О «Народных депутатах» избиратели Петрозаводска ничего уже не узнают, не успеют
В Петрозаводском городском совете появилась новая фракция, поименованная её создателями «Народным депутатом». Вошли в неё пятеро: Сергей Рева, Виктор Крылов, Владимир Федосов, Елена Лёгкая и Геннадий Федоров. Мотив столь решительного и в общем-то бесперспективного шага очевиден. Люди, сгрудившиеся под финал существования Петросовета в новую фракцию, хотят успеть публично выказать своё негативное отношение к «партии бесстыдства», то есть к «Единой России». Никакого практического смысла для работы в округах вновь созданная фракция играть, конечно, не будет, просто физически не успевает, потому что до завершения работы нынешнего депутатского созыва остаётся всего одна сессия. Однако политический, а тем более предвыборный смысл в подобном вызове имеется.
Из упомянутой пятёрки депутатов абсолютно все в разные годы входили в те или иные фракции. Скажем, Крылов с Ревой начинали свою депутатскую деятельность в качестве членов фракции «Независимые депутаты», потом, вступив в партию «Единая Россия», перешли в одноименную фракцию, в неё же вступила и Лёгкая, которая до того вместе с Федоровым и Федосовым являлись членами фракции «Попечительский Совет Древлянки-Перевалки». До недавнего времени В. Крылов, С.Рева и Е. Лёгкая были вписаны во фракцию «Единая Россия». За четыре года много разных переходов в Петросовете совершено было. И такая подвижность — дело заурядное, это не какая-то личностная черта упомянутых депутатов. В истории нынешнего созыва Петросовета приключались совсем уж несуразные явления, когда депутаты- партийцы из «Справедливой России» по указанию своих вождей, переметнувшихся под чуждые им ещё вчера идейные знамёна, строем, образно говоря, входили во фракцию «Единая Россия». Потому в нынешних отступников никто из их коллег камень не бросит.
Из пятерых двое — Федоров с Федосовым — во фракции «ЕдРа» не состояли и в этом смысле они вольны делать что угодно. Это их личный гражданский выбор. Отчасти тоже самое можно сказать и о Елене Лёгкой, которую исключили из партии «Единая Россия» (и следом вычистили из фракции) за то, что на прошлогодних довыборах в Законодательное собрание Карелии она поддержала кандидата коммуниста Н. Полозова, а не «единороссовца» В. Собинского, которого не уважала и не скрывала этого. За грубое нарушение партийного устава её и прогнали из «Единой России», чему, как мы знаем, она ничуть не огорчилась.
Поведение остающихся двоих (Ревы и Крылова) имеет кроме прочего ещё и политический подтекст. Фактом своего публичного выхода из партии «ЕР» они можно считать влепили пощёчину «кукловодам» в Петросовете. С.Рева и В. Крылов никогда не скрывали, что намерены переизбираться в горсовет и когда в Петрозаводском отделении партии «ЕР» заговорили о готовящемся праймериз, по результатам которого должен был формироваться кандидатский список партии для участия в петросоветовской кампании, то они выказывали готовность участвовать в этой внутрипартийной конкуренции. Каково же было их удивление, когда о проведённом отборе кандидатов они узнали уже после того как он состоялся. По-человечески можно понять их обиду и негодование. Поскольку от своих планов баллотироваться в горсовет они не отказались — и в этом случае, оставайся они в партии, им пришлось бы стать конкурентами своих товарищей по «ЕдРу», — то исключение их из «Единой России» было делом времени. Отдавая себе отчёт в этом, они упредили собственное исключение из «ЕдРа» по причине нарушения ими партийного устава (нехороший предвыборный фон возникал бы для них) и вышли из партии сами, выиграв от этого. Им не сложно будет объяснить избирателям какие интриги плетутся в петрозаводском отделении «Единой России», как и кем реально тут «делается политика». И бить они вчерашних однопартийцев смогут не церемонясь, в ответ никто разоблачать их не станет, потому как «единороссовским» организаторам избирательной кампании в Петрозаводске не выгодно устраивать публичную дискуссию относительно партийных перебежчиков. Потому как если в это обсуждение ввязаться, то пострадают скорее фавориты «единороссовской» бригады кандидатов в депутаты Петросовета.
Опасность для «Единой России» тут ещё и в том, что вполне лояльные члены партии бросают вызов даже не самой партии, а тем кому от её имени поручено заниматься выборами в Петрозаводске. Иначе говоря, прямо указана группа лиц в городе, которая своим существованием плодит оппозицию и объединяет её.
Анатолий Цыганков