Глава города Сортавала возвращается в свой рабочий кабинет. Теперь надо бы зарегистрировать инициативную группу по организации местного референдума, чтобы начать возвращать ситуацию в законное поле.

Депутаты Сортавальского горсовета отстранили от должности главу города Сергея Крупина. Своё решение они обосновали его трёхмесячным бездействием. Но это на сессии горсовета просто было проголосовать за удаление его с должности, а вот в судебном заседании убедительных аргументов в пользу своей позиции у депутатов не нашлось. Обратившийся с иском в суд С. Крупин доказал, что его незаконно отстранили от должности и Сортавальский суд встал на его сторону.
С. Крупин вышел на работу, хотя в полной мере исполнять обязанность не мог — не было у него права подписи под документами, так как проиграв в суде первой инстанции депутаты обжаловали решение в Верховном суде Карелии. Что означало незавершённость судебного процесса и не вступление в законную силу решения суда первой инстанции. И вот сегодня Верховный суд РК подтвердил законность решения Сортавальского суда, что меняет центр силы в Сортавале. Крупин становится полновластным руководителем города как минимум до 8 ноября. Почему до восьмого ноября? Потому что на этот день Сортавальская территориальная избирательная комиссия назначила выборы в городской совет депутатов.
Надо уточнить, что речь идёт уже о новом муниципальном образовании, хотя и с прежним названием «Сортавала», но в новых границах, так как территориально сросшееся с Сортавалой поселение Хелюля, до недавнего времени бывшее юридически самостоятельным населённым пунктом, теперь включено в состав города Сортавала, фактически став его микрорайоном. Выборы в Сортавальский горсовет будут проходить с учётом данного обстоятельства. К прежним пятнадцати городским избирательным округам добавятся ещё два — хелюльские. Таким образом, в будущем горсовете станут заседать 17 депутатов.
Но выборы в горсовет в ноябре могут и не состояться. Если допустить, что Сортавальский горсуд удовлетворит исковое требование заявителей о незаконности отказа им в регистрации инициативной группы по организации местного референдума, то подвисает и дата избирательной кампании в горсовет.
Недавно принятый республиканский закон о создании нового муниципального образования «Сортавала» предоставляет местным жителям право самостоятельно определиться с формой избрания главы города. До сих пор его избирали всенародно. Так в частности С. Крупина выбирали в сентябре 2015 года. Но в принятом законе предлагается не проводить прямых выборов руководителя Сортавалы, а передать функцию избрания градоначальника депутатам горсовета. При этом предусмотрена норма, позволяющая горожанам самостоятельно выбрать одну из двух моделей избрания главы города. Для этого им требуется провести референдум, в ходе которого можно было бы определить позицию большинства горожан.
Право-то есть, но реализовать его не просто, если того не желает региональная власть.
Что сейчас и наблюдается в Сортавале, где территориальная избирательная комиссия уже отказалась принимать документы от членов инициативной группы по проведению референдума на том основании, что подаваться они должны в Центризбирком Карелии. И потому группе фактически отказано в регистрации, что стопорит её дальнейшую работу. Инициаторы референдума уже обратились с иском в суд и будут понуждать Сортавальский избирком зарегистрировать свою группу, и с большой долей вероятности можно говорить, что они выиграют процесс, поскольку их требование (регистрация группы) совпадает с позицией Центризбиркома России по схожей ситуации, происходившей относительно недавно в Мурманской области. Там тоже объединялись поселения и также возникла группа граждан пожелавших провести местный референдум, но им было в том отказано на том основании, что за регистрацией они обратились не в областной избирком, а в территориальный. И ЦИК России подтвердил правоту Мурманской областной избирательной комиссии. Поэтому, если следовать логике, то сортавальская инициативная группа действовала верно, обращаясь в городской избирком, а не в Центризбирком Карелии, а значит, территориальный избирком должен был принять её документы для рассмотрения и последующей регистрации, если конечно, документы верно оформлены. Так что суд, скорее всего, обяжет Сортавальский ТИК принять документы к рассмотрению (о требовании регистрации речь не идёт, так как это компетенция избирательной комиссии).
Ну, а если запускается процесс подготовки референдума, то по идее нужно бы приостановить избирательную кампанию назначенную на ноябрь. Потому как сначала нужно выявить волю горожан: хотят они избирать главу города или нет? Сейчас это не ведомо. Если так случится, что они пожелают самостоятельно избирать мэра города, не передоверяя данное право депутатам горсовета, то тогда можно будет одновременно две избирательные кампании провести, и дешевле это выйдет для местного бюджета. Либо – только горсоветовская избирательная кампания понадобится, если сортавальцы откажутся от прямых, всеобщих выборов градоначальника. Такое не исключается. Как нельзя исключать и того, что инициативная группа может ведь и не осилить организацию референдума, не найдёт поддержки у горожан и не соберёт необходимого числа подписей за проведение плебисцита. В общем, тут этих «если» — уйма. Но чтобы опять не влипнуть в новые судебные процессы не надо бы торопиться. А вот как раз этой вдумчивости – и, можно сказать, разумной предусмотрительности, даже осторожности — не хватает ни депутатам Заксобрания, ни инициатору сортавальских перемен губернатору Парфенчикову, погоняющего в хвост и гриву депутатов хоть парламента Карелии, хоть Сортавальского горсовета.
В качестве иллюстрации напомним об одном эпизоде, рассматриваемом в судебном заседании. Истцы оспаривают законность назначения депутата Сортавальского горсовета Олега Белова исполняющим обязанности главы города. Назначение такое состоялось сразу после того как Крупина депутаты спровадили в отставку (как теперь известно, незаконное действие они совершили). Прогнав Крупина, на его место посадили Белова. И явно не подумав это сделали, потому как городской устав регламентирует алгоритм действий в случае досрочного прекращения полномочий главы города и точно не депутата надо было назначать временно исполняющим обязанности градоначальника. Но назначили. И незаконно посаженный на руководящее место и.о. главы Белов успел подписать судьбоносный документ (ради этого и вручили ему на время должность?), давший основание депутатам Законодательного собрания Карелии для принятия закона об учреждении нового городского образования — «большой Сортавалы» (с микрорайоном Хелюля). Тогда неизбежно возникает вопрос: а законен ли закон, если на решении Сортавальского горсовета стоит подпись лица (Белова), не имевшего права подписывать документы? В этом ещё будет разбираться суд.
Но мало того, очень похоже на то, что незаконна на документе не только подпись и.о. главы (не имел права Белов своей подписью придавать документу легитимность), но и печать на документе не исключено поддельная. Следственный комитет взялся расследовать данный факт. И результаты расследования могут оказаться губительными для авторов горсоветовского документа, наспех скроенного. Может так оказаться, что закон, принятый депутатами парламента Карелии, не имеет под собой легитимной основы и даже утяжелён криминальным подозрением (если выяснится, что печать использовалась поддельная). Тогда претензии возникнут и к руководству Законодательного собрания, и к низкому качеству законотворческой работы депутатов парламента. Всё валится тогда. И следователи получат возможность исследовать, если угодно, «политический сговор», имевший целью любым способом взять под контроль местную власть в Сортавале. Безусловно, это намеренное авторское преувеличение, но небесполезное для понимания сортавальской ситуации, когда к цели идут, мало заботясь о законности действий. Нарушенная процедурная последовательность действий стороной губернатора даже достигнутую цель превращает в предмет судебных споров. И тогда вполне разумные действия, как присоединение поселения Хелюли к городу Сортавале, взывают общественное недоверие. Правовой акт кажется сомнительным.
Нужна пауза. Ноябрьские выборы сортавальских депутатов точно не помогут ввести конфликтную и запутанную ситуацию в русло естественного развития города Сортавала.
Анатолий Цыганков