
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выступило с предложением создать сервис, который будет проверять информацию на предмет её достоверности, иначе говоря, отлавливать ложную информацию (фейки). Обрабатывать массив информации станет искусственный интеллект. Предположительная стоимость проекта 94 миллиона рублей.
Сервис в автоматизированном режиме будет просеивать все публикующиеся в интернете сведения и выявлять недостоверные, блокируя их распространение. Поставлена задача создать такую программу к 2023 году. Деньги на неё идут в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».
Задача невероятно амбициозная, таких аналогов пока в мире нет, но сомнительно, что в данный исторический период она исполнима. Искусственный интеллект выискивать фейки станет по заданным ему алгоритмам. Это означает, что должен быть сформирован реестр доверенных источников, с которыми искусственный интеллект будет работать, сравнивая их информацию, которая будет считаться гарантированно достоверной, с анализируемой. Если между ними возникает смысловое (содержательное) противоречие, то искусственный интеллект найденную им информацию будет маркировать как ложную и блокировать её.
Тут для человека далёкого от понимания функционирования искусственного интеллекта возникают множество вопросов, например такой. Если новость отсутствует в реестре доверенных источников, это ведь не значит, что она обязательно ложная. Надёжные информационные источники могут о ней просто не знать. Тогда выходит, что любая новость, не присутствующая в реестре доверенных источников, будет оцениваться искусственным интеллектом как ложная?
Или такой вопрос: сможет ли нейронная сеть отличить фейковую новость, написанную человеком (не машиной), от им же написанной достоверной новости. Ведь лишь в том случае, если фейковые новости сгенерируют алгоритм, тогда только сервис (нейронная сеть) сможет понять, что он обрабатывает фейки. В общем, пока мало ясности.
С фейками борется социальная сеть «Фейсбук». Каким образом? Если третьи лица сочтут контент размещённый на «Фейсбуке» недостоверным и сообщат об этом администрации сети, то пользователи при попытке поделиться такой информацией получат предупреждение во всплывающем окне, что информация доверия не вызывает. Кроме того, соцсеть «Фейсбук» маркирует страницы медийных организаций, если те контролируются органами власти. Хотя это ещё вопрос: меньше или больше будет доверия у читателей к сообщениям, размещаемым на редакционных страницах, контролируемых институтами государственной власти?
Скорее всего, задача, сформулированная Роспечатью, не сможет быть реализована в обозримом будущем, потому как в данный момент не существует алгоритма для распознания вредоносного контента. Но сама по себе заявка на подобный технологический прорыв вызывает неподдельный интерес. Никому не хочется становиться жертвой ложной информации.
Анатолий Цыганков