
Глава Карелии А. Парфенчиков запутался. Министр здравоохранения Карелии М. Охлопков предупредил. Генеральный директор АО «Карелстроймеханизация» Н. Макаров переложил. Бывший глава Олонца Г. Степанов усомнился. Депутат Законодательного собрания Карелии Э. Шандалович покусился.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
Рост числа жителей Карелии с выявленной коронавирусной инфекцией вынуждает главу республики Артура Парфенчикова усиливать противоэпидемические меры. Дополнительные ограничения опять внесены им в уже ранее принятое распоряжение. В частности, жителям Карелии рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест и без лишней необходимости не выходить из дома, за исключением, разумеется, осуществления трудовой деятельности и всего того, что касается вопросов жизнеобеспечения (магазин, аптека, поликлиника и проч.). Губернатор Парфенчиков особо обращает внимание на то, что его новые рекомендации относятся прежде всего к людям старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Всё это, естественно, не запретительные нормы, за неисполнение которых следует наказание в виде денежных штрафов (как, скажем, при нахождении в общественном месте без защитных масок), но всё же губернатор настоятельно рекомендует проявить дисциплинированность, рассчитывая на сознательность граждан.
Но одновременно же сам их провоцирует нарушение своих рекомендаций, организуя в Петрозаводске регулярные рейсы общественного транспорта из трёх микрорайонов столицы на сельскохозяйственную ярмарку. Причём воспользоваться этой правительственной услугой можно было бесплатно. Автобусы циркулировали в течение прошлой недели с десяти утра до полчетвёртого дня, то есть в рабочее время, и потому не трудно догадаться, что воспользоваться бесплатным общественным транспортом могли прежде всего как раз пенсионеры, кому губернатор рекомендовал беречь своё здоровье и меньше посещать публичные места.
Правительство Парфенчикова пошло на организацию бесплатного проезда жителей микрорайонов на ярмарку по той причине, что иначе замысел Парфенчикова рушился. А он вознамерился продемонстрировать, что был прав, когда после проведения традиционной осенней сельхозярмарки, по его мнению не отвечавшей представлению о ярмарке для местных сельхозпроизводителей, решил организовать правильную ярмарку, на которой бы только местные фермеры и сельхозпредприятия торговали своей продукцией. Но это сказать просто. Ведь если даже и уговорить продавцов из районов поработать ещё недельку в Петрозаводске на ярмарке (им это в принципе и выгодно), то как на ярмарку заманить покупателей? Эту задачу Парфенчиков и пытался решить с помощью бесплатного подвоза петрозаводских покупателей к торговым рядам.
Сложно сказать насколько финансово целесообразной вышла торговая неделя для продавцов продукции, но точно что покупателей на ярмарке было мало все семь дней. Эксперимент губернатора оказался неудачным, хотя и имел благие задачи. Но мало того, как-то нехорошо вышло и с тем, что губернатор Парфенчиков, рекомендуя гражданам без нужды не шастать по городу, сам же свой режим увещевательных ограничений и нарушил. Автобусами возил людей туда-сюда. Если доверяться правительственной информации, то петрозаводчане воспользовались ярмарочным приглашением и, соответственно, дополнительными ограничениями вместе с А. Парфенчиковым целую неделю пренебрегали. Возможно, региональный оперативный штаб по коронавирусу это заметил, собирая ежедневную статистику новых выявленных случаев инфицирования жителей Карелии ковидом.

Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, оценивая текущую эпидемиологическую ситуацию в Карелии, призвал жителей республики перестать воспринимать коронавирусную инфекцию как пришедший на Землю апокалипсис. Подтверждая, что в целом состояние дел в последний месяц ухудшилось, фиксируется двукратный рост числа граждан инфицированных коронавирусом, а в ближайшие пару месяцев ситуация точно не улучшится, но это, по убеждению министра, не должно плодить панические настроения у населения. Новая коронавирусная инфекция в данный момент считается «новой» и по этой причине пугающей людей. К тому же пока нет лекарственных препаратов для её лечения (они ещё тестируются), но, скорее всего, так окажется, что ковид-19 останется с людьми надолго, если не навсегда, как и прочие вирусные заболевания, к которым население планеты уже приспособилось, как к любым вирусным инфекциям (грипп, ОРВИ и проч.). Лечиться — надо, паниковать – нет, убеждает М. Охлопков.
Наблюдаемый сейчас в Карелии рост числа выявлений коронавируса происходит на фоне обычных осенних вспышек заболевания гриппом. Зная это, можно предполагать, что до начала декабря, а то и до середины, коронавирусная статистика будет огорчительной для жителей республики. В декабре эпидемиологическая ситуация улучшится в Карелии, считает министр М. Охлопков.
Коронавирусная инфекция — не первая и не последняя вирусная мутация. Люди победили «свиной грипп», «птичий грипп» и также обуздают коронавирус, который в фоновом режиме не исключено будет сопровождать нашу дальнейшую жизнь, как та же привычная уже острая респираторная вирусная инфекция.

Николай Макаров, генеральный директор АО «Карелстроймеханизация»
Запуск в эксплуатацию двух Белопорожских ГЭС отложен на неопределённое время. Причина более чем объективная, на ГЭС-2 прорвало дамбу, длина прорыва плотины составила более 20 метров, в результате вода затопила нижние этажи станции, повредив электрокабельные линии, а также электрооборудование, находившееся по гребню плотины. Надо заметить, что это уже второе подобное чрезвычайное происшествие. Первый прорыв дамбы на той же самой ГЭС-2 случился 22 марта нынешнего года (тогда 30 метровый размыв произошёл) и вот спустя семь месяцев повторяется похожая чрезвычайная ситуация. И в таком разе уже точно невозможно списать аварию на природную стихию. Возникает вопрос: кто виноват?
Искать виновника нужно либо, кивая на проектировщика ГЭС, либо на строителей, воплощавших замысел первых.
Проектирование гидроузла Белопорожсих ГЭС осуществлялось компанией ООО «Научно-технический центр возобновляемых источников энергии». Строительством занималась компания «Карелстроймеханизация». Генеральный директор последней Николай Макаров, узнав о прорыве дамбы, в своём комментарии для прессы сразу заявил, что прорыв дамбы произошёл из-за ошибок в проектных решениях. По его мнению, такой вывод лежит на поверхности, особенно имея в виду, что весной на ГЭС-2 произошла похожая авария.
Генеральный директор компании, проектировавшей гидростанцию, Анна Терех, услышав такую оценку деятельности «Научно-технического центра возобновляемых источников энергии», была возмущена столь безапелляционной оценке Макарова, сделанной до проведения экспертизы, в ответ возразив, что как раз «Карелстроймеханизация» выполняла проект, допуская многочисленные отклонения от него, что имеет документальное подтверждение. Допускались отклонения от проектной документации в области качества материалов и технологии производства работ, утверждает Терех. По словам которой, Макаров, торопясь с публичными оценками, желает переложить ответственность с больной головы на здоровую. А. Терех напомнила, что проект получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Кто конкретно из них виноват, в том разбирается комиссия, но уже точно, что срываются прежние планы запуска Белопорожских ГЭС, намеченные на конец октября-начало ноября. Теперь точно с открытием спешить не надо бы, сначала детально обследовав дамбу ГЭС-2. Хотя речь шла о том, что запускаться в эксплуатацию они могут по очереди и потому первая ГЭС уже могла бы начать работу.
История, прямо скажем, мало приятная, причём касается она не только России. Строились две гидроэлектростанции на деньги международного банка БРИКС (12 млрд рублей инвестиций вложено в стройку). Это был первый такой финансовый проект с которым Новый банк развития БРИКС пришёл в Россию. Гарантом его реализации выступил Российский фонд прямых инвестиций. Потому дважды прорванная дамба ГЭС-2 касается отнюдь не только технико-экономических проблем проектантов и строителей, гораздо больше произошедшее вредит международному сотрудничеству. Россия начинает выглядеть как ненадёжный партнёр. Страдает авторитет Российского фонда прямых инвестиций. Теперь и после того как все проблемы проектно-строительной деятельности на Белопорожских ГЭС будут преодолены (в чём не приходится сомневаться), произошедшего «обрушения» авторитета российской стороны в Карелии уже не восстановить. Оправдываться впредь придётся другими, успешными проектами.

Геннадий Степанов, бывший мэр города Олонца
Геннадий Степанов в прошлом возглавлял город Олонец и потому как функционируют органы местной власти знает не понаслышке. Потому новая инициатива правительства Карелии о создании муниципальных округов, которыми хотят заместить ныне самоуправляемые поселения, включив их в состав округов в качестве территориальных подразделений без возможности самостоятельно выбирать местную власть, представляется Степанову делом вредным.
Сегодня в Карелии функционирует двухуровневая система местного самоуправления, когда наряду с поселенческой властью (избираемым главой и депутатским корпусом поселения) действует районная власть (здесь депутатский корпус формируется из представителей поселений, которые затем избирают из своего состава главу района; прямые выборы районной муниципальной власти ликвидированы).
Федеральное законодательство предоставило регионам право самостоятельно решать оставить им двухуровневую систему местного самоуправления (как сейчас есть), либо финансово-распорядительные полномочия поселений передать на районный уровень, и вместо всенародно избираемых глав поселений поставить во главе поселений представителей районной власти. По замыслу правительства Карелии, такая модель сделает работу поселенческой власти более эффективной и не разорительной для местных бюджетов, которые, напомним, весьма скромные по объёму финансовых средств и, как правило, дотационные в республике. Причём в ста процентах бюджетов поселений не менее половины приходится на содержание самой же местной власти, прямо говоря, бюджетные деньги идут на зарплаты глав и специалистов поселений.
В правительстве Карелии утверждают, что в случае отказа от двухуровневой модели управления, сэкономленные средства направлены будут на развитие поселений.
Г. Степанов убеждён, что замена избираемого населением главы поселения (лично ответственного перед местными жителями) на назначаемого главу (ответственного перед руководством района) никак не отразится на поселенческой казне. Разве что зарплату назначаемый руководитель исполнительной власти поселения станет получать из районной кассы. То есть, изменится источник зарплатных денег. В таком разе и всенародно избираемому главе поселения районная бухгалтерия может начислять зарплату из муниципальной казны. При этом может сохраняться система всеобщих выборов главы поселения. Потому как только всенародные выборы и сохраняют систему местного самоуправления, убеждён Геннадий Степанов. Люди, выбирая местных депутатов и главу (из числа своих соседей), реально включаются в самоуправление, беря на себя ответственность за собственную жизнь в родном для них поселении.
Правительство Карелии не давит административно на местных жителей, предлагая им вначале разобраться, что правильнее для них. Для того в поселениях сейчас проводятся собрания, на которых обсуждается целесообразность вхождения поселений в состав муниципальных округов. Такой переход не обязателен, но он возможен. Обсуждение подобной реорганизации правительство республики начало с северных районов Карелии, где наблюдается заметное вымывание населения (уезжают работоспособные люди из депрессивных поселений). Первые собрания, прошедшие в поселениях Муезерского района, свидетельствуют, что люди опасаются передачи управленческих функций поселений на уровень муниципального округа.
Бывший глава Олонца Г. Степанов убеждён, что местному самоуправлению, предлагаемая правительством модель муниципального округа, только навредит, отбивая у людей всякое желание включаться в процесс самоуправления.

Элиссан Шандалович, депутат Законодательного собрания Карелии
В Конституции Карелии прописана норма о неприкосновенности депутата Законодательного собрания республики (ст. 36). Обычно о ней вспоминается в тех ситуациях, когда депутат Заксобрания попадает в уголовную либо административную историю и правоохранительные органы обращаются в парламент с просьбой дать согласие на осуществление следственных мероприятий в отношении депутата, совершившего, по мнению силовиков, правонарушение. Таких случаев крайне мало и, как правило, депутаты не покрывают своих коллег. То есть конституционная норма существует, но практически не применяется. Что, заметим, хорошо, так как это положительно характеризует депутатов.
Вот эту «спящую» норму и предлагает исключить из Основного закона республики депутат парламента Карелии Элиссан Шандалович. Свою точку зрения он аргументирует тем, что федеральное законодательство и без того гарантирует депутату регионального парламента свободно высказывать своё мнение и отстаивать свою позицию. Потому существующая в Карелии конституционная норма о депутатской неприкосновенности носит избыточный характер.
Э. Шандалович также напоминает, что из федерального законодательства уже удалено положение о неприкосновенности региональных депутатов, то есть прежняя норма не распространяется на депутатов субъектов Федерации. По мнению Э. Шандаловича, если депутат привлекается к уголовной или административной ответственности, то должен отвечать за свои действия и поступки в соответствии с законом, не прячась за республиканской конституционной нормой. Пожалуй, это будет тот случай, когда мало кто из его коллег, а тем более избирателей, станет оспаривать поправку предлагаемую депутатом Э. Шандаловичем в Конституцию Карелии.
Анатолий Цыганков