
Пора создавать экспедицию, участники которой займутся поиском обитаемого Надвоицкого промышленного парка.
История создания «Промышленного парка «Надвоицы» началась летом 2014 года. Сам проект возник вынужденно и по единственной: градообразующий Надвоицкий алюминиевый завод объявил о своём закрытии. Предприятие в силу его нерентабельности могло быть ликвидировано, но посёлок ведь не закроешь. Потому тогдашнее руководство республики стало думать, как спасать ситуацию от социального взрыва. Так и родилась идея (в принципе разумная), что в Надвоицы нужно привести новые производства. И этот замысел стали воплощать с 2014 года, использовав для этого организационно-правовую форму в виде промышленного парка.
Первое что сделали, успокаивая местных жителей, — это провели торжественную церемонию закладки символического камня в основу будущего промпарка. С уверенностью заглядывали в будущее тогдашний министр экономического развития Карелии (фамилия его уже забылась), депутат Госдумы В. Пивненко и большая группа других ответственных должностных лиц. Проще всего оказалось табличку памятную к камню прикрепить.

Строительство промпарка в Надвоицах оценивалось в 2015 году в 255 миллионов рублей. Эти деньги должны были быть направлены на создание инженерной инфраструктуры для промпарка. Деньги выделял «Фонд развития моногородов», плюс правительство республики 7,5 млн рублей вкладывало в проект. Позже в правительственных пресс-релизах сообщалось, что на создание инфраструктуры в промпарке направлено было 298 миллионов рублей.

В марте 2015 г. официально заявлено было, что первая продукция на площадях промпарка «Надвоицы» произведена будет в феврале 2016 года, а на полную мощность проект должен был выйти к январю 2019 года. Об этом тогда решительно говорил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, ставший главным куратором промпарка «Надвоицы» (он, к слову, сам когда-то вместе с родителями жил в Надвоицах, потому для него идея спасения посёлка от вымирания была лично близкой).
В сентябре 2016 г. в Надвоицах постановлением премьер-министра правительства России Д. Медведева создана была территория опережающего социального-экономического развития. Для резидентов промпарка предусматривались налоговые льготы, в частности обнулялись ставки налогов на имущество и землю, ставка налога на прибыль устанавливалась в размере 5%, в четыре раза уменьшались выплаты во внебюджетные государственные фонды (с 30% до 7,6%). Казалось, что должны были появиться желающие заняться бизнесом в Надвоицах. Но всё очень медленно пошло. Первоначальные планы повалились.

Завершение работ по созданию инфраструктуры промплощадки сначала перенесли на четвёртый квартал 2017 года, потом отодвинули на вторую половину 2018 года. За разговорами в высоких кабинетах перспектива создания промпарка растворялась в безнадёжно отдалённом будущем. Первые пять инвесторов — так их в правительстве Карелии называли – отвалились. С горем пополам приспособили к «идее» промпарка ООО «Русский радиатор», который стал производить продукцию (радиаторы отопления), сев на производственные площади сворачивающего свою деятельность Надвоицкого алюминиевого завода. «Русскому радиатору» не понадобилась для этого инженерная инфраструктура промпарка «Надвоицы».
Считается, что с декабря 2017 года промышленная площадка «Надвоицы» введена в эксплуатацию. По крайней мере, в правительстве Карелии об этом заявляли.

В 2018 г. руководители Минэкономразвития республики, возвращаясь из командировок в Надвоицы, сообщали журналистам, что в Надвоицком промпарке вот-вот начнётся пошив спецодежды (уверяли, что предприятие «Спецкрой» приступило к возведению производственного корпуса), изготовление металлопрофиля (предприятие «Метком парк» должно было ещё в прошлом году начать выпуск продукции). И сообщалось также, что на территории промплощадки начинается строительство бетонного завода. Глава Карелии А. Парфенчиков, посещая Надвоицы, и знакомясь с ходом строительства, всё это подтверждал журналистам. За 2018-2019 годы общий объём инвестиций упомянутых предприятий обещался в 22 млн рублей.
Каждый новый год в первоначальные планы создания промпарка «Надвоицы» вносились корректировки. В 2018 г. обещали создать 30 рабочих мест с объёмом привлечённых инвестиций в размере 135 млн рублей. В 2019 г. ещё 50 рабочих мест и 100 млн рублей инвестиций обещались. И в нынешнем году авторы проекта грозились созданием 404 новых рабочих мест и 173 миллионами инвестиций. Если б всё обещанное руководством республики сбылось, то к 2020 г. сумма инвестиционных проектов составила в промпарке 1,9 миллиардов рублей и для жителей Надвоицы появилось бы 484 новых рабочих места.
Новые производства появились на инфраструктурной базе промышленной площадки «Надвоицы»? Прошло уже пять лет, пора бы какой-то итог подвести. Возможно, кого-то наградить за доблестный труд, или совсем наоборот.
Так как правительство Карелии молчит, то предлагаю самим познакомиться с результатами труда Минэкономразвития и промышлености РК (с февраля 2017 г. новая команда отвечает за социально-экономическое развитие республики). И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В последних числах сентября 2020 г. я побывал в посёлке Надвоицы, посмотрел что представляет из себя сегодня промплощадка «Надвоицы», какая на ней инженерная инфраструктура создана, какие новые производства здесь работают? Что же увидел? Передо мной лежала огромная пустующая территория, обнесённая металлическим забором. Огромнейший пустырь. Ни одного промышленного объекта. Хотя, как можно догадаться, территория электрифицирована, проделана значительная работа по черновой подготовке площади под застройку. Но собственно ни одного производственного корпуса нет. То есть, промплощадка, точнее её территория, бессмысленно простаивает, потому как нет желающих её использовать. Нет резидентов. А кто откликнулся на участие в проекте, как тот же «Русский радиатор», тот обосновался в пустующих цехах Надвоицкого алюминиевого завода. И другим тут места хватит. Пустые часть корпусов стоят.
Для чего вбухали огромные средства в инженерную инфраструктуру в голом поле? Как-то сообщалось, что для выравнивания грунта на данной территории завезено сюда было более 200 тонн песка. Так оно или нет – не известно. Точно одно можно сказать: грунт сюда завозили не бесплатно. Но зачем?

Скорее всего, изначально неверный курс взят был. Почему-то решили, что производственники заинтересуются Надвоицким аппендиксом. Хотя и географически место расположения посёлка не завидное, и кадров трудовых для новых производств тут нет. Завозить специалистов? А кто сюда поедет? В этом смысле глава Карелии А. Парфенчиков со своим правительством стал заложником решений принимавшихся до него, прежним ещё губернатором А. Худилайненым. Но Парфенчикову придётся отвечать за чужие фантазии. Преемственность власти, тут ничего не поделаешь. Назвался груздём, полезай в кузов.
Надвоицкий промышленный пустырь похож на сказочное Поле дураков. Сколько сюда уже денег зарыто? Кто в выигрыше?
Анатолий Цыганков