Главное политическое событие пропущенное мною это, конечно, заседание госкомиссии по подготовке празднования 100-летия Карелии. Правильно сказать, члены «московского правительства» Карелии подвели 4 сентября 2020 г. итоги своей семилетней деятельности. Напомню, образована госкомиссия была указом президента России в апреле 2013 года, возглавил её секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, и понятно почему он, когда-то Патрушев руководил в Карелии госбезопасностью и потому согласился порадеть не чужой для него республике.
За прошедшую семилетку в Карелию удалось привлечь 126 миллиардов рублей, включая инвестиции, для решения экономических и социальных задач. Об этом на итоговом заседании госкомиссии сообщил её председатель Н. Патрушев. Это примерно три-четыре ежегодных бюджетов в их доходной части. Очень округлённую цифру применяю, поскольку, начиная с 2013 г. доходы республики постоянно росли, с 27,7 млрд рублей до 49,3 млрд рублей в 2019 г. Наверное, можно сказать, что в рамках федеральной целевой программы, принятой на период 2016-2020 годы, Карелии покрывался ежегодный трёхмиллиардный дефицит бюджета. В том смысле, что в рамках ФЦП из федерального бюджета выделялось республике 15 миллиардов рублей. Правительство Карелии намеревалось своих 1,4 млрд рублей направить на реализацию «столетней программы» и 119 млрд рублей обещались частными инвесторами.
Если эту заложенную в программу сумму сложить, то выходило, что за пятилетку на развитие Карелии должны были поступить в республику 135,4 млрд рублей. Патрушев другую цифру озвучил, меньшую. Правда, на том же заседании из уст первого заместителя финансов России Л. Горнина прозвучало, что федеральное финансирование программы продлевается на три года, поскольку не все задачи сформулированные в ней реализованы к настоящему времени, и соответственно республика может рассчитывать на дополнительные 6,3 млрд рублей (почти к плановой цифре в 135 млрд рублей подтягивается ФЦП по Карелии).
Понятно, что за прошедшие семь лет сделано было объективно много в Карелии. Но если об оценках говорить (как в школе), то в лучшем случае на крепкую тройку наработало правительство Карелии в его расширенном федеральном составе. Хотя в любом случае спасибо надо сказать и председателю госкомиссии Н. Патрушеву, и федеральным руководителям, основательно погрузившимся в проблемы Карелии, и доброго слова заслуживают те в правительстве Карелии, кто своей работой не препятствовал реализации федеральной целевой программы (прежде всего из-за плохой работы по подготовке проектно-сметной документации объектов и срывалось их строительство, персональную ответственность за что несут конкретные люди в руководстве Карелии, их фамилии остались за кадром).
Впрочем, по случаю завершения семилетнего проекта портить настроение на итоговом заседании госкомиссии никому не стали и говорили только о хорошем. Список награждённых за труд на благо Карелии оказался достаточно внушительным. Н. Патрушев явно не поскупился, а от него зависел персональный состав награждаемых.
Глава Карелии А. Парфенчиков отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Тут к слову, возникает один процедурный вопрос: мог ли губернатор Парфенчиков быть награждён орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени»? Дело в том, что в соответствии с нормами он вручается тем лицам, кто уже до того были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. А у Парфенчикова только одна степень имеется, а именно вторая. Что, видимо, надо понимать так, что он как-то особенно отличился перед Отечеством и сразу перескочил одну наградную ступень. Патрушеву то виднее, конечно, он согласовывал наградные списки, но всё же странно. ФЦП не исполнена в срок, действие её продлено аж на три года, а тут такое щедрое поощрение.
Орденом Александра Невского награждён полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе, заместитель председателя государственной комиссии Александр Гуцан. Честно сказать, не понятно за что награждён человек. Видимо, по должностному признаку. Неудобно было обойти полпреда наградой.
Почетной грамотой президента России награждены: министр внутренних дел России В. Колокольцев и заместитель председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» И. Макиева (они отмечены ещё и региональной медалью «За заслуги перед Республикой Карелия»).
Руководитель Федерального медико-биологического агентства В. Скворцова (а до января 2020 министр здравоохранения России) отмечена всего лишь Благодарностью президента России, хотя большего заслуживает. Результаты деятельности рабочей группы госкомиссии, которую она возглавляла, чуть ли не самые заметные и важные для жителей Карелии.
Глава Карелии А. Парфенчиков — алаверды — не пожадничал и мало кого из членов «московского правительства» Карелии обошёл знаками отличия. Разумеется, высшая республиканская награда вручена Н. Патрушеву — орден «Сампо». А медалью «За заслуги перед Республикой Карелия» отмечены 17 человек: полпред президента А. Гуцан; министр транспорта РФ Е. Дитрих; министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин, министр внутренних дел РФ В. Колокольцев; министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров; заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ю. Гордеев; первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Ю. Аверьянов; заместитель секретаря Совета безопасности РФ С. Вахруков; заместитель секретаря Совета безопасности России Р. Нургалиев (на мой взгляд, последний несправедливо обойден был более высокой наградой, которую заслужил), ровно то же самое скажу и об экс-главе Минздрава РФ В. Скворцовой; председатель совета директоров АФК «Система» В. Евтушенков; гендиректор-председатель правления «Российские железные дороги» О. Белозёров; член правления ПАО «Газпром» В. Марков (газификация Карелии ничтожна мала, можно сказать, авансом отметили представителя «Газпрома»); заместитель председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» И. Макиева; директор департамента регионального развития правительства РФ Л. Пепеляева (это правильно, такой знак уважения не лишним будет); члены Совета федерации РФ от Карелии И. Зубарев с А. Ракитиным (не понятно за какие заслуги, если уж честно, то депутат Госдумы В. Пивненко одна больше сделала для Карелии, чем двое вместе взятых сенаторов, но тут дело не в депутате Пивненко, а в губернаторе Парфенчикове, не умеющего скрывать своё отношение к людям, которые ему по какой-то причине мало приятны).
И нельзя не сказать о том, что несправедливо замолчана фамилия прежнего губернатора Карелии Александра Худилайнена, который и был автором правительственного «столетнего проекта». Это ведь в его губернаторскую бытность придуман был проект и он немало выходил по московским кабинетам, убеждая представителей федеральной власти, поддержать идею создания госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии и федеральной целевой программы, которая, действительно, писалась впопыхах, так как времени было в обрез, но Худилайнен протащил её через все экспертные советы. Будет исторически нечестным данного факта не отметить: Худилайнен сумел убедить Кремль в целесообразности образования госкомиссии и он нашёл подход к Н. Патрушеву, после чего дело пошло бойчее.
Столетие пройдено. Однако окончательные результаты федеральной целевой программы развития Карелии подведём лишь через три года. Правительственное время оказалось резиновым в отличие от исторического.
Анатолий Цыганков