакции которой предстоит теперь объясняться в суде относительно своего предвыборного заработка.
Второй случай будет сложнее для гласного расследования, даже пожелай кто им заняться, так как речь идёт о вовлечении в агитационную работу жителей Сортавалы, которым обещались деньги за привод избирателей на участки для голосования. Сам факт оплаты труда агитаторов не противозаконен, правда, при условии, что деньги эти шли бы из избирательного фонда кандидатов. Чего как раз и не обнаруживается. Кто-то кому-то за что-то платил — об этом знают в Сортавале, — но фактов, которые можно было бы юридически верифицировать, нет. А на нет, и суда нет. Тема предвыборного подкупа так на уровне слухов и останется.

Совсем другое дело с периодическими печатными и электронными изданиями, которые материально существуют и их можно к иску приложить в виде документального обоснования судебного требования. Речь идёт о частной газете «Вести Приладожья», редакция которой за пару дней до дня голосования (накануне 8 ноября) издала четырёх полосную цветную газету, все статьи которой направлены были против кандидатов в депутаты Сортавальского горсовета из предвыборной команды партии «Справедливая Россия». Наверное, данный вид «агитации» можно назвать и «чёрным пиаром», который намеренно вбрасывается накануне голосования, чтобы обгаженные конкуренты не имели возможности публично опровергнуть написанное. Второе издание — сайт «Кондопожский край», который каким-то боком вовлечён был в информационную борьбу с эсеровскими кандидатами в депутаты. Данный ресурс никакого отношения к Сортавале не имеет и никогда прежде на сортавальские темы не писал. Но его кто-то встроил в агитационный процесс, тематически связав с «Вестями Приладожья». Два этих издания действовали самостоятельно, но заедино. И как раз этой организованной информационной группе и придётся теперь давать показания в суде о мотивах своего участия в избирательной кампании и доказывать фактическую достоверность своих утверждений, распространённых ими публично.

Люди, о которых шла речь в предвыборной газете «Вести Приладожья» и на сайте «Кондопожский край», и считающие себя оклеветанными (о кандидатах в депутаты говорим), подают в суд на собственников частных изданий и будут требовать от двух редакций компенсации морального вреда. Это будет гражданский иск. Заявления, как мы знаем, готовятся и точно доставят судебные хлопоты собственникам изданий.
Надо заметить, что редакция газеты «Вести Приладожья» уже попадала точно в такую же предвыборную историю в ходе мартовских этого года выборов в горсовет, когда также вышел в свет спецвыпуск газеты, поливавший грязью предвыборных конкурентов партии «Единая Россия». Правда, в тот момент главный редактор «Вестей Приладожья» Н. Федюнцов напрочь отказался от причастности к изданию, назвав предвыборную газету с логотипом «Вести Приладожья» поддельной и даже грозился что обратится в правоохранительные органы с требованием установить кто незаконно использовал название газеты, внешний её вид и макет. Обращался ли он в правоохранительные органы? Проводилось ли расследование? Этого нам не известно. Но уже от ноябрьского спецвыпуска «Вестей Приладожья» и главный редактор газеты, и её владелец (гражданин В. Великодворский) не отпираются, признаваясь, что с их согласия печатался агитационный выпуск. К слову, по внешнему виду мартовский выпуск специальной газеты совершенно не отличается от ноябрьского. Рука карикатуриста выдаёт политического заказчика.
Для редактора сайта «Кондопожский край» С. Кононова это будет сортавальская «первоходка», но тоже попортит ему кровь.
Анатолий Цыганков