Глава Карелии А. Парфенчиков настоял. Министр культуры Карелии А. Лесонен обнадёжил. Руководитель благотворительного фонда им. Кронида Гоголева М. Гоголева обвиняет. Глава Петрозаводска И. Мирошник заразилась. Бывший глава Прионежского района А. Лучин не признаёт.

Артур Парфенчиков, глава Карелии

Нынешней осенью в Петрозаводске проходят сразу две сельскохозяйственные ярмарки. Первая организована была в середине октября, развернувшись возле торгового центра «Лотос плаза». Вторая началась в конце прошлой недели на ул. Инженерной и продлится до 1 ноября. Объяснение такому раздвоению простое: первая ярмарка — традиционная. Проведение второй установлено было волей главы Карелии А. Парфенчикова, которому не понравилось то, как первая организована была. И он решил сделать дубль два, в смысле правильную сельхозярмарку провести.
Что в первой не устроило А. Парфенчикова? Две претензии сформулировал он к её организаторам. Во-первых, участники ярмарки не соблюдали, по его мнению, противоэпидемиологический режим. Он сам лично посетил ярмарку в день её открытия и увидел, что не все продавцы, а тем более покупатели ходят по территории ярмарки в защитных масках. Претензия серьёзная. Хотя для её устранения точно не стоило бы приостанавливать работу ярмарки на два дня. Во-вторых, губернатору показалось, что на республиканской сельскохозяйственной ярмарке мало местных аграриев торгуют продуктами своего труда. В его представлении это совершено ломает идеологию сельхозярмарки. Ведь для того и организуется торговля сельскохозяйственными товарами, чтобы местные производители, прежде всего карельские фермеры, могли свой товар предложить петрозаводчанам.
В принципе губернатор прав, только было бы неправильно искусственно (административно) ограничивать участие в Петрозаводской ярмарке гостей, приезжающих cо своим товаром из других регионов страны. Чем больше предложений на ярмарке, тем это выгоднее покупателям, и тем экономически значимее становится сама торговая площадка. Превращать сельхозярмарку в местечковую (узко региональную) значит во всех смыслах проигрывать. Ассортимент товаров уменьшается, финансовый оборот сжимается, главное же — покупатели в своём выборе будут ограничены.
Однако Парфенчиков, как говорится, пошёл на принцип и после окончания работы первой ярмарки (традиционной) распорядился провести вторую – для «карельских товаропроизводителей». Скажем честно, зрелище оказалось унылым. Хорошо оборудованная торговая площадь пустует. Хотя, побывавший на своей ярмарке А. Парфенчиков, напротив остался доволен увиденным. По его мнению, торговых палаток достаточно, толкотни покупателей нет.
Оспаривать его суждение бесполезно, поскольку каждый видит то, что хочет увидеть. Но посторонние от власти люди (покупатели) могли лично убедиться в том, что сельхозярмарка, инициированная Парфенчиковым, провалилась. Впрочем, впереди ещё целая неделя и может быть народ повалит за продуктами, произведёнными аграриями Карелии. Хотя сомнительно. Как, кстати, и неверно думать, что торгуют на «ярмарке им. Парфенчикова» только местными сельхозпродуктами. Нет, и привозной товар перепродают местные участники ярмарки, например, тот же мёд гречишный или из белой акации, потому как нет в Карелии таких медосборов. А если внимательнее приглядеться к прилавкам, то выяснится, что не только мёдом привозным торгуют местные производители. И в этом, мы лично не видим, криминала. Пусть продают. Лишь бы не подделку сбывали.
Сталкивать традиционную ярмарку с затеянной губернатором Парфенчиковым — занятие глупое. Уже не единожды приходилось писать, что если мы хотим сделать дело полезное для покупателей, то нельзя намеренно сужать ассортимент товаров, предлагаемых на ярмарке. Парфенчиков прав, когда желает предоставить возможность местным сельхозпроизводителям осенью продавать свой товар. Но это вовсе не означает, что иногородних нужно отваживать от Петрозаводской ярмарки. Напротив, её надо всячески популяризировать и зазывать в столицу Карелии как можно больше продавцов сельскохозяйственной продукции. При этом, конечно, не превращая её в вещевой базар. Надо извлекать уроки из совершённых уже ошибок.
Алексей Лесонен, министр культуры Карелии

Музей Карельского фронта, официально открытый в Беломорске в самом конце сентября, по сию пору не принимает посетителей. Фактически музей готов к работе, но юридически его, как объекта эксплуатации, не существует. Потребуются ещё подписание ряда заключений о том, что музей соответствует всем требованиям, прежде чем музейный объект юридически заземлится и начнёт принимать экскурсантов.
Начало деятельности музея Карельского фронта вышло скомканным. Его торжественно открыли, чтобы затем буквально через пару дней закрыть для посетителей и часть предметов (28 единиц вооружения) вернуть в Петрозаводск под охрану. Выглядело это странно, а объяснения, которые публиковались на паблике Музея Карельского фронта лишь путали журналистов, следящих за ситуацией. Сначала было сообщено, что по техническим причинам музей на время закрывается (что за вдруг возникшие причины — не пояснялось), потом путаницы добавилось сообщением о том, что музей не закрывается, но работать будет в режиме «индивидуального графика открытых дверей». Однако двери по сей день так и не открылись.
Министр культуры Алексей Лесонен, критиковавший журналистов за то, что те вводят в заблуждение читателей, распространяя информацию о неготовности музея к работе, доказывал обратное: музей готов к открытию, но возникшее желание дополнительно организовать его внешнюю подсветку (чего прежде не планировалось) потребовало де на время приостановить работу музея.
О том что новый контракт на создание подсветки внешнего контура здания не мог быть реализован ко дню официального открытия музея Карельского фронта, организаторы торжеств, конечно же, знали, однако решили не портить праздника и провели торжественное мероприятие. По всей видимости, заранее зная, что музей не сможет какое-то время функционировать. И потому что он фактически не был сдан в эксплуатацию (а без подписания всех нормативно-правовых документов открывать музей для посетителей нельзя), и потому что оборудование внешней подсветки здания потребует временного прерывания электроснабжения музея, а это делало необходимым удаление из музейных витрин части экспонатов (вооружения) и вывоз их на хранение из Беломорска в Петрозаводск в Национальный музей Карелии.
Так что в правительстве Карелии должны были знать, что музей Карельского фронта после его торжественного открытия в День освобождения Карелии от немецко-финских захватчиков (30 сентября) на неопределённое время тут же и закроется. И скоро уже как месяц он не работает.
По словам министра культуры А. Лесонена, эта затянувшаяся пауза, завершится через неделю. Правда, произносит он это с долей осторожности, понимая, что подсветку должны ещё будут привезти (кстати, из Китая), потом какое-то время уйдёт на её установку, А всё — это дело не быстрое. И ещё менее прогнозируема процедура подписания «заключений о соответствии». Слишком много договаривающихся сторон, контролирующих музей, и ни один госорган не подпишет разрешения на официальное открытие музея, обнаружься хоть малейшее замечание к правилам организации музейного дела.
Впрочем, и министр культуры Алексей Лесонен, и его коллега министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов оптимистично утверждают, что в ноябре музей Карельского фронта начнёт работу. Прорвёт ведомственную оборону.
Мария Гоголева, руководитель Благотворительного фонда имени Кронида Гоголева

В Сортавале жил и работал великолепный художник Кронид Гоголев, усилиями которого в городе создан уникальный музей и Школа искусств и ремёсел, которой уже пятьдесят с лишним лет будет. После смерти Кронида Александровича Школу искусств и ремёсел возглавила его дочь Мария, что было логично. И многие годы она руководит уникальным музеем-мастерской, cберегая отцовское наследие для людей, для государства. В настоящее время школа функционирует как автономная некоммерческая организация. Финансируется она из разных источников. Что-то сама зарабатывает, чем-то ей сортавальский районный бюджет помогает, предоставляя целевую субсидию на заработную плату и налоги художников-мастеров, работающих в школе.
До последнего времени отношения между районной властью и руководителем Школы в лице Марии Гоголевой были вполне партнёрские и даже дружеские. Районная администрация, понимая огромную значимость для Сортавалы музея Кронида Гоголева, финансово поддерживала школу-музей. И так бы, скорее всего, оно и дальше продолжалось, если б не предвыборные страсти.
М. Гоголева решила избраться в депутаты Сортавальского горсовета и зарегистрировалась на выборах в качестве кандидата в депутаты от партии «Справедливая Россия». Сама она — беспартийная. Но приняла приглашение идти в городскую власть в команде сортавальцев, организованных местными эсерами. После чего и произошла мало понятная и точно неприличная история, к работе школы имеющая косвенное отношение.
В социальной сети глава Сортавальской районной администрации Леонид Гулевич рассказал о том, что у автономного учреждения «Школа искусств и ремёсел» обнаружились финансовые проблемы. Накопились большие долги, в размере 845 тысяч рублей, и даже возникла угроза закрытия школы-мастерской. По словам Гулевича, руководитель школы-музея Мария Гоголева обратилась в администрацию района за финансовой поддержкой, но в настоящее время, сообщил он, помочь школе не представляется возможным, так как по причине пандемии коронавируса в районном бюджете возникли непредвиденные прежде траты. Л. Гулевич при этом оговорился, что понимает значимость для города сохранения музея-школы имени Кронида Гоголева, потому средства надо изыскать, подытожил он. Лично он, Гулевич, за то, чтобы поддержать финансово школу-музей, но деньгами распоряжаются депутаты Сортавальского районного совета. Потому М. Гоголевой нужно будет прийти на очередную районную сессию и убедить депутатов в том, чтобы те предоставили субсидию школе-музею, как то и прежде всегда делалось, написал Гулевич. Кроме того, вполне резонно порекомендовав Гоголевой заодно обратиться за поддержкой и в правительство Карелии, имея в виду высокую значимость культурного объекта для республики.
Со слов Леонида Гулевича выходило, что первое сессионное рассмотрение вопроса было не в пользу школы-музея. Депутаты райсовета не поддержали предоставление школе им К. Гоголева материальной поддержки.
Узнавшая об этом Мария Гоголева, была поражена утверждениям главы районной администрации Л. Гулевича. Во-первых, и это самое главное, ни о какой катастрофе школы и речи не идёт. Заявление Л. Гулевича о том, что школа-музей находится на пороге краха, Гоголева назвала ложью (об этом она написала на своей странице в Фейсбуке, её пост мы пересказываем). Как и ложью назвала она утверждение главы районной администрации Гулевича, что школа погрязла в долгах (далее цитируем текст написанный Марией Гоголевой: «Никаких долгов, о которых сообщает администрация Сортавальского района, у школы нет. Это ложь»).
М. Гоголева подтвердила, что многие годы школа-музей получала денежную субсидию от Сортавальской районной администрации, этими деньгами оплачивая труд художников-мастеров, работающих в Школе искусств и ремёсел, но все остальные затраты (коммунальные платежи, ремонт здания, организация выставок) брал на себя Благотворительный фонд, возглавляемый М. Гоголевой. По её мнению, городское самоуправление и школа-музей были партнёрами, вместе сохраняя наследие художника Кронида Гоголева и занимаясь с сортавальскими детьми. Более того, уникальный музей стал точкой культурного притяжения для туристов, приезжающих в Сортавалу, создавал всероссийское имя Сортавале.
Заявление Гулевича Мария Гоголева назвала ложью, высказав предположение, что такая неприличная с его стороны атака на неё, с дискредитацией школы Кронида Гоголева, имеет политическую подоплёку – предвыборную. Когда дискредитируя школу-музей (последняя доведена до финансового краха, сообщает Гулевич), хотят продемонстрировать управленческую немощь её руководителя Марии Гоголевой.
Подтекст более чем понятен: руководитель школы-музея М. Гоголева борется с местной партией власти на выборах (с кандидатами в депутаты от «Единой России») и тут же, мол, просит у партии власти денег для спасения школы-музея. Намёк и обиден, и неприличен. Тем более что речь идёт вовсе не о партийных деньгах, а о бюджетных средствах района.
Реакция Гоголевой на заявление Гулевича оказалось эмоциональным и решительным одновременно. Руководитель школы-музея заранее отказалась от какой-либо материальной поддержки со стороны Сортавальского муниципалитета (опять цитируем пост Гоголевой: «Я отказываюсь от любой финансовой поддержки со стороны администрации Сортавальского муниципального района). Сказано это, разумеется, в сердцах.
После того как страсти улягутся, думаем, горожане потребуют от своих представителей во власти, от депутатов прежде всего, позаботиться о культурном алмазе Сортавалы — музее имени Кронида Гоголева и школы его имени. Это общегородское достояние следует беречь. Не Мария Гоголева должна биться за сохранение в веках художественного наследия, по счастливой случайности доставшегося жителям Сортавалы, а сами местные жители должны своё наследие беречь, требуя от районной власти особого отношения к школе-музею. Это народный музей, а не районной администрации.
Выборы в Сортавальский горсовет пройдут, депутатов выберут, их через какое-то время сменят другие депутаты, и главы районных администраций будут регулярно меняться, и фамилий тех и других никто не запомнит, а художественное наследие Кронида Гоголева останется в веках. Если жителям Сортавалы оно не нужно, то правительству Карелии следует позаботиться об этом уникальном культурном объекте.
Самое худое тут то, если в самом деле права Мария Гоголева и предвыборный штаб партии власти (понимайте «Единой России») таким гадким образом использует информационный повод, связанный со школой-музеем имени Кронида Гоголева, ради борьбы на выборах с конкурентной в лице Марии Гоголевой. Утверждать этого мы не можем, разумеется, но видя к каким приёмам прибегает в Сортавале предвыборный штаб партии власти, снимая по суду сильных конкурентов с выборов в Сортавальский горсовет, не удивляешься уже дикой фантазии политтехнологов, завезённых партией власти в Сортавалу. Ради своей победы на выборах в Сортавальский горсовет партия власти готова на любую мерзость пойти? Это лишь вопрос. Но предвыборному штабу партий «Единая Россия»/«За справедливость» на него придётся отвечать.
Ирина Мирошник, глава Петрозаводска

На прошлой неделе заболела коронавирусной инфекцией глава Петрозаводска Ирина Мирошник. В социальной сети она сразу же сообщила о случившемся с ней, рассказав о симптомах болезни и своём самочувствии. По её словам, у неё утрачено обоняние, мучал кашель и несколько дней держалась высокая температура.
Болезнь И. Мирошник переживает дома. Причин для госпитализации у неё, слава богу, нет. Она не пациент для стационарного лечения. А в стационарах, заметим, всю прошлую неделю прибывало число заболевших коронавирусом. Свободными оставались всего лишь 22,6 процентов ковидных коек. То есть республика подходит к порогу свободных мест в стационарах для лечения больных коронавирусом в 20%, после чего ситуация начнёт становиться уже тревожной.

Алексей Лучин, бывший глава Прионежского района
Начинается судебный процесс в отношении бывшего главы Прионежского района Алексея Лучина. 20 октября Петрозаводский горсуд приступил к рассмотрению резонансного дела. Бывший руководитель района обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 2 УК РФ). По версии следствия, преступные события произошли в 2012-2015 годах, когда Лучин имел отношение к расселению аварийного жилья в Прионежье. Причём сразу в двух ипостасях, и как недавний руководитель строительной фирмы, взявшейся за возведение жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда, и как глава района, организовывавший данное расселение.
Более чем вероятно, что данное обстоятельство никого бы заинтересовало (не запрещается передавать бизнес родственникам), если б не жалобы людей, переехавших в новостройки, на отвратительное качество полученного ими жилья. Начавшиеся проверки и обнаружили сомнительные действия стройкомпании, недавним руководителем которой был к тому времени уже глава Прионежского района Алексей Лучин. Его арестовали в январе 2019 г., но через месяц выпустили, а затем и вообще уголовное преследование Лучина было прекращено. Потом однако следственные органы опять дело возобновили, доведя его в итоге до суда.
До октября 2012 года Алексей Лучин возглавлял компанию «Базис-строй», которая и построила два двухэтажных дома для переселенцев из аварийного жилья в селе Заозерье Прионежского района. А осенью того же года А. Лучин стал главой района По прежнему руководить коммерческой компанией он не мог и потому строительную фирму возглавила его супруга Ирина Якубова. Следователи подозревают, что такое формальное замещение руководителя компании «Базис-строй» мало повлияло на характер управления строительной организацией.
Бывший глава района Алексей Лучин не признаёт своей вины и намерен доказать это в судебном заседании. Процесс пошёл.
Анатолий Цыганков