
Руководители Минфина и Минсельхоза Карелии заспорили на заседании правительства по плановым показателям развития сельскохозяйственной отрасли Карелии. Но удивительно не это.
Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов на заседании правительства утверждал, что в республиканском бюджете следующего года не учтены потребности агропромышленного комплекса Карелии (свою позицию он аргументировал). В ответ на что заместитель министра финансов Карелии Вера Романова объяснила, что денег Минсельхозу РК предоставляется столько, на сколько позволяет региональный бюджет. На поддержку сельхозотрасли предусмотрено на следующий год 410 млн рублей. Деньги эти предназначены преимущественно на софинансирование республикой федеральных проектов и программ.
Однако В. Лабинов продолжал настаивать на том, что если и не увеличивать финансирование сельского хозяйства в 2021 г. (он признал, что возглавляемое им министерство изначально запросило значительную сумму), то нужно сохранить финансирование хотя бы на уровне текущего года.
В принципе ничего сверх естественного в возникшей полемике не было. Если б не одно обстоятельство, а именно: разность позиций обнаружилась в тот момент, когда требовалось принимать проект республиканского бюджета, голосовать за него. Данный факт свидетельствует насколько плохо организована координация работы между ведомствами и министерствами Карелии, когда те даже при принятии главного регионального финансового документа не ведут между собой обсуждения бюджетных позиций.
Похоже, губернатор Парфенчиков сам пребывал в некотором замешательстве от наблюдаемой разноголосицы, возникшей на заседании правительства. Он благоразумно предпочёл отложить голосование, дав министерствам время на поиск компромисса, заявив, что готов лично в этих обсуждениях участвовать.
Интересно, а почему председатель правительства Карелии А. Чепик этим противоречием не озаботился задолго до заседания правительства?
Анатолий Цыганков